Городской голова Киева Виталий Кличко серьезно подумывает возобновить собственную политическую игру и пойти на выборы самостоятельно
Городской голова Киева Виталий Кличко серьезно подумывает возобновить собственную политическую игру и пойти на выборы самостоятельно

Раскол БПП, объединение партий Юго-Востока

Приближение большой предвыборной кампании сказывается все сильнее. Вчера переговорные процессы шли с небывалой до недавних времен интенсивностью, причем политики и партии как разъединялись, так и объединялись.

Так, вчера стало известно, что из Блока Порошенко может получиться две партии – собственно БПП и Блок неПП. Слухи о том, что Кличко (формальный лидер "БПП-Солидарности") хочет выйти из президентского блока, ходили давно. Но сегодня речь уже идет не о выходе, а о бегстве с тонущего корабля, поэтому не удивительно, что они так актуализировались. Теперь уже Кличко не просто хочет возродить "УДАР", но и подумывает о походе на президентские выборы. И если такое произойдет, то президентскому кораблю уже не придется надеяться даже на чудо.

Впрочем, и сегодня на палубе этого корабля уже немало тех, кто в чудо не верит. И главная сенсация в этом лагере – это подтвердившиеся переговоры о переходе в "УДАР" (первым номером списка!) генпрокурора Луценко. И если уж Юрий Витальевич решил сбежать, то придется констатировать, что у президента надежных людей вообще не осталось.

Потенциальное предательство генпрокурора – не единственный удар, обрушившийся вчера на Порошенко. Еще один, и не менее мощный, был нанесен с "юго-восточного фланга", где две главные политические силы – Оппозиционный блок и "За життя!" – задекларировали стремление объединиться.

Пока хедлайнеры процесса – Левочкин и Рабинович – заявили о намерениях, которые не выглядят как свершившийся факт. Но, зная двухлетнюю предысторию отношений двух родственных партий, можно не сомневаться, что публичный обмен любезностями произошел только после того, как все было договорено непублично.

И это означает, что шанс на единого кандидата от партий юго-востока есть и немалый. Хотя, конечно, и не 100-процентный. В том же Оппозиционном блоке есть еще влиятельная группа депутатов близких к предпринимателю Ринату Ахметову, которые пока осторожно комментируют ситуацию. А в За життя известен раскол между Вадимом Рабиновичем и Евгением Мураевым.

Но процесс запущен и это довольно плохая новость для Порошенко. Так как единый кандидат от юго-восточной оппозиции фактически закрывает ему дорогу во второй тур (куда действующему президенту и без того попасть проблематично будет). Поэтому Банковая будет пытаться торпедировать этот процесс. Но далеко не факт, что у нее хватит для этого ресурсов.

Рейдерство по-украински: атошники против атошников

Пока одна часть украинской власти была занята предвыборным устройством, другая занималась рейдерством. Или борьбой с рейдерством, тут сложно точно определить. По опубликованным версиям, некая неизвестная структура, корни которой в "ДНР", решила отжать частное сельхозпредприятие в Харьковской области, для чего наняла "титушек", в числе которых были бывшие участники АТО. Но фермера защитили другие бывшие участники АТО, из "Нацкорпуса", которые очень вовремя оказались на месте во время рейдерского захвата.

Итог всему этому подвел министр внутренних дел Аваков, который пообещал, что рейдеры за все ответят, не взирая на прежние боевые заслуги. Скорее всего, эта версия и будет взята за основу, хотя, конечно, степень ответственности пока неизвестна.

По большому счету, неизвестно на самом деле и то, кто в данной ситуации прав, а кто нет, поскольку известна позиция одной стороны и ничего неизвестно о другой. Но, кто бы ни был в данном случае рейдером, важно одно: рейдерство как способ решения хозяйственных споров в последние годы окончательно стало основным средством. И несет ответственность за это сама нынешняя власть, которая сама и внедрила этот "способ решения" в реалии украинской экономики еще в 2014 году.

При таких раскладах никакие реформы не дадут толчок ни промышленности, ни сельскому хозяйству. Кто захочет создавать предприятие, зная, что его могут отобрать в любой момент.

Нужен ли в школах русский?

Очередной скандал с участием писательницы-националистки Ницой. Теперь ее возмутило то, что в Киевской области, в украиноязычном Коцюбинском лицее в качестве обязательного предмета с первого класса ввели русский язык. И, кроме того, еще и изучают его по учебнику, написанному в России, но при этом рекомендованному украинским Минобразования.

Возмущаясь данными фактами, Ницой стала находить "сепарню" везде, начиная собственно с лицея и заканчивая министром образования. Из чего можно сделать вывод, что явление, с которым столкнулась активистка украинского национализма, охватывает всю страну.

Но, увы, это не так. В Киеве, Днепре и многих других городах десятки тысяч родителей переживают как раз из-за того, что у их детей нет в школе такого директора, как в Коцюбинском лицее, нет русского языка даже как факультатива – и в результате эти дети пишут по-русски украинскими буквами.

Что касается учебника, написанного в России, то здесь таким как Ницой нужно винить самих себя. Русский язык не имеет официального статуса в Украине, хотя является родным минимум для трети населения, – соответственно, все его нормы определяются в России и учебники пишутся там же. Поэтому не министра образования нужно в данном случае обвинять, а тех, кто не создал для русского языка в Украине никакой альтернативы, кроме московской. 

В Украине начнется раскол всемирного Православия?

Игры в автокефалию, начатые Порошенко как чисто предвыборный проект, могут перерасти в глобальный раскол всемирного Православия. Вчера Константинопольский патриарх Варфоломей отправил своих экзархов в Киев, чтобы они "проложили путь к автокефалии". В ответ в Украинской православной церкви заявили о необходимости собрать Собор, который должен отреагировать на "антиканоническую" деятельность Варфоломея.

На данный момент сложно представить, что произойдет, если экзархи Константинопольского патриарха проложат путь к автокефалии. Наиболее вероятно, что после ее объявления новая "автокефальная православная церковь" объявит о претензиях на все имущество УПЦ. Понятно, что в большинстве приходов новых раскольников не признают – и начнется полноценный религиозный конфликт.

Параллельно начнется война на международном уровне, где Московский патриархат разорвет отношения с Константинопольским и всему мировому Православию придется определяться, на чьей оно стороне.

В результате через Украину пройдет не только линия фронта американско-российского военно-политического противостояния, но и линия фронта всемирного противостояния в Православии. 

ЕС отделяется от США

Вчера в Европарламенте состоялась презентация нового курса Евросоюза. Председатель Еврокомиссии Юнкер, выступая перед депутатами, презентовал изменения в политической программе ЕС. Которые можно вкратце охарактеризовать двумя словами: независимость и изоляционизм.

Когда речь идет о независимости Евросоюза, то речь, по сути, может идти только об одной стране – США. Поскольку экономические интересы Вашингтона и Европы все чаще расходятся, Юнкер де-факто призвал порвать главную пуповину, связывающую Штаты со Старым континентом. То есть НАТО.

Напрямую об этом не говорится, но именно это вытекает из планов реализации предложения об оборонительном союзе европейских стран. То есть, по сути, о создании альтернативы Североатлантическому альянсу – без США, Канады, Штатов и Турции.

"Пришло время для ЕС, учитывая геополитические обстоятельства, стать суверенным, самостоятельным глобальным игроком в международных отношениях", – так считает Брюссель в лице Юнкера.

И еще одно ноу-хау от "глобального игрока" – фактический отказ от политики "Восточного партнерства". Это термин в послании главы Еврокомиссии не прозвучал ни разу. Больше того, ни разу не прозвучали в нем названия таких государств как Украина и Россия. Эта тема больше не в приоритете Брюсселя, как и все, что лежит за границей бывшего СССР (кроме Прибалтики). И это в тот момент, когда Порошенко решил увековечить евроинтеграцию в Конституции.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!