Первый вице-спикер Ирина Геращенко (справа) может стать новым лидером БПП
Первый вице-спикер Ирина Геращенко (справа) может стать новым лидером БПП, фото: Facebook/БПП

Блок Петра Порошенко (БПП) планирует в пятницу, 3 июня, провести съезд в Киеве. В числе пунктов его повестки дня - выдвижение кандидатов в депутаты на промежуточные выборы в Раду. Не исключено, что на партийном форуме обсудят кандидатуру нового председателя президентской партии. По данным "Страны", среди прочих фигурирует первый вице-спикер Ирина Геращенко, избранная в Раду по спискам БПП.

Как сообщил "Стране" руководитель секретариата политсилы, народный депутат Максим Саврасов (БПП), съезд выдвинет представителей партии в семи освободившихся мажоритарных округах, где голосование должно состояться 17 июля. Народный депутат от БПП, представитель президента в парламенте Артур Герасимов также говорит о семи кандидатах от своей партии. "Мы закроем все свободные округа", - сообщил он "Стране", отметив, что дата съезда 3 июня "ориентировочная" и может измениться (еще одна дата - суббота). Оба собеседника затруднились сказать, будет ли мероприятие открыто для прессы.

Кто от президента

До съезда обсуждать будущие кандидатуры в БПП наотрез отказываются. Неофициально собеседники подтверждают, что, например, по мажоритарному округу №27 должна баллотироваться волонтер, основатель Днепропетровской организации благотворительного фонда помощи армии "Крылья Феникса" Юрия Бирюкова, советник министра обороны Татьяна Рычкова. Округ освободился после избрания Бориса Филатова мэром Днепропетровска. Консультировать Рычкову по избирательной части будет народный депутат Виктория Сюмар (Народный фронт), которая, несмотря на свою фракционную принадлежность, отвечала в БПП за медийную составляющую кампании на местных выборах 2015 года.

Собеседник издания в БПП, знакомый с ситуацией, сообщил изданию, что основным соперником Рычковой рассматривают депутата Днепропетровского горсовета, известного в городе бизнесмена Загида Краснова (уже зарегистрирован кандидатом).

А вот адвоката Оксану Томчук, которая защищала экс-главу политсовета УКРОП Геннадия Корбана во время судебных процессов, в БПП считают враждебной фигурой, призванной оттянуть голоса у Рычковой. Напомним, что Томчук выдвинула партия УКРОП. То есть кандидат будет бороться за тот промайдановский электорат, что и Рычкова. 

"Если бы команда Коломойского (контролирует сейчас УКРОП - Прим.Ред.) хотела бы побороться за победу, то поставила бы на Анастасию Староскольцеву", - считает источник в БПП. Журналистка Староскольцева - член фракции УКРОП в горсовете, заняла второе место на округе на выборах 2012 году, баллотируясь от Объединенной оппозиции.

В УКРОП, напротив, настаивают: Рычкова при поддержке БПП будет работать против Томчук, отбирая у нее голоса. А в выигрыше останется Краснов.

"У Томчук не было альтернативы в УКРОП. За Староскольцеву в 2012 году люди голосовали в пику регионалам. Кампанию 2014 года она пропустила. Ее конкретно подзабыли в округе", - заверил издание источник в президиуме политсовета УКРОП.

Так или иначе, но в обеих партиях прогнозируют захватывающую избирательную гонку в округе №27.

Важно: ряд депутатов от БПП, общаясь на правах анонимности, предположили, что некоторые кандидаты, которых партия выдвинет на съезде, могут быть фиктивными и работать на выигрыш тех, кто пойдет самовыдвиженцем с негласной поддержкой БПП. Именно таким примером, как ожидают собеседники, будет округ № 206 в Чернигове. Там пока не просматривается сильного кандидата от БПП, зато уже ведет активную кампанию скандальный киевский застройщик Максим Микитась. Формально он независимый кандидат. Однако, как писала "Страна", косвенные признаки указывают на поддержку Микитася людьми, связанными с БПП.

Как бы то ни было, все точки над "і" в вопросе кандидатов расставит съезд.

Кличко и пустота

Надо полагать, на своем форуме БПП придется обсудить вопрос лидерства. Ведь официальный глава партии, мэр Киева Виталий Кличко объявил о своем уходе. Источник издания в окружении Кличко говорит, что президентское крыло партии склоняется к тому, чтобы пока официально не рассматривать преемника Кличко. "Они (соратники президента -ред.) не знают, кем же заменить Виталия Владимировича. Речь идет о том, чтобы отложить вопрос переизбрания председателя партии, мол, повестку дня съезда уже утвердили, да и новые кандидатуры нужно обсудить в областных ячейках…", - говори собеседник.

"Вопрос нового главы партии обсуждается. Есть несколько кандидатур", - сообщил Максим Саврасов, отказавшись назвать имена.

Источники называют возможными претендентами нынешнего руководителя фракции БПП, политтехнолога Игоря Грынива, а также первого заместителя председателя Верховной Рады Ирины Геращенко. Последняя отказалась прокомментировать свое потенциальное председательство в БПП. Говоря, что ее кандидатура действительно рассматривается, источник в Администрации президента считает, что Геращенко может в итоге отказаться от такой чести.

"Для самой Геращенко это может быть минус. Зачем ей партия, которая ежемесячно теряет в рейтинге? Она ассоциируется с Порошенко, но не с партией, а эта серьезная репутационная разница", - сказал собеседник в АП.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости