Денис Пушилин заменил Дмитрия Трапезникова на посту
Денис Пушилин заменил Дмитрия Трапезникова на посту "главы республики", фото: AFP

7 сентября на заседании Народного совета непризнанной "ДНР" был назначен новый руководитель сепаратистской республики: им стал председатель ведомства Денис Пушилин.  Впрочем, руководить "ДНР" Пушилин будет лишь временно – до 11 ноября, когда в "ДНР" (и в соседней "ЛНР") состоятся выборы.

На посту и.о. главы "ДНР" Пушилин сменил заместителя председателя Совмина непризнанной "ДНР" Дмитрия Трапезникова, ставшего и.о. "главы республики" непосредственно после гибели при взрыве 31 августа Александра Захарченко.

Похоже, назначение Пушилина являются завершением (или, по крайней мере, одним из завершающих актов) борьбы за власть в непризнанной "республике", в которой гибель Захарченко является всего лишь одним из эпизодов – пусть и наиболее громким.

Захарченко впал в немилость

Слухи о том, что Александр Захарченко стал неугоден кремлёвским кураторам "ДНР", в Донецке ходили с середины лета. Противники "главы ДНР" утверждали, что причиной недовольства Москвы стала коррупция, расплодившаяся в окружении Захарченко.

Сторонники же говорили, что в Кремле, мол, были недовольны его излишней самостоятельностью и систематическим саботажем указаний, поступающих из столицы РФ, в том числе и в вопросах подготовки к реинтеграции "ДНР" в Украину в рамках Минских соглашений.

Как бы там ни было, наши источники в "ДНР" говорят, что слухи эти были далеко не лишены оснований. "Да, Захарченко действительно планировали убирать уже в сентябре, - утверждает информированный собеседник в одном из силовых ведомств "ДНР". – Было две кандидатуры преемников: Пушилин и Дикий ("глава МВД ДНР" – Прим. Ред.). Но, конечно, под "убирать" не имели в виду "убивать".

Действительно, в убийстве Захарченко, похоже, для официальной Москвы совершенно не было никакой необходимости. К примеру, когда возникло понимание о необходимости смещение "соседа" Захарченко, главы непризнанной ЛНР Игоря Плотницкого, то обошлись без подобного экстрима: Плотницкий был просто отправлен в отставку "по состоянию здоровья" (хотя и пришлось для этого вывести в центр Луганска вооруженных людей, заблокировавших любую активность сторонников Плотницкого). Нечто подобное, как уверяют наши источники, намеревались проделать и с Захарченко – тем более, что глава "ДНР" действительно жаловался на проблемы из-за недолеченного ранения, полученного ещё в 2015 году при штурме Углегорска.

Другой наш собеседник утверждает: во второй половине августа в Донецк прибыла "ревизионная комиссия" из Москвы, по итогам работы которой Захарченко было передано "настойчивое пожелание" подать в отставку. И это "предложение, от которого трудно отказаться", Захарченко якобы принял.

Таким образом, смена власти в "ДНР", похоже, состоялась бы в сентябре в любом случае. Но случилось так, что произошло это под аккомпанемент взрыва в кафе "Сепар", завершившего политическую карьеру Захарченко несколько в более радикальном смысле.

№2 и №3

По Конституции "ДНР", в случае, если ее "глава" досрочно покидает свой пост по причине смерти или болезни, его обязанности временно исполняет первый заместитель председателя Совета министров. Именно в этой логике временно руководить ДНР непосредственно после убийства Захарченко был назначен Дмитрий Трапезников.

Точнее, по идее преемником Захарченко должен был стать Александр "Ташкент" Тимофеев – также "зампред Совета министров" и "министр доходов и сборов", по факту – человек №2 в ДНР, курирующий весь экономический блок. "Ташкент" считается ключевым менеджером "национализации" собственности украинских олигархов в 2017 году, а также человеком, контролирующим значительную часть "республиканского" бизнеса и финансовых потоков.

Тимофеев был лично близок к Захарченко: в частности, они вместе активно боролись с попытками беглого украинского олигарха Сергея Курченко получить неформальный контроль над основными сферами экономики "республики".

Так было в то время, когда Курченко (имеющий довольно сильную поддержку в Москве) пытался стать эксклюзивным поставщиком топлива и энергоносителей в "ДНР". Так было и в 2017-м, когда Курченко брал под свой контроль наиболее интересные "национализированные" предприятия – в основном из сферы влияния Рината Ахметова.

К слову сказать, целый ряд источников по обе стороны линии фронта утверждает, что реальной целью покушения 31 августа был не Захарченко, а именно "Ташкент". Логика проста: убийство Захарченко, уже "сидящего на чемоданах", особого смысла не имело. А вот Тимофеев, будучи вторым человеком в "республике" и наиболее вероятным преемником Захарченко после его отставки по крайней мере на переходный период, мог рассчитывать сохранить свои позиции, что вряд ли понравилось бы его недругам.

Как бы там ни было, при взрыве в кафе "Сепар" погиб именно Захарченко. Тимофеев, впрочем, получил достаточно серьёзные ранения (31 августа даже мелькала информация о его гибели), и временным "главой ДНР" вместо Захарченко стал Трапезников.

В "ДНР" его многие называют "человеком Ахметова" - на том основании, что он с 2001 по 2005 год работал менеджером принадлежащего последнему футбольного клуба "Шахтёр" (откуда, впрочем, ушел не без проблем, что само по себе ставит под сомнение версию о его связях с олигархом), затем – в различных коммерческих структурах, в т.ч. "Укоопвнешторг" в Киеве.

С началом войны вернулся в Донецк, где с сентября 2014 года возглавлял Тельмановский район в "ДНР", затем был переведён в Администрацию "главы ДНР", где постепенно рос в чинах, в апреле 2016 года получив пост и.о. зампреда Совмина ДНР.

О Трапезникове говорят как о человеке, изначально чуждом "тусовке" Захарченко, но заслужившим в ней важное местом.

"Трапезников появился в тот момент, когда в республике был жёсткий кадровый кризис. И вот кто-то подсказал Захарченко, что есть такой человек, с опытом и т.п. – и его поставили на Тельмановский район", - рассказывает один из наших источников. Трапезникова характеризуют как человека, обладавшего сильным личным обаянием – под действие которого, по-видимому, попал и сам Александр Захарченко.

В Донецке говорят: в последнее время по своему влиянию Трапезников стал №3 в непризнанной "республике", причём в некоторых вопросах был обладал даже большим влиянием, чем №2 – "Ташкент". К примеру, именно Трапезников, по имеющейся информации "рулил" графиком личных встреч Захарченко, регламентируя таким образом "доступ к телу" – значение этого рычага влияния сложно переоценить.

Ряд СМИ и блогеров в соцсетях трактовали назначение Трапезникова и.о. главы "ДНР" как "переход власти в Донецке к людям Ахметова", что, как писалось выше, сомнительно. Но это уже и не столь важно: назначение всё равно оказалось ещё более временным, чем этого ожидали.

Новая метла Пушилина

События съезда Народного Совета "ДНР" 7 сентября, кажется, вернули события в непризнанной республике в ту канву, в которой они должны были развиваться изначально. Возглавивший "ДНР" Денис Пушилин, как мы уже говорили выше, ещё летом рассматривался Москвой в качестве одной из основных кандидатур на пост преемника Захарченко. В "ДНР" и в Москве Пушилина называют креатурой Владислава Суркова. Не случайно, близкий к последнему политолог Алексей Чеснаков еще за несколько дней до назначения Пушилина сказал, что именно он и "Народный совет" являются единственно "легитимными" органами власти в "ДНР".

По другим данным Пушилин ставленник "силовых" башен Кремля. По крайней мере таковым его ранее многие в Донецке считали.

Так или иначе, но первыми решениями Пушилина на новом посту была основательная "зачистка" руководства "ДНР" от представителей команды Захарченко. Так, был уволен со своего поста министра доходов и сборов сам Тимофеев - "Ташкент". Наши источники утверждают, что ему, по слухам, настоятельно рекомендовали "временно" покинуть Донецк и пока побыть в Москве – подальше от эпицентра разворачивающихся событий. Некоторые даже утверждают, что он это предложение успел принять.

На телеканале "Россия-24", к слову, уже вышел сюжет, в котором "Ташкента" обвинили в рейдерстве, что было воспринято как "черная метка" ближайшему соратнику убитого "главы ДНР".

Не фигурирует в списке "первых лиц ДНР" и Трапезников. Вообще из всех замов Захарченко свой пост сохранила лишь "министр финансов" Екатерина Матющенко – по слухам, курирующая такую ответственную и деликатную тему, как финансовая поддержка "ДНР" из России. Двумя другими зампредами стали Алексей Ананченко (вместо Тимофеева он будет возглавлять "Департамент анализа и стратегического развития") и Владимир Антонов (социальная политика), ранее возглавлявший "министерство аграрной политики".

Лишились своих постов "министр экономики" Алексей Грановский (его место занял Сергей Ильин), "министр юстиции" Елена Радомирская (вместо неё будет Юрий Сироватко), "министр транспорта" Ростислав Маркелов (вместо него - Дмитрий Подлипанов). Также лишился своего поста "председатель Верховного суда ДНР" Эдуард Якубовский, место которого занял Андрей Ким.

А вот руководители силовых ведомств, похоже, останутся на своих местах: так, сохранили свои посты "министр внутренних дел" Алексей Дикий, "министр госбезопасности" Владимир Павленко и "генпрокурор" Андрей Спивак. А вот с "Министерством обороны" ситуация странная: в указе Пушилина о новом составе правительства оно вообще не упоминается, и в "ДНР" уже заговорили о готовящейся ликвидации данной структуры вообще.

К чему приведут все эти перемены для Украины вообще и "временно неконтролируемых территорий" в частности, покажет самое ближайшее время.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!