mercedes-benz.de

Закон о снижении акцизов сделал невыгодным приобретение подержанных автомобилей в России, но оставил преимущество при покупке новых.

Как выяснила "Страна", этому способствует исключение из списка льготного акциза для автомобилей, купленных в России.

В России автомобили стоят значительно дешевле, чем в Украине. Так, бензиновую Toyota Camry 2012 года выпуска с пробегом 15 тысяч километров в РФ можно купить за 1 млн 100 тысяч рублей, то есть за 16,5 тысячи долларов.

Скриншот одного из российских сайтов продаж автомобилей

Такая же Camry с пробегом 10 тысяч километров в Украине продается уже за 23,5 тысячи долларов.

В России за эти деньги можно купить новую Toyota Camry 2016 года, Mercedes S-класса 2010 года объемом двигателя 5,5 л, или BMW 5 серии 2013 года объемом двигателя 2,0.

На сайте крупнейшего немецкого дилера можно найти Toyota Camry 2012 за 12-12,5 тысяч евро, то есть 13,3-14 тысяч долларов. После принятия закона растаможить такой автомобиль стоит 4,6 тысячи евро.

Скриншот немецкого сайта по продажам автомобилей

Сумма немаленькая, но все же меньше, чем до законопроекта №3251 - тогда растаможка обошлась бы в 10,5 тысячи евро. Итого покупка и растаможка обойдутся в 16,6 тысяч евро, то есть 18,3 тысячи долларов. При этом растаможка российского автомобиля, на который не распространяется льгота, обойдется в 11,3 тысячи евро, то есть 12,6 тысячи долларов.

Почему автомобили в России дешевле, чем в Украине?

В России собирают авто таких известных марок как BMW, Volkswagen, Audi, Mercedes, Cadillac, Citroen, Ford, Hyundai, Mazda, Mitsubishi, Toyota, Nissan.

Минимум затрат на транспортировку и более дешевые детали делают цену более привлекательной для покупателя. Немаловажную роль сыграла девальвация рубля.

"Путин обязал всех производителей автомобилей, а в России представлены практически все марки, номинировать цены в рублях. И запретил им индексировать стоимость вслед за девальвацией рубля. В результате такого разрыва получается низкая цена на машины, произведенные в России, а это тянет вниз и цены вторичного рынка", - объясняет "Стране" управляющий партнер группы компаний "Автомастер".

Отметим, что стоимость растаможки новых автомобилей осталась на прежнем уровне независимо от страны-производителя. Где выгоднее купить новое авто - в Европе или в РФ? Новенький Mercedes GLE купе российской сборки стоит 73,8 тысячи долларов (включая НДС). Эта же модель в Германии - 67,8 тысяч евро (включая НДС), то есть 75 тысяч долларов, плюс доставка.

Цены в официальном немецком Mercedes

Цены на ту же модель российской сборки

Mercedes А 180 в Германии стоит 25 тысяч евро, то есть 27,6 тысяч долларов. в России - 1 490 000 рублей, то есть 22 тысячи долларов.

Пока что новые автомобили выгоднее брать у российского производителя, но, вполне вероятно, эта лавочка тоже прикроется какой-нибудь новой законодательной инициативой.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости