Ситуация на Донбассе резко обострилась в последние дни
Ситуация на Донбассе резко обострилась в последние дни, zn.ua

В зоне АТО продолжаются бои, есть раненные и даже погибшие среди украинских военных. Обострение началось еще на выходных и продолжается до сих пор. При этом, информация от волонтеров, бойцов и штаба АТО, поступает очень противоречивая. "Страна" разбиралась в том, что происходит на Донбассе.

Бои с выходных

Еще в пятницу появились сообщения о том, что украинские военные начали наступление на некоторых участках фронта. Об этом, в частности, на странице в Facebook написал известный волонтер Юрий Мысягин.

"Недавно на самом передке опять приятные изменения произошли. Мы немного новых позиций у сепаров отгрызли и уже закрепились на них. Там стоят наши опорники", - написал в соцсети волонтер.

В штабе АТО эту информацию опровергли, что неудивительно – согласно Минским соглашениям, на Донбассе должна соблюдаться тишина и никакое наступление не разрешено. При этом, там не стали отрицать, что обострение есть. В результате погибли пятеро украинских военных, еще четверо получили ранения.

Сегодня же в штабе отчитались – ситуация продолжает накаляться. Там говорят, что боевики обстреливают Авдеевку из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов, гранатометов различных систем, а также минометов калибра 82 и 120 мм.

От штаба АТО пока нет данных по погибшим и раненным сегодня, но известный волонтер Мирослав Гай написал в Facebook, что есть один раненный и три погибших за минувшую ночь.

Что с Зайцево?

Утром Гай сообщил, что помимо обстрелов Авдеевки, сепаратисты начали отбивать территорию и заняли 1 км Зайцево.

Это сообщение вызвало бурю гнева и опровержений в соцсетях. Хотя, судя по карте АТО, которую СНБО публикует каждый день, в районе Зайцево действительно были столкновения. Волонтеры и бойцы начали писать, что Зайцево не контролируется Украиной еще с 2014 года. Но это не совсем так. Часть поселка находится под контролем Украины, а часть – под сепаратистами. В еще одной части находится пункт пропуска (поселок "разбросан" на десятки километров), который продолжает работать, сообщили в Госпогранслужбе.

К середине дня на разговоры о потерях позиций в Зайцево отреагировали в штабе АТО. Там заявили, что информация не правдива. Что примечательно, сообщения об этом назвали "информационной провокацией российско-оккупационных войск". А учитывая то, что первым об этом сообщил Мирослав Гай, в прошлом боец Нацгвардии, который в частности, защищал гору Карачун под Славянском, штаб АТО фактически прямо назвал его агентом Кремля.

При этом, и бойцы, и штаб АТО подтверждают, что позиции ВСУ в Зайцево были обстреляны. Также горячо под Мариуполем – многострадальный поселок Широкино снова был обстрелян. Волонтер Галина Алмазова сообщила в Facebook о погибших под Мариуполем. 

В "ДНР" украинских военных обвинили в обстреле Докучаевска, окраин Донецка, Макеевки и Горловки. По данным ресурсов сепаратистов, ВСУ стреляют из тяжелого орудия. В результате, было разрушено несколько жилых домов. В штабе АТО, в свою очередь, сообщили, что это их позиции возле Докучаевска были обстреляны боевиками. Скорей всего, правы и те, и другие – идет обычная для этой войны артиллерийская дуэль. Одна сторона начинает, вторая дает "ответку" и снаряды очень часто с обоих сторон прилетают по жилым домам.

Попытка не допустить выборы?

С чем связано обострение в зоне АТО? Как правило, они всегда припадали или на встречу Нормандской четверки, или перед очередными встречами минской контактной группы. Она, к слову, запланирована как раз на 1 июня – так что, можно говорить, что традиция увеличения обстрелов сохраняется.

При этом политолог Владимир Фесенко отмечает, что обострение нельзя назвать полноценной войной и уровень обстрелов остается ниже среднего. По его мнению, сепаратисты снова используют тактику принуждения к миру через войну. "Путин все четко сказал – если Украина не будет соблюдать минские соглашения, тогда будут стрелять. В данном случае, я думаю, это очередное предупреждение – и даже не столько Украине, сколько Западу".

Впрочем, возможна и другая причина. Власть все чаще заявляет о планах реинтеграции Донбасса как способе завершения конфликта. На этих выходных об этом заявил даже замминистра оккупированных территорий Георгий Тука, который до отставки с поста луганского военного губернатора и назначения в МОТ к сторонникам мирного урегулирования не относился.

Поэтому нельзя исключать, что нынешнее обострение является провокацией против планов все-таки сдвинуть с места минский политический процесс и принять закон о выборах на Донбассе. Противники этого, как известно, имеются по обе стороны фронта.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости