Кадр из фильма "Мадам госсекретарь"
Кадр из фильма "Мадам госсекретарь", скрин

В то время как Украина в западных СМИ отходит на второй план, украинцы все чаще становятся героями зарубежных фильмов — причем часто в неприглядном свете и в контексте отношений с Россией. В последнее время украинская тема появилась сразу в нескольких американских сериалах, а поляки сняли мыльную оперу об украинских заробитчанках. Наш корреспондент посмотрела "украинские" серии в иностранных фильмах, чтобы разобраться, что думают о нас на Западе. 

Бозек в роли Порошенко

Больше всего про Украину показывают в политической драме "Мадам госсекретарь" (Madam secretary), которую уже второй год снимает телекомпания CBS. Сейчас в Америке идет второй сезон (в каждом сезоне — 22 серии) этого популярного сериала, собирающего рекордные многомиллионные просмотры. В центре сюжета — бывший аналитик ЦРУ Элизабет Маккорд, недавно назначенная госсекретарем США. Прототипом главной героини называют бывшего госсекретаря и нынешнего претендента на пост президента США Хиллари Клинтон, а некоторые даже считают сериал частью ее предвыборной кампании. Сама Клинтон призналась, что обожает это шоу, как называют в Штатах телесериалы. 

Маккорд ведет переговоры с украинскими и российскими лидерами. Президент Украины — Михаил с нетипичной Бозек. Внешне он скорее напоминает не Порошенко, а Саакашвили. Бозека играет малоизвестный 44-летний актер Лев Горн, уроженец российского Ставрополя, которому в Голливуде обычно достаются второстепенные "русские" роли. 

Российского лидера — Павла Острова — убивает его жена, амбициозная Мария, которая после смерти мужа сама возглавляет страну. Украинский президент оказывается провокатором, из-за действий которого чуть не началась третья мировая война. Сначала Бозек буквально упрашивает США предоставить Украине оружие и принять страну в НАТО ("иначе вы увидите меня повешенным на Михайловской площади в Киеве"). При этом госсекретарь не скрывает усталости от частых визитов Бозека в Госдеп: "Что, закончил выпрашивать оружие в Пентагоне, и нет больше планов на обед?", — такова ее реакция перед приемом президента Украины. Есть в фильме еще несколько реплик, которые украинцам могут не понравиться. К примеру, один из людей госсекретаря в разговоре с коллегами делится историческими познаниями: "Во время Второй мировой некоторые украинцы так сильно ненавидели Советы, что фактически перешли на сторону фашистов". 

Атака на президентский самолет

Не получив желаемого, Бозек пытается натравить США на Россию. Для этого он проворачивает хитроумную операцию, которая должна убедить американцев в российской агрессии. Имитирует покушение на самого себя, выпрыгивая на парашюте из терпящего катастрофу самолета. Тем временем с помощью украинских спецслужб выводится из строя американский борт №1, на котором летает руководство США. Систему навигации и коммуникации в самолете ломает некий хакер Джордж Ласко, которого затем как свидетеля убивают в Камбодже с помощью радиоактивного полония (этим же веществом, напомним, в 2006 году был убит в Лондоне экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко). Хакера убирает агент украинской внешней разведки Саша Марченко, который случайно облучается сам и умирает во вьетнамском госпитале.

Обман раскрывается. "Это не Россия, господин Президент, нас одурачили. Это происки Бозека", — докладывает боссу госсекретарь. Президента Украины вызывают на ковер в Белый дом и пропесочивают по полной программе. Поскольку поведать миру правду американцам не с руки, они решают сохранить статус-кво в отношениях с Россией. А Бозеку, на которого просто жалко смотреть, президент США пригрозил: "Если вы об этом хоть слово шепнете, хоть кому-нибудь, мы вас выследим, схватим и бросим в самую черную дыру, где содержатся наши самые ярые противники. Если обман раскроется, Россия от вас и следа не оставит". Сами американцы позже признаются, что им было бы сложно победить в войне: "Россия может отправить миллионные войска, которые превзойдут силы США и Украины". 

Раздел Украины и снятие санкций с РФ

Любопытна развязка конфликта. Заключив мирный договор в Женеве, американцы убеждают Бозека оказаться от половины страны, хотя перед этим украинцы героически отбивают нападение на Мариуполь под авиаприкрытием США. С России снимают санкции в обмен на мир и возобновление поставок нефти и газа странам ЕС (из-за задержек союзники по НАТО давят на США, требуя завершить конфликт с Россией, в который американцы ввязались из-за Украины). Западной Украине Белый дом обещает гарантии безопасности, а на востоке страны провозглашают автономию. 

"Восточная Украина станет независимым государством с границей вдоль северного побережья Черного моря — от Луганской до Одесской области", — безапелляционно сообщает о разделе Украины советник госсекретаря США Себастьян Аркелус, стоя с указкой у карты в зале для переговоров. В зону, которая отделяется, входят Харьков, Мариуполь, Днепропетровск, Кривой Рог, Одесса, Херсон, Николаев. "Это будет марионетка России", —бросает министр иностранных дел Украины Лука Мельник. Этот мощный бородач внешне совсем не похож на реального главу МИДа Павла Климкина (Мельника играет бывший боксер украинского происхождения Вадим Шухат). Министр представляет Украину на мирных переговорах в Женеве вместо президента. "Может, Бозек испугался суда в Гааге? Ну что ж, не зря боится", — говорит американский президент. 

С главой украинской дипломатии тоже не особо церемонятся — госсек называет Мельника маленьким сукиным сыном за его отказ выдать убийцу Марии Островой, которую после женевских переговоров расстреливают украинские радикалы из националистической группы "Рыцари Киева" под предводительством некого Олега Зелинского. Экстремист заявил, что мирное соглашение — капитуляция, и на любые попытки изменить украинские границы последует еще более жесткий ответ. 

Тем не менее, Вашингтон заставляет Киев выдать россиянам Зелинского, которого в Украине провозгласили героем за убийство Островой. Белому дому удается договориться с российским военным руководством, чтобы предотвратить войну со второй по величине ядерной державой. 

Киллеры и террористы из добробатов

Вообще, украинские националисты и бойцы в камуфляже все чаще выступают на экранах в ролях киллеров. В детективном сериале "Элементарно" (Elementary) той же CBS (приключения Шерлока Холмса на современный лад) парочка наемников, которые позже оказываются бывшими украинскими военными Орестом Мишенко и Васылем Мельником, расстреливает в Нью-Йорке российского бизнесмена Золотова. Россиянин послан на тайные мирные переговоры о прекращении конфликта на востоке Украины. Кстати, от имени Киева выступает замминистра США по европейским делам Синди Парк.

"Элементарно" идет в США больше трех лет, украино-российский конфликт всплывает в одной из последних серий (9 эпизод 4 сезона). По словам детективов, за Мишенко и Мельником тянется кровавый след по всей Восточной Европе (на фото, которое оказывается у расследователей, они в камуфляжной форме АТО). Украинцев-киллеров убирает заказчик убийства: в их машине отказывают тормоза, и они разбиваются. Интересно, что американский оружейный барон жалуется, что продает оружие украинцам в кредит: "Если война затянется, Украина объявит дефолт, и тогда денег от них не дождусь". 

В новом сериале о буднях молодых агентов ФБР "База Куантико" (Quantico), который около полугода назад запустил телеканал ABC, украинцы оказываются террористами, заложившими взрывчатку в Нью-Йорке. В британском сериале River о лондонском детективе Джоне Ривере, который общается в душами убитых, убийцей становится строитель-заробитчанин из Киева Саша Мищенко.

Уборщицы у поляков

Кстати, о заробитчанах. Поляки сняли целый сериал "Девушки из Львова" (Dziewczyny ze Lwowa) о четверке львовянок, которые приехали работать уборщицами в Варшаву. Их играют польские актрисы. Это комедийное "мыло" вышло на польском телеканале TVP1 в сентябре прошлого года. Кино стало популярным среди поляков с почти 4 миллионами просмотров (десятая часть населения Польши) и вызвало неоднозначные оценки украинцев. 

Главная цель жизни героинь сериала — выйти замуж за поляка. А украинские мужчины показаны тунеядцами, альфонсами, пьяницами, бабниками и трутнями (так прямо и называют бойфренда одной из девушек), которые еще и колотят своих подруг. 

Из-за беспросветной нищеты и коррупции в Украине девушки не находят другого выхода, как поехать мыть туалеты в Польше. Модельное агентство одной из героинь — Полины — прогорает, и она уезжает, "лишь бы подальше от этого банкротства". При этом очень нелестно отзывается о своих бывших подопечных как о девушках легкого поведения, мол, украинки в модельном бизнесе — "кажда б..дь", которая "с такими ногами на раз найдет себе спонсора". Скрипачка Ульяна потеряла работу во Львовской консерватории (ее место заняла дочка ректора) и купила билет в Варшаву за деньги от продажи скрипки, на которую родители копили годами. Их подругу Олю на заработки отправляет жених, который сам не хочет трудиться, а только пьянствовать и развлекаться. В Варшаве троицу ждет Света, которая уже три года убирается в домах богатых поляков, один из них, больной недугом Альцгеймера престарелый хозяин дома сексуально ее домогался. 

Поляки в сериале представлены как "паны", которые приезжают на место сбора заробитчан — "невольничий рынок" в городке Пясечно под Варшавой — и выбирают себе украинских провинциалок для черной работы. Украинцы в польском кино на фоне образованных и профессиональных поляков выглядят настолько забитыми провинциалами, что даже убраться нормально не могут из-за лени или отсутствия навыков. Когда у Оли не выходит правильно помыть хрустальную вазу, польская пани спрашивает: "Вы там у себя что, до сих пор из алюминиевых мисок едите?"

"Украина в "Девушках из Львова" показана как часть Польши. Такая себе Малая Польша", — делает вывод кинокритик Тина Пересунько. Во всяком случае, из сериала понятно, что немалая часть поляков считает своей провинцией так называемые Кресы (бывшие польские земли на территории нынешней западной Украины). 

Впрочем, некоторые эксперты уверены, что ничего обидного для украинцев в этом сериале нет. "Это история о Золушках из провинции, но разницы между украинками и польками создатели сериала не делают. Так же выглядит типичная жительница Перемышля или Жешува. И вообще, это комедия, в которой многое нарочито показано в гротескном стиле", — убеждает критик Тарас Яценко. 

Голландский сериал против Ассоциации

Тем временем в Голландии готовятся снять сериал против Ассоциации Украины с ЕС (в апреле, напомним, голландцы будут голосовать по этому поводу на референдуме). Это будет кино о коррупционных связях Еврокомиссии и украинцев по сценарию известного колумниста Леона де Винтера, который агитирует против Ассоциации с Украиной. По информации активиста украинской диаспоры в Нидерландах Александра Снидалова, в сериале коррумпированный еврокомиссар голландского происхождения пытается помочь украинскому миллиардеру добиться принятия Украины в ЕС. Пилотные серии фильма могут появиться еще до апрельского референдума. 

"Фон в отношениях Запада и России"

Многие эксперты сходятся во мнении, что западные сериалы отражают непривлекательный международный имидж Украины. "Это коррупция, бандитизм в рядах воюющих на востоке страны радикальных националистов (вспомним хотя бы нашумевшую на весь мир историю с вымогательством у посольства выкупа за похищенные голландские картины, в котором якобы замешены бойцы добробатов). В глобальном смысле еще и политическая зависимость страны от крупных мировых игроков, несамостоятельность в принятии решений, — говорит кинокритик Сергей Закревский. — События в Украине часто показаны лишь как фон в теме отношений Запада с Россией. Например, из американского шпионского сериала "Родина" (Homeland) напрашивается вывод, что Штаты всегда договорятся с Россией, отодвинув на второй план украинский вопрос. Не исключено, что через кино, в том числе, может готовиться общественное мнение для снятия санкций с России. 

В "Мадам госсекретарь" украинцам отведена незавидная роль подстрекателей, а над украинским президентом, который клянчит помощь в Белом доме, откровенно потешаются. Особенно унизительна сцена, где его отчитывают, как мальчишку в Овальном кабинете за то, что он пытался подставить Россию в глазах Америки. Бозек же становится по стойке смирно и соглашается сдать русским пол-Украины. Примечательно, что американцы в сериале говорят о том, что по президенту Украины плачет в суд в Гааге — как раз то, что любят повторять украинцы в адрес российского лидера. Зависимость от Америки показана в эпизоде "Элементарно", где Украину не переговорах представляет чиновник Госдепа". 

По мнению Закревского, "украинские бандиты" в сознании западного обывателя начинают заменять печально известную "русскую мафию": "Речь не только о голливудских фильмах. В литературе то же самое. Например, в романе американской писательницы Донны Тартт, опубликованном в 2013 году, выходец из Украины и приятель главного героя Борис — наркоман, алкоголик и вор (кстати, книгу собираются экранизировать).

Вымысел и "развесистая клюква" 

Некоторые эксперты предлагают не горячиться и не путать реальную жизнь и художественный вымысел. "Американские киношники нередко в фильмах высмеивают и критикуют собственное государство, — говорит кинокритик с. — Взять, к примеру, исключительно популярный "Карточный домик", в котором властолюбивый и безжалостный конгрессмен Френк Андервуд, у которого руки по локоть в крови, становится президентом Америки. Это, конечно же, история не о реальном американском президенте, а о грязных играх в большой политике. Поэтому не надо искать сходство между Бозеком из "Мадам госсекретарь" и настоящим президентом Порошенко. Или "Последний москаль", которого критиковали за издевательство над гуцулами. Но это же комедия". 

По словам Яценко, кино не надо воспринимать как отражение государственной политики: "Как не стоит думать, что в Голливуде сценарии фильмов пишут под диктовку Госдепа. Кроме того, не забывайте о многочисленных ляпах в американских фильмах, где часто путаются в географии стран бывшего СССР и утрируют национальные особенности. Есть даже выражение "развесистая клюква" — это ложные стереотипы и искажённые представления, в частности, о славянах в Голливуде". 

С коллегой не согласен Закревский: "Не стоит недооценивать подтекстов и сценариев голливудских сериалов. Например, в одной из серий того же фильма о госсекретаре Маккорд было предсказано убийство в Сирии американским беспилотником палача террористической организации ИГИЛ "Джихади Джона". Боевика ликвидировали 12 ноября 2015 года, а эпизод с убийством его экранного персонажа Джихади Джада вышел на четыре дня раньше".   

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости