МВФ выдвинул Украине жесткие условия
МВФ выдвинул Украине жесткие условия, фото: scmp.com

Меморандум с МВФ: слив или фальшивка?

Несмотря на то, что власть наметила на вчерашний день свою повестку дня, ее пришлось срочно корректировать. Причина – публикация в интернете проекта меморандума, который правительство планирует подписать с МВФ. Пионером в вопросе публикации и комментариев оказался Ляшко, и в результате перестраиваться пришлось даже Тимошенко, готовившейся к продолжению пиара на теме Савченко.

Сразу стоит отметить: не все из озвученного СМИ есть в проекте. Так, там не говорится о новом повышении пенсионного возраста – идет речь лишь о продолжении реформы по повышению пенсионного возраста женщин, начатой еще при Януковиче. Однако и без этого список предлагаемых реформ получился скандальным.

В проекте предлагается:

– ввести единый возраст выхода на пенсию для всех. Скорее всего, речь идет о планке в 60 лет, к которой хотят подтянуть и учителей, и работников вредных профессий. В принципе, по логике меморандума сюда должны войти и военнослужащие, но, скорее всего, этого не произойдет;

– снять мораторий на продажу земли сельхозназначения, что в условиях нынешнего кризиса и нежелания зарубежных инвесторов вкладываться в Украину приведет к скупке за бесценок местными земельными магнатами;

– сокращение расходов на образование и культуру;

– сокращение на 10% медперсонала по всей стране;

– сокращение транспортных льгот;

– усложнение процедуры получения субсидий с целью уменьшения количества их получателей;

– новое повышение цены газа и отопления в случае повышения мировых цен на газ (а они повышаются);

– ликвидация упрощенной системы налогообложения для малого и среднего бизнеса.

Естественно, власти пришлось реагировать на эту публикацию. Гройсман срочно заявил, что данный текст является фейковым, а настоящий еще не готов.

Естественно, в это никто не поверил (ведь меморандум собираются подписать уже в июне, во время визита Гройсмана в США, и уехавшая миссия МВФ наверняка читала в Киеве уже готовый вариант), поэтому оппозиция на все лады вчера требовала публикации проекта. И теперь все это будет главной темой повестки недели, если только не случится что-то еще более экстраординарное.

Луценко озвучил генпрокурорские планы

Власть же вчера планировала сделать главным пунктом повестки дня первую пресс-конференцию Луценко в качестве генпрокурора. Но на фоне меморандума даже этот хит оказался бледным. Тем более что ему пришлось среди прочего озвучить весьма неприятную новость – о назначении первым замом генпрокурора нардепа из "Народного фронта" Сторожука. И сколько бы Луценко ни доказывал, что это его личное решение, всем ясно, что должность ушла "фронтовикам" по квотному принципу, который в массах заслуженно воспринимается как дележ портфелей.

Что касается фронта дел, которые генпрокурор собирается активизировать, он представляется практически безграничным – от дел по Майдану, Клименко, Курченко и Януковичу до военных преступлений и даже допроса Ульянченко – призабытой главы Администрации президента времен Ющенко. Луценко планирует выдать первые результаты уже через сто дней, однако осуществятся ли эти планы – большой вопрос. Поскольку одновременно генпрокурор начал чистку ГПУ, заставив написать заявления об уходе всех старых замов.

Сотрудничает ли украинская власть с ДНР?

Среди тем, которые озвучил Луценко, были и дела по госизмене, то есть сотрудничеству с российскими властями в Крыму и с сепаратистами на Донбассе. Правда, при этом генпрокурор сказал, что собрать информацию для обвинения главы ДНР Захарченко ГПУ до сих пор не смогла.

И это не удивительно, поскольку, оказывается, украинская власть не только закупает уголь в сепаратистских республиках, но и ведет официальную переписку с их органами власти. Одним из хитов вчерашнего дня оказалась новость о том, что Пенсионный фонд в Броварах отказал в получении пенсии гражданину Украины на основании письма из "Пенсионного фонда ДНР", где сказано, что он уже получает пенсию в Донецке.

В принципе, все это вполне в духе курса нынешнего правительства, пытающегося любыми способами сократить государственные расходы, включая дефицит Пенсионного фонда. Однако разгоревшийся скандал вынудил вице-премьера Розенко заявить, что никакой официальной переписки с ДНР не ведется и что ни один документ с неконтролируемой территории не является основанием для решений на территории Украины.

Но поскольку документ с "гербом ДНР" и сейчас можно увидеть в интернете, остается одно из двух: либо местное отделение ПФ намеренно сфальсифицировало справку от сепаратистов, чтобы лишить гражданина законных выплат (а это уголовное дело), либо переписка таки ведется – и тогда вице-премьер, мягко говоря, намеренно вводит всех в заблуждение. 

Зачем Григоришин получил украинское гражданство?

Российский бизнесмен Константин Григоришин стал украинцем. Ничего удивительного в этом нет – он давно работает в Украине и даже, по слухам, до Майдана финансировал компартию. Впрочем, гражданство он, конечно, получил не за это, а за плотные деловые контакты с нынешним президентом.

Учитывая тот факт, что у Григоришина в последнее время были проблемы с российской прокуратурой, решение украинской власти оказалось очень своевременным. Но главным, конечно, является не это. В конце концов, как оказалось, Григоришин имел, помимо российского, еще и кипрский паспорт, так что спрятаться от родных силовиков смог бы.

Главное в том, какую роль новоявленный украинец будет играть на энергетическом рынке страны. Еще год назад ходили слухи, что этот рынок хотят переделить именно под Григоришина, но в ситуации, когда российскому бизнесу закрывают двери везде, где могут, это выглядело бы странным. А вот передел под Григоришина-украинца негативной политической окраски уже не имеет. Хотя все равно остается переделом, который сулит настоящие войны между нынешними хозяевами рынка и претендентом на него.

Саакашвили забыл о своей годовщине

Первую годовщину своего пребывания в должности одесского губернатора отметил вчера Саакашвили. Удивительно, но экс-президент Грузии, который в первые месяцы в Одессе собирал пресс-конференции по поводу и без повода, свой собственный юбилей обошел вниманием.

Годовщину отметили только СМИ, которые привели список обещаний Саакашвили, сделанных год назад, и сравнили с реальными достижениями. Достижений, естественно, не обнаружилось. Обнаружились лишь нарастающие проблемы, включая конфликт с мэром Одессы и даже с Банковой.

Правда, формально у экс-президента Грузии с нынешним президентом Украины все хорошо: Порошенко вчера даже похвалил Саакашвили и выразил множество надежд по поводу будущих планов (правда, выглядело это издевательством, потому что в будущие планы занесено все, что губернатор-легионер обещал сделать еще год назад).

Но, раздавая похвалы, Банковая одновременно насылает на команду одесского губернатора прокуратуру, и потому увольнение выглядит только вопросом времени, за которое на Саакашвили найдут компромат. И поскольку грузинский реформатор одновременно ведет борьбу с "швалью" и "швондерами" из ГПУ и продолжает вояжировать по стране со своим антикоррупционным форумом, ему, естественно, не до Одессы.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости