Виталий Кличко и Юрий Луценко признались, что давно обсуждают совместный поход на парламентские выборы-2019. Фото: gp.gov.ua
Виталий Кличко и Юрий Луценко признались, что давно обсуждают совместный поход на парламентские выборы-2019. Фото: gp.gov.ua

Довольно неожиданно для украинского политикума прозвучало заявление генерального прокурора Юрия Луценко о том, что он ведет переговоры с Виталием Кличко о формировании политической силы на предстоящих парламентских выборах.

Такие слухи ходили и ранее, но то, что нынче Луценко их подтвердил, внесло сумятицу и напомнило бегство с тонущего корабля.

Что это означает, анализирует "Страна". 

Первый в УДАРе

Это заявление Луценко сделал, как мы уже писали, в интервью изданию "Цензор". 

"Да, я действительно общаюсь по поводу будущей парламентской кампании с Кличко. Мы ведем об этом очень хорошие разговоры", - подтвердил Луценко.

Слухи о том, что Луценко ведет переговоры с Кличко, появились в украинском политикуме в начале июня. Именно тогда Кличко встречался с депутатами из "УДАРа", входящими во фракцию "Блока Петра Порошенко" в парламенте, и объявил, что на парламентские выборы в октябре 2019 года "УДАР" пойдет самостоятельно, без партии президента. Каким образом технически произойдет этот разрыв, тогда не было решено.

Дело в том, что сам Кличко до сих пор формально возглавляет президентскую партию. 

В качестве одного из вариантов звучало предложение, чтобы ударовцы вышли из президентской фракции и создали отдельную группу в парламенте, которая и станет "ударной силой" для агитации. Но момент "х" для таких действий определен не был. За лето и начало нового политического сезона в этом направлении партия УДАР также не особо продвинулась. Единственное что потихоньку стали открываться новые приемные партии в столице и Киевской области.  

Причиной для такого демарша в окружении Кличко называют провал в переговорах с Банковой относительно парламентской избирательной кампании. 

"Страна" уже писала, что Порошенко предложил мэру поделить практически пополам столичные избирательные округа на парламентских выборах 2019 года. В Киеве таких округов 12.

По договоренностям, семь столичных округов хочет забрать себе Банковая, а на пяти из них предлагает выдвигаться кандидатам от УДАРа или самовыдвиженцам, которых одобрит Кличко. Причем речь идет не только о гарантиях невмешательства в ход избирательной кампании, но и о материальной поддержке этих кандидатов. В команде Кличко такой раздел щедрым не считают. 

"Невмешательство Пети не гарантирует, что по этим же округам не пойдут люди от Юли или от "Свободы", у которых рейтинг тоже неплохой. А во-вторых, разделение 40% на 60% не выглядит достойным. Почему не 50 на 50? Почему не весь Киев наш? Здесь еще есть над чем думать", - сказали "Стране" в окружении мэра. 

Между тем, сам Кличко еще на той встрече в разговоре с соратниками пояснил, что сам участвовать в парламентских выборах не может - следующие выборы в Киеве пройдут в 2020 году, а значит, ему нет смысла досрочно слагать полномочия мэра ради депутатского мандата. Вот тогда и появилась идея, чтобы возглавил список "УДАРа" и завел фракцию в парламент действующий генпрокурор Юрий Луценко. 

"Мы считали, что мы можем завести до 50 человек в парламент. Это почти столько же, сколько зашло в БПП по итогам выборов 2014 года", - рассказал "Стране" один из депутатов, присутствующий на той встрече с градоначальником. 

О том, что такие переговоры ведутся с Луценко, накануне публично заявил и мэр Киева Виталий Кличко. 

Да и сам Луценко не только подтвердил эти слухи, но и озвучил куда более нелицеприятную мысль для Порошенко. Говоря о своем политическом будущем, Луценко отметил, что планирует оставаться на посту руководителя ГПУ лишь до окончания президентских выборов.

"А после этого при любом результате я имею намерение подготовиться и перейти в украинскую политику. Хочу подчеркнуть – при любом исходе выборов", - сказал он. 

Самое заявление Луценко, что после выборов он намерен вернуться в политику, опрошенные "Страной" эксперты оценивают как неверие ближайших соратников президента в его победу на выборах, а посему - поиск более надежного тыла. 

"Это заявление Луценко уже можно расценивать как его каминг-аут, сам Луценко не верит в переизбрание Порошенко и поэтому ищет себе место, где дальше продолжать политическую деятельность, в том числе, не исключает возможного союза с Кличко, - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник. - Причиной этой ситуации является то, что сегодня при дележе партии власти самого Луценко обделили, не учли его интересы, он хочет быть одним из акционеров партии власти, и он в пику Порошенко сближается с Кличко, с которым у Порошенко и Банковой очень сложные отношения. Луценко понимает, что у Кличко есть инфраструктура и деньги. Но при этом нет стратегии. Это тот формат сотрудничества, при котором Луценко был бы реальным лидером, а Кличко был бы зиц-председателем партии".

"Здесь Луценко повышает свои ставки, показывая другим БППшникам, что УДАР является его партнером. В новом политическом цикле всем нужно будет куда-то прибиться. Порошенко надо будет думать, кто поведет его партию в парламент, независимо от результата президентских выборов. Вот Луценко дает сигнал, что если Порошенко будет колебаться, то у него есть такой вариант с "УДАРом", - считает политолог Вадим Карасев. 

Впрочем, говорить о том, что такое сотрудничество состоится, все же преждевременно. Один из депутатов от "УДАРа" в разговоре со "Страной" высказал свои опасения, что Луценко попробует прибрать к рукам партию Кличко. 

"Я ему не верю", - говорит депутат. 

"Кличко "УДАР" никогда не отдаст. Ни Юрию Луценко, ни кому-то другому. Посмотрите, он остается политическим тяжеловесом с хорошими связями на Западе. К Маккейну на прощание он ездил, с разными европейскими политиками регулярно встречается. У него низкий антирейтинг по стране, хорошая репутация, фактически нет оппозиции в Киеве, он вовремя дистанцировался от власти и не набирает на себя негатив, связанные с властью. Поэтому ему нужна его партия, чтобы оставаться в политике и иметь хорошие политические перспективы, чтобы пойти на президентские выборы если не в 2019 году, то в 2024 году", - говорит "Стране" политолог Вадим Карасев.   

Кличко пообещал Порошенко не идти в президенты на могиле Маккейна, но может и передумать

Ситуация с президентскими выборами пока тоже не ясна. Накануне на форуме "YES" (Ялтинская Европейская  стратегия) Кличко в разговоре с журналистами развеял слухи о том, что он, якобы, будет баллотироваться на президентских выборах 2019 года. "Будет нечестным скакать с одной должности на другую", - сказал Кличко журналистам в кулуарах форума.

При этом окружение Кличко все равно убеждает его попробовать свои силы.

У него есть свои резоны как решиться на этот шаг, так и не решаться. С одной стороны, в масштабе Киева его рейтинг стабильно высок - до 40% (например, в майском опросе группы "Рейтинг" работой Кличко на посту мэра оказались довольны 40% населения Киева, недовольны - 55%). С другой стороны, в разрезе страны, этот показатель окажется в десятки раз ниже. Но выдвижение мэром Киева своей кандидатуры в президенты похоронит шансы самого президента Петра Порошенко выйти во второй тур.

Но захочет ли Кличко выдвигаться в пику действующему президенту? Сам он публично опровергает (и накануне еще раз опроверг) такие слухи. Но в его команде по-прежнему считают, что все может измениться. 

"Я все-таки не исключаю возможности баллотирования Кличко на пост президента", - отмечает на этот счет "Стране" один из членов группы "УДАР" во фракции БПП Валерий Карпунцов. - Если партия "УДАР" выдвинет лидером Кличко, она может получить свои электоральные симпатии".

"Даже если Кличко наберет 2-3% поддержки, то можно не сомневаться, эти проценты он "откусит" от рейтинга самого Петра Алексеевича", - говорит "Стране" политолог Руслан Бортник. 

При этом, как отмечают источники "Страны", Кличко, якобы, уже заверил главу государства, что об участии в президентских выборах не думал. Несмотря на довольно частые встречи Кличко и Порошенко в Киеве (сам Кличко говорит, что раз в неделю они обсуждают текущее положение дел), собеседники "Страны" отмечают, что такой разговор между ними состоялся далеко за пределами Украины - в Вашингтоне, куда оба политика прибыли на церемонию прощания с сенатором Джоном Маккейном 1 сентября. 

Но до официального старта президентской избирательной кампании еще 3 месяца, а за это время, не исключено, мэр может передумать.

"Как знать, может, завтра соратники его убедят и скажут "Виталий, будь торпедой для своей партии", - говорит политолог Руслан Бортник. - Сейчас в выборах президента выгодно принимать участие или реальным кандидатам или тем, кто хочет громко о себе заявить на всю страну и набрать голоса. Вот он и наберет свои несколько процентов, а это в разрезе страны 200-300 тысяч голосов. А затем уже и "УДАР" можно начинать раскручивать к парламентским выборам, зная, что минимальная поддержка у партии уже есть".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!