Верховная Рада вышла на работу после летнего отдыха, фото: bykvu.com
Верховная Рада вышла на работу после летнего отдыха, фото: bykvu.com

Начало Рады: снова без коалиции

Вчера вышла на работу Верховная Рада. Вышла, чтобы показать, что коалиции в ней по-прежнему нет. Собственно, это было очевидно уже из комментариев представителей "Народного фронта" по внесенному президентом в парламент проекту изменений Конституции насчет курса на НАТО и ЕС: мол, мы за (а иначе нельзя), но это никакая не интеграция, интеграция – это реформы.

Еще заметнее отсутствие коалиции было во время голосования по повестке дня новой сессии – ее проголосовали только с третьего раза и только после того, как пошли на уступки оппозиции. Собственно, это и было ключевое содержание вчерашнего дня Верховной Рады: она смогла проголосовать результативно только в тех случаях, когда голосовала оппозиция. А это, собственно, и означает, что коалиции нет.

В такой ситуации ожидать, что начавшаяся сессия будет продуктивной, нет никаких оснований. Тем более что вчерашний день показал: уже не только Оппозиционный блок постоянно выступает против провластных законопроектов, но и недавние сателлиты Банковой – "Видродження" и "Воля народа".

Означает это побитые горшки или группы мажоритарщиков начали перестраиваться в преддверии выборов – вопрос открытый. Но и тот, и другой вариант означает, что у власти могут возникнуть проблемы со всеми ключевыми пиар-документами. Потому что для мажоритарщика с Юго-Востока проголосовать за курс на НАТО и ЕС – все равно, что добровольно сдать мандат.

Кому нужен дешевый сахар?

Проголосованных парламентом законов вчера было немного. Но среди них оказался закон, отменяющий минимальные цены на сахар. Он находится полностью в русле других рыночных решений нынешней власти, вроде гибкого курса гривны и отмены ограничения предельных надбавок на продукты первой необходимости. Больше того, он может привести к тому, что в Украине снизятся цены на сахар.

Правда, смущает тот факт, что цены на сахар в Украине и так низкие. Если вспомнить Советский Союз, там килограмм сахара стоил 78 или 84 копейки – то есть цену четырех литров молока или двух литров бензина или 16 поездок в метро. А сегодня один литр молока или бензина стоит дороже килограмма сахара. То есть тут и так уже рентабельность на низком уровне.

Впрочем, в качестве обоснования приводится тот факт, что сейчас цены на мировом рынке на низком уровне, а значит, нашим производителям нужно подстроиться под него. Но обоснование так себе: если цены на мировом рынке упали так, что никакой прибыли не будет, означает ли это, что нужно продавать по любой цене? Скорее это означает, что кто-то решил распродать все и свалить куда-то за границу. Накануне выборов – версия вполне вероятная.

И особенно вероятна она потому, что абсолютно все "рыночные" инициативы нынешней власти продиктованы ее желанием набить собственный карман. Ведь гибкий курс гривны способствует легким заработкам на его скачках, а снятие ограничений с цен социальных продуктов привело к тому, что больше всех подорожала курятина. Так почему с новой "рыночной" инициативой должно быть иначе?  

Порошенко идет на конфронтацию с Австрией?

Президент тем временем решил проигнорировать торжественное открытие новой сессии Верховной Рады. У него была уважительная причина – визит в Киев австрийского канцлера Курца. И встреча действительно была важной, если учесть, что большинство европейских политиков такого ранга уже забыли дорогу в Украину.

Важной эта встреча для Порошенко была еще и потому, что политика Австрии по отношению к нынешней киевской власти является, мягко говоря, критической. Причем проявляется это не столько в заявлениях, сколько в действиях. Не секрет, что Австрия входит в число государств ЕС, ратующих за отмену или хотя бы смягчение антироссийских санкций. А свадьба австрийского министра иностранных дел с участием Путина и вовсе вывела из себя Банковую. В соцсетях предлагали чуть ли не организовать наступление украинской армии на Вену.

Раздражение Киева прорвалось и на самой встрече с Курцем. Только этим можно объяснить упоминание украинским президентом в негативном контексте "свадьбы с казаками" (на которой присутствовал и Курц). Но чем бы оно ни объяснялось, можно лишь констатировать, что такой способ ведения дел с иностранными государствами – верный путь к изоляции.

Впрочем, за последние годы испорчены отношения уже с таким количеством государств, что невольно создается впечатление, будто нынешняя власть уже не рассчитывает на что-то в будущем и потому не задумывается над тем, какими будут отношения с ближними и дальними соседями.

Образование: реформа без денег

С 1 сентября в Украине, как известно, стартовала очередная реформа образования. Стартовала она с того, что в школах по всей стране массово отсутствуют учебники, соответствующие новой программе, и родителям первоклассников приходится столь же массово общаться с принтерами.

Но отсутствие учебников оказалось не самой болезненной неожиданностью реформы. Как оказалось, не выполняется и другая ее новелла – о значительном повышении зарплат учителей. Больше того, вчера министр образования Гриневич сообщила, что эту норму закона об образовании выполнять не будут и в будущем.

По крайней мере, в отношении 2019 года министр так и сказала: не обещаю. Потому что 2019 год – это год пиковых выплат Международному валютному фонду и другим кредиторам, у которых власть успела наодалживаться за последние четыре года.

Сказано честно, но непонятно одно: Гриневич была главным автором нового закона об образовании, в котором было прописано глобальное повышение зарплат для учителей. Причем, в отличие от языковой нормы, пункт о зарплатах не был вписан Верховной Радой, а находился в первоначальном проекте от Минобразования. И возникает вопрос: неужели в прошлом году, до принятия реформы, не было известно о том, что 2019 год – пиковый по выплатам? Это знали не только в Кабмине, но и во всех редакциях СМИ. Не могли не знать этого ни Гриневич, ни Верховная Рада. А значит – записали в закон откровенную ложь.

Но если нормы о повышении зарплат учителям не выполняются, то в этой реформе вообще не останется ничего из того, что действительно нужно стране. И дешевле для всех ее просто отменить. Тогда и головной боли с учебниками не будет, и с Венгрией отношения восстановятся.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!