Украинские фанаты "яблочных" гаджетов - на низком старте. Как уже писала "Страна", 12 сентября состоялась мировая презентация новинок от Apple.

В этот раз компания представила смартфоны iPhone Xs, iPhone Xs Max и iPhone Xr, умные часы Apple Watch 4-й серии, планшет iPad Pros, обновленные беспроводные наушники и ноутбуки.

И хотя международное экспертное сообщество новинки не впечатлили, наши продавцы возлагают на них немалые надежды.

"Мы ожидаем, что три новые модели iPhone и умные часы гарантированно обеспечат всей отечественной IT-рознице рост продаж в четвертом квартале этого года, как минимум, на 90% по сравнению с аналогичным периодом 2017г", - сообщила руководитель PR-службы сети "Цитрус" Юлия Дробышева.

Не менее радужные надежды у интернет-магазинов, которые традиционно рассчитывают завезти новинки раньше официалов и сорвать куш. Напомним: в прошлом году на волне ажиотажного спроса цены на новый iPhone X стартовали с 3 тысяч долларов. В этом же году цены на iPhone XS Plus доходят до 4400 долларов.

"Страна" узнала когда в Украину завезут первые новые iPhone, почем их будут продавать и что будет с ценами на предыдущие модели iPhone, которые традиционно дешевеют после запуска новинок.

С опозданием и наценкой

На мировой премьере Apple озвучила официальные цены и показала график старта продаж новинок в разных странах. Так, в США iPhone ХS будет стоить от 999 долларов, iPhone ХS Max - от 1099 долларов, iPhone XR - от 749 долларов. В Европе на iPhone ХS заявлена цена от 1149 евро, на iPhone ХS Max - от 1249 евро, на iPhone XR - от 849 евро (продажа данной модели - с 26 октября).

В "Цитрусе" сообщили, что у нас ожидаются такие цены: iPhone XS – от 39 999 грн. (а это больше 1,4 тыс. долларов по курсу на 13 сентября) , iPhone XS Max – от 44 999 грн.,(1,6 тыс. долларов), iPhone XR - от 29 999 грн. (около 1,1 тыс. долларов). В России цена на iPhone XS стартует с 87 990 рублей ( 35,2 тыс. грн.), iPhone XS Max - от 96 990 руб. (38,8 тыс. грн)

"Apple Watch в алюминиевом корпусе будут представлены по цене от 13 990 грн, и на рынок вернулась модель в стальном корпусе по цене от 22 990 грн.", - сообщили в "Цитрусе". Это тоже дороже официально заявленных цен. В мировую продажу Apple Watch поступят с ценником 399 долларов (а это 11,1 тыс. грн.). "Цены традиционно будут выше, чем заявленные Apple более чем на 25%", - рассказала Руководитель группы "Телеком"  сети COMFY Виктория Глущенко.

По таким ценам в украинских магазинах смогут купить новинки те, кто готов ждать. В официальной продаже они ожидаются в первой половине октября, - отметили в "Цитрусе".

Напомним: мировые продажи стартуют с 21 сентября. Они начнутся в 30 странах, включая США, страны западной Европы, Британию, Японию, Тайвань, Сингапур и др. "Вторая волна" продаж намечена на 28 сентября - новинки поступят в магазины Восточной Европы, Катара, Омана, Индии, ЮАР, а также некоторых стран постсоветского пространства, в частности, России, Армении, Грузии и Казахстана.

Украины в этом списке традиционно нет, хотя у нас работает официальный импортер продукции Apple - компания АSBIS Украина. Как пояснил "Стране" менеджер по продаже продукции Apple АSBIS Украина Дмитрий Рябенко, мы, скорее всего, попадем в одну из следующих "волн" - третью или четвертую. Когда точно они стартуют - пока неизвестно (понятно лишь, что это будет уже в октябре). "Алгоритм формирования этих списков знает только Apple. Мы получаем уведомление только накануне поставок с точными датами и ценами", - рассказал Рябенко.

