Надежда Савченко изучает документы
Надежда Савченко изучает документы, фото: "Страна"

31 мая народный депутат от "Батькивщины" Надежда Савченко впервые оказалась в стенах Верховной Рады. В первый день депутат спела гимн с трибуны парламента, заменила свой портрет фотографией плененных украинских военных и удивила коллег голыми пятками. А вот как Савченко справляется со своими прямыми обязанностями?

В первый день летчица, пробывшая в заключении более двух лет, положилась на мнение более опытных коллег из фракции.  Почти по всем вопросам Савченко голосовала синхронно с "Батькивщиной". При этом оказалось, новоприбывший нардеп не любит голосовать за рассмотрение законопроектов по сокращенной процедуре, активно включает законопроекты в повестку дня и за весь день ни разу не высказалась "против".

"За"

Сегодня Савченко поддержала достаточно много законодательных инициатив. Среди них - законопроект о снижении акциза на подержанные авто; неоднозначное решение об увеличении зарплат судьям; освобождение родственников погибших в АТО от призыва; празднование 75-летие со дня рождения Богдана Ступки.

Савченко, как и остальная фракция, обратилась к французскому сенату с просьбой не снимать санкции с Российской федерации, а также в едином порыве с парламентским большинством написала Европарламенту, Совету ЕС, Еврокомиссии и парламентам государств-членов ЕС о внедрении безвизового режима между ЕС и Украиной.

Савченко поддержала увеличение штрафа в шесть раз за вождение в пьяном виде, высказалась за законопроект об отмене обязательной регистрации иностранных инвестиций, а также законопроект о бизнес-омбудсмене.

Как и остальные бютовцы, Савченко поддержала включение в повестку проекта о предоставлении помощи детям погибшего кормильца, а также проекта изменений в госбюджет о финансировании расходов на органы местного самоуправления сел и городов районного значения.

Включение в повестку законопроекта о внесении изменений в украинское законодательство относительно противодействия противоправному поглощению и захвату хозяйственных обществ.

Голосования народного депутата Савченко. Скриншот сайта Верховной Рады

Все эти законопроекты были поддержаны Савченко, большинством фракции и большинством парламента. В других случаях Савченко голосовала синхронно с фракцией, но законопроекты приняты не были. Среди них - законопроект о внесении изменений в госбюджет относительно соцвыплат; о совершенствовании закона "О государственном бюро расследований"; за выплату пенсий и зарплат лицам, которые проживают на оккупированной территории.

"Против"

В первый день работы в Верховной Раде Савченко не стала голосовать против.

"Воздержалась"

Савченко воздержалась во время голосования "Об упрощении регистрации лекарств" - так же, как и большинство "Батькивщины", но он все же был принят.

Как мы уже говорили, летчица не приветствует рассмотрение законопроектов по сокращенной процедуре. Единственный законопроект, который она решила рассмотреть по-быстрому - обращение к ЕС о безвизовом режиме. На все остальные предложения о сокращенной процедуре голосования Савченко реагировала кнопкой "воздержаться".

"Отсутствовала"

Савченко выходила во время голосования об уменьшении привлекательности электронных сигарет (возможно, в этот момент она как раз выходила покурить), проигнорировала законопроект об обеспечении условий функционирования рынка природного газа (как и остальная фракция), а также прогуляла голосование об исключении объектов топливо-энергетического комплекса из перечня объектов, которые не подлежат приватизации. Фракция это решение тоже не поддержала.

"Не голосовала"

Савченко не определилась с отношением к законопроектам "О системе гарантирования вкладов физлиц" - как и ее фракция, "Об особенностях права собственности в многоквартирных домах" - как и фракция (но решение приняли). Иногда Савченко не голосует на поименном голосовании, но поддерживает инициативу во время голосования в целом.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости