Первый день Надежды Савченко в Верховной Раде
Первый день Надежды Савченко в Верховной Раде, фото: Украинские новости

Кто и зачем слил "черную кассу" Партии регионов?

Исполнителем главной сенсации вчерашнего дня стала "Украинская правда". Она опубликовала так называемую "черную бухгалтерию" Партии регионов за несколько месяцев 2012 года – список тех, кому на различные цели и за различные услуги выдавались наличные доллары общей суммой $66 млн.

Список, включающий в себя бухгалтерию нескольких месяцев, оказался весьма внушительным и очень неприятным для многих. Хотя ударила эта публикация не столько по бывшим регионалам, сколько по тем, кто оказался в нынешней власти или близок к ней.

Таких тоже было достаточно. Оправдываться, к примеру, пришлось лидеру УНП Костенко, который, если верить публикации, получил почти $400 тысяч на проекты "Нашей Украины". Ляшко вообще сыграл на упреждение, заявив, что в списках может быть его фамилия и что это провокация Банковой. Но его фамилии в этих списках не оказалось.

Публикация зацепила даже саму "Украинскую правду", которой было неофициально выплачено $4,3 тысячи за рекламу, – коллеги не забыли спросить, а уплачены ли налоги с этой суммы (УП утверждает, что да, уплачены).

Однако публиковалось это все, естественно, не для удара по Костенко или "Украинской правде". 

Кто же и зачем организовал этот слив? Версия Ляшко о "провокации Банковой", скорее всего, не имеет под собой оснований, потому что списки затрагивают ряд политиков и чиновников находящихся в команде президента. К тому же, в руках главы государства – СБУ (откуда, собственно, слив и произошел), и ему выгоднее не публиковать эти документы, а использовать для шантажа.

Кто же? Как известно, основным исполнителем слива является бывший первый зампредседателя СБУ Трепак, который недавно был уволен с должности указом президента и, видимо, уходя, прихватил с собой лежавшие не первый год в архивах списки. И сделал он это, явно имея хорошее прикрытие со стороны людей, имеющих плотные контакты с СБУ.

Таких людей среди политиков постмайдановской команды сейчас трое – экс-председатели СБУ Турчинов и Наливайченко, а также один из лидеров "Батькивщины" Кожемякин. Но реальным влиянием в стране сегодня обладает только один из них – нынешний секретарь СНБО. Если учесть тот факт, что вчера же появился хвалебный комментарий нардепа из "Народного фронта" Геращенко, то эта версия выглядит наиболее реальной.

По кому же наносился удар? На этот вопрос косвенно ответил все тот же Геращенко, в перечислении "добровольных членов одной большой коррумпированной преступной группировки Виктора Януковича" на первое место поставив членов ЦИК. Хотя из членов ЦИК в списках значится только один – его нынешний председатель Охендовский.

И тут стоит вспомнить, что Охендовский получил орден от Порошенко, что впереди выборы на округах, на которых (в отличие от местных выборов-2015) БПП уже не планирует выделять квоту "Народному фронту". Стоит вспомнить, что именно президент уже два года затягивает переизбрание Центризиркома, в котором у "фронтовиков" никого нет, – а в новом может быть приличное представительство. К этому стоит добавить, что у "НФ" вообще сейчас только два варианта – либо влиться шеренгой в президентскую колонну, либо отколоться от нее, прихватив как можно больше электората. И лидеры "Фронта" явно склоняются ко второму варианту.

Впрочем, нельзя исключать, что Охендовский – не единственная цель. Будут и другие – просто время публикации остальных списков (как уверяют, Трепак имеет на руках бухгалтерию не за несколько месяцев, а за два года) еще не пришло.

Кто будет драться за мандаты от БПП и "Батькивщины"

О выборах. Вчера "Батькивщина", вслед за Оппозиционным блоком и УКРОПом, тоже провела свой мини-съезд, на котором утвердила кандидатов на семь свободных округов. Как минимум на двух из них выдвинуты хитовые кандидаты – бывшие губернаторы Луганской и Херсонской областей Веригина и Одарченко. А с учетом растущих рейтингов "Батькивщины" и другие ее кандидаты могут составить серьезную конкуренцию власти.