Виктория Глущенко сообщила "Стране", что Украина должна попасть в "третью волну", соответственно, сроки для нас сдвигаются на 3-4 недели. 

"Ориентировочно для iPhone XS, iPhone XS Max предзаказ 4-11 октября, старт продаж 12-19 октября. По iPhone XR предзаказ 9 -16 ноября, старт продаж 16-23 ноября", - рассказала она.

Понятно, что приоритеты Apple расставляет по мере важности для компании того или иного рынка. А следующие волны продаж - третья и четвертая - официально не объявляются и изначально идут с "плавающими" датами, которые зависят от того, нет ли дефицита товара на "главных" рынках. Поэтому если на новинки в мире будет ажиотажный спрос, в Украину они приедут с еще большим опозданием.

"H&M и IKEA - это здорово. Дешевые трусы и табуретки - это прекрасно, для страны в которой нет денег у людей на более дорогое и качественное. А хотелось бы, чтобы после презентации от Apple новых IPhone они сказали, в какой волне продаж он появится в Украине, как о других странах. Вот это бы значило, что в стране дела идут более менее... и это признают компании. А пока нас нет, как в 1й линии продаж, так и во 2й линии продаж, а 3й линии вообще нет у Apple. Такие дела", - написал на своей странице в Facebook глава общественной организации Национальный интерес Украины Василий Апасов.

Не сложат цену

Впрочем, как показывает практика прошлых лет, украинцы могут заполучить новые IPhone практически через 1-2 дня после старта мировых продаж. Правда, заплатить придется по двойной, а то и тройной цене. Так, в прошлом году новый IPhone Х, который в США стоил от 999 долларов, а в Европе - от 1,1 тысяч евро, в наших интернет-магазинах предлагался по 50-60 тысяч гривен. А верхняя ценовая планка достигала 3 тысяч долларов.

Сейчас же в интернет-магазине maclove.ua iPhone XS уже предлагается по цене от $2999 (64 Гб) до $3899 (512 Гб), iPhone XS Plus — от 3499 (64 Гб) до $4399 (512 Гб).

В Stilus объявили предзаказ на новые iPhone. Правда, пока можно только оставить заявку, ни цены, ни сроков поставок не говорят. "Мы с вами дополнительно свяжемся", - пообещали в Stilus. 

В интернет-магазине bay.ua посоветовали звонить через неделю (то есть, 20 сентября) - тогда можно будет оформить предзаказ и узнать точную цену. Доставку обещают уже на 22-23 сентября.

Эксперты, с которыми пообщалась "Страна", предположили, что такого ажиотажа и, соответственно, таких безумных цен, как в прошлом году, на нынешние новинки не будет.

Скорее всего, интернет-магазины для самых нетерпеливых поставят двойную наценку, то есть, порядка 2 тыс. долларов. Такие же цены, скорее всего, выставят и рядовые украинцы, которые поштучно повезут новые IPhone из Европы в надежде подзаработать. Затем, по мере увеличения предложения, цены должны пойти вниз. Впрочем, пока неясно насколько большим будет предложение и как на нем скажутся нынешние сложности на таможне.

По экспертным оценкам, в Украину до 70-80% продукции Apple завозилось контрабандой. Какие объемы удастся провезти  этом году и сколько будут стоить гаджеты в связи с подорожанием "билета" на границе - неясно. Но если возникнет дефицит товара, цена может взлететь и до 3 тыс. долларов.

Зато уже сейчас поползли вниз цены на предыдущие модели IPhone. Продавцы активно пытаются от них избавится в ожидании новинок.

К примеру, в Stilus IPhone подешевели на 1-2 тыс. грн. - модель 8 Plus предлагается за 21,1 тыс. вместо 23 999 грн, IPhone Х 256 Гб - за 29 799 вместо 31 999 грн.

"На днях ожидается снижение цен на предыдущий модельный ряд IPhone и в COMFY", - сообщила Виктория Глущенко.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!