Петр Порошенко продлил сроки призыва, фото: president.gov.ua
Петр Порошенко продлил сроки призыва, фото: president.gov.ua

Зачем Порошенко продлевает призыв в армию?

Президент продлил сроки осеннего призыва срочников в армию. Теперь он закончится не 30 ноября, а под елочку - 31 декабря. Срок начала остался неизменным - 1 октября.

Сенсацией такое решение нельзя назвать. Более того, если бы с самого начала в президентском указе значилось 31 декабря, никто не удивился бы: ведь в советское время призыв именно так и длился - с октября по декабрь и с апреля по июнь. Однако, раздвинув сроки осеннего "забривания в солдаты", Порошенко признал, что на этом фронте у Министерства обороны проблемы.

По сути, президент опроверг сам себя - точнее, сделанное им всего неделю назад заявление о том, что 89% украинцев готовы с оружием в руках защищать страну. Понятно, что он основывался на данных опроса, но опрос не отвечает на вопрос - почему при 89%-й готовности военкоматы по всей стране выполняют нормы призыва максимум на 50%. И это при том, что солдатам срочной службы вроде бы гарантировано непопадание в зону ООС - то есть, собственно, защита страны с оружием в руках.

Власть с помощью сомнительной статистики и еще более сомнительных лозунгов пытается создать иллюзию, что украинцы за время ее правления переродились в совершенно новую нацию - сплошных петлюровцев и бандеровцев. Но потом малозаметные поправки к указам показывают, что все эти лозунги - из книги сказок про "покращення уже сегодня".

Получит ли Юго-Восток единого кандидата?

Конфигурация президентских выборов начинает приобретать свои контуры. Большинство ее главных участников, впрочем, уже известны (всем понятно, что на выборы пойдут Порошенко, Тимошенко и Гриценко), точно так же уже известно, что новые лица (Зеленский, с меньшей вероятностью - Вакарчук) если и пойдут на выборы, то не сыграют в них глобальную роль.

Поэтому главный вопрос на данный момент: кто пойдет на выборы от Юго-Востока и будет ли это единый кандидат. Вчера стало известно, что Оппозиционный блок и "За життя!" близки к соглашению о едином кандидате. И это логично, поскольку только при таких раскладах Юго-Восток имеет отличные шансы на второй тур и определенные шансы на президентство.

Кто будет единым, если соглашение состоится, пока неизвестно. Впрочем, важнее всего, чтоб единый кандидат вообще был. Власти оказывают сильное сопротивление этому процессу. Так как объединение "юго-восточной" оппозиции закрывает путь Порошенко во второй тур (где точно уже будет Тимошенко). 

Поэтому 100-процентной уверенности в том, что стороны договорятся пока еще нет.

Заказывал ли Киев ИГИЛу сепаратистов?

ФСБ заявила о задержании члена террористической организации ИГИЛ, нанятого СБУ и "Правым сектором" для убийства лидеров так называемых "ДНР" и "ЛНР". В убийстве Захарченко задержанного не обвиняют, хотя многие поняли так, что именно его "убийцу" и поймали.

Впрочем, несомненно, что данное заявление ФСБ с делом об убийстве Захарченко связано. Российская спецслужба по аналогии пытается показать, что заказы на вождей сепаратистов поступают именно из Киева. И что она способна с этим бороться.

Мог ли быть такой заказ из Киева? Как одна из версий - безусловно. Речь может идти даже не о всей украинской власти, а об определенной ее части, которая может быть заинтересована в дестабилизации обстановки на Донбассе и, как следствие, в отказе от попыток мирного урегулирования.

Однако аналогично имеет право на существование и версия о том, что ФСБ сейчас заметает следы на Донбассе и переводит стрелки на Киев.

Какая из версий более реальна? Пожалуй, между ними можно было бы поставить знак равенства, если бы не одно "но": упоминание среди заказчиков, нанявших члена ИГИЛ, "Правого сектора".

Поскольку в Украине всем ясно, что эта организация потеряла былое значение, то остается только сделать вывод, что история с членом ИГИЛ выдумана ФСБ и ориентирована на российских граждан, которые не знают, что место "Правого сектора" уже заняли "Нацкорпус" и С14.

Так что, скорее всего, ФСБ вступила в соцсоревнование с СБУ по фабрикации всевозможных заговоров и террористических групп. 

Бацька не хочет шока от МВФ

Беларусь отказалась от сотрудничества с МВФ. У Лукашенко такой отказ объяснили тем, что программа, продиктованная фондом, вызовет шок у населения. Поэтому Минск решил одолжить денег у России и Китая - возможно, даже под более высокие проценты, но зато без условий.

Среди причин отказа Бацьки от денег МВФ называют также зависимость Беларуси от России - мол, и нефть с газом она получает дешевле, чем остальные, и инвесторы у нее сплошь российские, и экспорт у нее идет преимущественно в РФ.

Все это правда, но такие рассуждения можно было бы принять за чистую монету, находясь в благополучной Германии, которая в последний раз получала деньги от МВФ еще до рождения Лукашенко. Но в Украине-то хорошо известно, могут вызвать у населения шок реформы, предлагаемые МВФ, или нет.

Ведь в 2011-м ровно по тому же пути, что и Бацька, пошло правительство Азарова, когда от него потребовали повысить цены на газ еще на 50% (на первое повышение оно согласилось). Да и правительство Гройсмана в течение последнего года шло по тому же пути. А вот тот же Гройсман в 2016-м и Яценюк годом ранее на условия МВФ согласились - и украинцы до сих пор в шоке от цен на газ и отопление.

А через пару месяцев шок может стать еще сильнее.

Москва выбирает назначенца Путина

В Москве прошли выборы мэра. Голосовать на них пошла всего четверть москвичей. И 70% из них выбрали действующего городского голову Собянина. Того самого, которого восемь лет назад Путин поставил вместо Лужкова.

Безусловно, 70% от четверти населения города - не показатель реальной поддержки. Но он показатель того, что Москва, от которой некоторые украинские политики ждут своего Майдана (или хотя бы повторения Болотной площади), вовсе не собирается бороться с Кремлем.

Показательно, что выборы проходили на фоне объявленной Путиным пенсионной реформы и вызванных им протестов. В отличие от многих других реформ, эта бьет по столице точно так же, как и по самой глубокой провинции. Однако даже она никак не сказалась на результатах московского голосования.

Поэтому тем, кто ждет внутреннего развала России, который якобы решит все проблемы Украины, придется поискать новые аргументы. Россия не беременна революцией, и пока сложно представить, что должно произойти ради этого.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!