Митинг у стен ГПУ очень быстро превратился в массовые беспорядки, в которых досталось и правоохранителям, и журналистам, фото: golos.ua
Митинг у стен ГПУ очень быстро превратился в массовые беспорядки, в которых досталось и правоохранителям, и журналистам, фото: golos.ua

Штурм Генпрокуратуры и позор власти

Политический сезон в Украине начался. То, что парламент начал свою работу еще две недели назад, вовсе ничего не значит, тем более, что большей частью это была не работа, а имитация. Политический сезон подразумевает действие, и оно впервые с начала осени произошло вчера, когда объединенные силы националистов устроили под Генпрокуратурой митинг, переросший в попытку штурма.

Формальным поводом для штурма была новость о решении ГПУ передать России члена ИГИЛ, ингуша Тумгоева. Может быть, и не только формальным, поскольку пока сложно определить, что двигало радикалами под Генпрокуратурой. Возможно, действительно желание в очередной раз попиариться на антироссийской теме. А может, был заказ с Банковой в отношении Луценко, который уже публично признается, что связывает дальнейшую карьеру не с Порошенко, а с Кличко.

Впрочем, даже если последняя версия и верна, в целом эффект для власти оказался сугубо отрицательный. Люди не разбираются в хитросплетениях политтехнологий. Зато для них совершенно очевидна картинка - правоохранительные органы даже сами себя не в состоянии защитить. Не говорят уже о простых гражданах.

Нападение на журналистку Newsone: какими будут последствия

Отдельной историей в событиях под Генпрокуратурой стало нападение участницы митинга националистов Слюсар на журналистку телеканала NewsOne. Нападение не было абсолютно ничем спровоцировано – на журналистку напали только из-за принадлежности ее к Newsone, да еще и во время выполнения ею профессиональных обязанностей.

То, что данный инцидент станет еще одним скандалом на международном уровне, сомнению не подлежит. Правда, полиция оперативно открыла уголовное производство (причем не по статье "хулиганство", как обычно, а за препятствование законной деятельности журналиста) и спустя несколько часов задержала преступницу. Но вскоре, после прибытия на место "группы поддержки" из числа националистов, Слюсар отпустили и даже не вручили "пидозру".

Что еще раз доказало - правые радикалы могут чувствовать себя на улицах нашей страны совершенно безнаказанно.

Бюджет войны и долгов 

Вчера правительство вывесило на сайте Верховной Рады проект госбюджета на 2019 год. Исходя из опыта последних лет, нетрудно предположить, что этот проект, опубликованный почти в сроки, указанные в бюджетном кодексе, будет иметь мало общего с тем, что примут в итоге. Однако даже из него ясно, что никаких кардинальных изменений в бюджетной политике власти не предвидится.

Исходя из опубликованных цифр, у нее в 2019 году будут две основные статьи расходов: оборона и долги. Причем для погашения долгов власть намерена взять еще долгов, а вот увеличение военных расходов произойдет за счет фактического замораживания социальных статей.

Единственное исключение – это рост минимальной зарплаты до 4 173 гривен, но эта линия уже третий год подряд продиктована не желанием повысить соцстандарты, а планами выбить из бизнеса больше налогов, а заодно и сэкономить на субсидиях. "Забота" же о социальных стандартах куда лучше видна по минимальной пенсии: сейчас она составляет 1435 гривен, а в январе останется на декабрьских 1497 гривнах. И уж совсем не стоит вспоминать о пособиях при рождении ребенка, которые с 2014 года не индексируются даже на размер инфляции.

Что удивило в нынешнем проекте бюджета – это максимальные показатели курса гривны к доллару, которые оказались меньше 30-ти. И это при том, что еще в бюджете-2018 был заложен максимальный курс 30,90. Впрочем, все украинцы уже давно знают, что курс не зависит от того, что пишут в бюджете. А тем более в тот год, который начнется с одним правительством, а закончится с другим. 

Томос будет в октябре?

Порошенко вчера был занят другими вопросами. Он встречался с посланцами Константинопольского патриарха Варфоломея, которые прибыли "проложить дорогу автокефалии". И вчера, на этой встрече, было публично заявлено, что вопрос о варфоломеевском томосе уже решен, осталось лишь проработать его практическое применение. А глава Киевского патриархата Филарет даже назвал даты, когда автокефалия может стать реальностью, – с 9 по 11 октября.

Однако практическая деятельность посланцев Константинопольского патриарха продемонстрировала, что эти планы входят в противоречие с православными канонами. Поскольку уже публично заявлено, что основой будущей автокефальной церкви станет Киевский патриархат – структура, которая в православном мире является непризнанной и считается неканонической.

Именно об этом сказано в письме представителя Элладской (Греческой) православной церкви митрополита Серафима Варфоломею. Сотрудничество Константинопольского патриархата с неканоническими церквями Украины в этом письме осуждается намного жестче, чем это делалось во всех предыдущих заявлениях РПЦ и УПЦ. А это значит, что в случае "легализации" через томос УПЦ КП и УАПЦ Варфоломей получит врагов не только в Москве, но и в большинстве православных центров мира.

Трагедия малайзийского "Боинга": новая российская версия 

Российское Минобороны провело пресс-конференцию, на которой озвучило новую версию трагедии с малайзийским "Боингом" в 2014 году. Согласно этой версии, ракета из "Бука", поразившая самолет, находилась на вооружении у украинских Вооруженных сил, поскольку еще в 1980-е годы была отправлена в Тернополь. О чем якобы свидетельствуют номера на уцелевших частях ракеты.

Украинский СНБО эту версию, естественно, категорически отверг, не восприняли ее и на Западе. Кроме того, появились сведения, что данный комплекс "Бука" вместе с ракетой Украина продала Грузии, где ее могли взять в качестве трофея российские войска во время войны 2008 года.

Пока это неофициальные данные, но и они уже порождают большие сомнения в адекватности российской версии.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!