На сайте "Інформатор" опубликовали текст тайного Меморандума между Украиной и МВФ.  "Страна" прочитала Меморандум и выделила главные пункты соглашения между правительством Гройсмана и МВФ.

Повысят пенсионный возраст

Когда: конец декабря 2016 году

Верховная Рада примет законодательство, необходимое для перевода финансирования доплат к пенсиям в Государственный бюджет с 1 января 2017 года. Со следующего года также постепенно увеличится и введется единый обязательный возраст для выхода на пенсию различных категорий работающих – как объясняется в Меморандуме, "чтобы учесть демографические изменения и начать стабильно сокращать расходы на пенсионное обеспечение по отношению к ВВП, лучше увязывать выплаты и взносы и сделать систему финансово жизнеспособной в среднесрочной перспективе".

Сократят медработников на 10%

Когда: в конце июня 2016 года

Полный план давно обещанной как МВФ, так и украинцам реформы системы здравоохранения реформ будет одобрен Кабинетом министров до конца июня 2016 года. В Меморандуме отмечается, что первым шагом в решении вопроса неэффективности системы больниц стало снижение предельного норматива обеспечения стационарными больничными койками с 80 до 60 (на 10 тысяч населения)."Мы также планируем сократить численность медицинского персонала на 10 процентов к концу июня 2016 года", – говорится в документе.

Снимут мораторий на продажу земли

Когда: в конце сентября 2016 года

Верховная Рада должна принять Закон "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", которым будет снят мораторий на продажу земли. До этого Мораторий на продажу земель сельхозназначения в Украине был продлен до 1 января 2017 года.

Закроют маленькие школы

Когда: в сентябре 2016 года

В рамках реформы системы образования планируется повысить эффективность расходов, сократив количество школ – в меморандуме это называется "оптимизацией сети школьных учреждений за счет закрытия малых школ и переводе учеников в лучше оборудованных школ". Материальное положение семей учеников и воспитанников учебных заведений будет проверяться более тщательно – ради большей адресности финансовой помощи.

Кроме того, правительство будет поощрять и содействовать частному финансированию высших и профессионально-технических учебных заведений, а также передаст часть финансирования ПТУ на более низкие уровни управления. 

Уничтожат "упрощенку" для малого бизнеса

Когда: в конце сентября

Мы признаем необходимость фундаментальной реформы режима упрощенного налогообложения, остается слишком сложным и слишком льготным, предоставляя возможности для арбитража, указано в Меморандуме. Следовательно, к концу сентября 2016 правительство обязалось разработать проект изменений в Налоговый кодекс, которые снизят степень льготности текущего режима и "уменьшат разрыв с налоговой нагрузкой тех, кто подпадает под общий режим налогообложения" – проще говоря, упрощенной системы налогооблажения для малого бизнеса больше не будет.

Урежут расходы на культуру и транспорт и сократят госучреждения

Когда: в августе 2016 года

К середине текущего года правительство обязалось "увеличить общую оплату или сократить расходы на программы культуры и общественного транспорта", а также оптимизировать количество государственных учреждений.

Пересмотрят формулы субсидий на ЖКХ

Когда: к концу августа 2016

Правительство пересмотрит  и откорректирует параметры социальных программ, имеющих отношение к оплате жилищно-коммунальных услуг, в т.ч. формулу расчета размера субсидии, "с целью дальнейшего улучшения адресности и обеспечения содержания размеров субсидий в пределах выделенного фискального пакета", говорится в Меморандуме.

Тарифы на газ и тепло будут корректировать ежеквартально

Когда: с октября 2016 года

С первого июля украинцев ожидает очередное повышение тарифов на ЖКХ. В этой связи правительство, судя по тексту меморандума, обязалось  внедрить временный механизм ежеквартальной корректировки розничных тарифов на газ и тепловую энергию в случае, если тарифы отклоняться от уровня полного покрытия расходов на 5% или более. Все это для того, чтобы тарифы и впредь оставались "на уровне полного покрытия расходов".

Эта "временная корректировка" будет применяться до полной либерализации тарифов, которая должна состояться не позднее 1 апреля 2017 года. Кроме того, начиная с 1 октября 2016, правительство будет "осуществлять ежеквартальную корректировку цен на газ украинской добычи (цены Укргаздобыча) с целью удержания их на уровне импортных цен", говорится в документе.

"Мы будем монетизировать оказания помощи по программе поддержки населения для оплаты коммунальных услуг с тем, чтобы частные газовые трейдеры могли конкурировать с НАК "Нафтогаз" за право поставки газа населению и коммунальным предприятиям", – написано в Меморандуме.

Расширят полномочия НАБУ

Когда: в конце июля 2016 года

НАБУ сможет проводить операции под прикрытием, перехватывать  сообщения, будет иметь доступ к компьютерным системам и контролируемые поставки. Независимо от инфраструктуры других агентств, НАБУ сможет регистровать досудебные расследования. Кроме того, "работы следователей под эгидой НАБУ должны быть защищены от утечки информации во время проведения следствия путем ограничения доступа к информации только для специалистов НАБУ и Антикоррупционной прокуратуры до того, как дело будет представлено в суде закрыто", – говорится в Меморандуме.

Все чиновники подадут открытые электронные декларации о доходах

Когда: июль-август 2016 года

По статье 46 Закона "О предотвращении коррупции" все чиновники в течение 60 дней с момента запуска системы электронного декларирования должны подать декларации об активах и доходах за 2015 год. Общественность получит открытый доступ к этой информации через единый интернет-сайт.

НБУ проверит пять "коррупционно опасных" банков

Когда: к концу августа 2016 года

НБУ проверит пять банков, имеющих высокий риск их ненадлежащего использования коррупционерами, "которые сосредоточатся на регуляторных требованиях к надлежащей проверке клиентов и политически значимых лиц", – говорится в документе. НБУ будет также регулярно публиковать информацию о санкциях, примененных к банкам за нарушение требований по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!