А БПП тем временем перенес свой съезд на 3 июня. Правда, как ожидается, далеко не по всем округам он выдвинет сильных представителей. Часть реальных кандидатов от президентской силы пойдут как самовыдвиженцы. Так сейчас, видимо, надежнее.

Первый день депутата Савченко

Вчерашний день в парламенте запомнился только одним событием – это был первый рабочий день народного депутата Савченко. Рабочий день получился неоднозначным. Сначала она выступила с грозной речью, предупредив депутатов, чтобы они даже не думали о предательстве, и закончила исполнением гимна. А во время перерыва возле здания под куполом новоявленная депутатша вступила в перепалку с одной из протестующих.

Но в целом Савченко вела себя как дисциплинированный член фракции "Батькивщины" – голосовала синхронно со всей фракцией Тимошенко, да и речь ее, несмотря на эмоциональность, явно была написана политтехнологами. Даже несмотря на уверения самой Надежды, что она никому не позволит диктовать ей, что говорить.

Так что в целом Савченко не поразила. И если подобное поведение будет продолжаться в следующие дни, она очень скоро превратится в заурядного депутата. А как к ним относятся избиратели, объяснять не надо.

ДНР готова согласовывать выборы с Киевом

Несмотря на продолжающееся обострение на линии разграничения, появляются новые сигналы относительно медленного, но все же сближения позиций Киева и сепаратистских республик. Так, вчера лидер ДНР времен ее создания Пушилин заявил, что Донецк может пойти на согласование своих местных выборов с Киевом. Заявление не такое уж и громкое, но весьма значимое, – учитывая тот факт, что в верхушке ДНР противников мирного урегулирования в процентном отношении не меньше, чем в украинской власти, а "глава республики" Александр Захарченко время от времени заявляет о том, что никаких украинских партий на выборах в Донецке не будет.

Вчера было и другое заявление в том же русле – главы российского МИД Лаврова. О том, что Россия не собирается признавать ДНР/ЛНР, потому что это поставило бы крест на выполнении минских соглашений. «Признание ДНР и ЛНР контрпродуктивно, это даст повод Западу прекратить давление на Киев по выполнению «Минска-2», — сказал министр.

При этом, правда, Лавров заявил, что Россия "не бросает юго-восток Украины, мы о нем не забываем, и мы его очень активно поддерживаем". Глава МИД РФ также утверждает, что страны Запада в кулуарах оказывают сильное давление на Киев. «На публику они стараются этого не говорить, но, когда общаются с Киевом без свидетелей, достаточно жестко требуют того, что было достигнуто на переговорах», — заявил Лавров.

Фоменко выбрал команду на Евро-2016, а Ахметов – тренера

Тренер сборной Украины определился со списком 23 футболистов, которые будут представлять страну на чемпионате Европы по футболу. Шесть футболистов он отсеял, причем в одном случае выбор тренера выглядит достаточно сенсационно: он предпочел форварда "Зари" Будковского нападающему "Штутгарта" Кравцу.

В остальном же состав достаточно предсказуем – в него попали и "не поющий гимн" Ракицкий, и "провоцировавший динамовских фанов" Степаненко, и все трое футболистов, которые провели последний сезон в России. Впрочем, "россиянином" из этих троих остался уже только Зинченко, а Селезнев и Бутко уже перебрались в "Шахтер".

Их старый-новый клуб тем временем объявил о назначении нового главного тренера. Как и предполагала "Страна", им стал португалец Паулу Фонсека. Представляя его, Ахметов сказал, что Фонсека –это новая кровь, которая нужна "Шахтеру". В принципе, он сказал то, что было нужно, хотя понятно, что на самом деле и президент клуба, и его игроки, и болельщики предпочли бы сохранить "старую кровь" в лице Луческу. А новую приходится вливать по необходимости.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости