Крупнейший оптовый торговый рынок Украины – "Промрынок 7-й километр" лихорадит уже месяц. Причиной коллапса  стала тотальная проверка налоговиками из Киева огромных складов промрынка возле поселка Авангард – большая часть грузов, по информации налоговой и Генпрокуратуры, была растаможена фирмой ООО "Мелвилл" по "серым схемам". То есть фактически является контрабандой. 

Впрочем, растаможка по "серым" и "черным" схемам – это основной метод получения импортных товаров всех крупнейших рынков и сетей Украины. Девяносто девять процентов зарубежного ширпотреба, бытовой техники и электроники, которыми торгуют в Украине, доставлены контрабандой – альтернативы этому нет.

Если бы эти товары растамаживались полностью "по-белому", – согласно всем таможенным правилам и с уплатой всех положенных акцизов и налогов, – то они бы стоили в десятки раз больше в рознице.

В результате спецоперации Генпрокуратуры, совместно с налоговиками и сотрудниками отдела Южной таможни по борьбе с контрабандой, склады еще в начале июля были опечатаны. Соответственно, это поставило под вопрос стабильность работы рынка.

Владельцы контейнеров и магазинов "Семерки" пишут жалобы в Генпрокуратуру и перекрывают дороги возле рынка в знак протеста. Но, несмотря на это, доступа к складам нет.

Вместе с "подозрительными" под арест попали и другие товары, в отношении которых правоохранители претензий не имеют: с крупнейшего склада промрынка не могут забрать свое даже те предприниматели "Семерки", которые вообще непричастны к этим обстоятельствам.

"Страна" разобралась в ситуации.

"У кого таможня – у того и "7-й километр"

По мнению опрошенных нами торговцев с "7-го километра", отправной точкой "наезда" прокуроров и налоговиков на промрынок под Одессой якобы стала мутная история конфликта между и. о. главы ГФС Мирославом Проданом и прокурором отдела надзора над таможенными органами ГФС Генпрокуратуры Сергеем Сердюком.

"Чиновники ГФС и Генпрокуратуры не поделили между собой потоки крышуемой ими в партнерстве контрабанды. В результате были арестованы уже растаможенные и привезенные на склады промрынка на Авангарде брокерскими фирмами контейнера с товарами – тканями, а сам крупнейший склад арестовали и начали проверять. Причем в проверке были задействованы сотрудники "спецназа" ГФС – "Фантом", который был создан для борьбы с контрабандой в зоне АТО. Мало того, 37 арестованных прокурорскими контейнеров как раз после начала спецоперации по загадочной причине "пропали" по пути из таможенной территории порта на склад в Авангарде. Прокуроры пообещали предпринимателям разобраться с патовой ситуацией в "правовом поле". Но тут же через посредников предложили предпринимателям "Семерки" "порешать" ситуацию – мол, тот, кому нужно получить арестованный товар со склада, должен дать взятку в 30 тысяч долларов. После этого все проблемы автоматически снимаются и товар доходит до владельца. Мы не собираемся платить взятки прокурорским и налоговикам. Мы оказались в ситуации, когда мы честно заплатили за доставку и растаможку своего товара фирме–брокеру. Контейнера с нашими товарами были уже растаможены и доставлены на склад. И тут вдруг их уже постфактум арестовывают. А часть растаможенных и арестованных контейнеров на несколько миллионов долларов пропадает! Пока чиновники решают свои проблемы – кто что крышует, и разбираются с подконтрольными брокерскими фирмами, страдаем мы – предприниматели с промрынка. Ситуация простая: кто контролирует таможню – тот получает в виде бонуса контроль над промрынком "7-й километр", – пояснил владелец магазина на рынке Владимир С.

Борьба фискалов и прокурорских за контроль над потоками

В свою очередь, источники "Страны" в ГФС иначе объясняют ситуацию на одесском промрынке.

"Еще в начале мая началась война за передел потоков контрабанды, которая проходит через одесскую таможню, между Генпрокуратурой и ГФС. Генпрокуратура открыла несколько уголовных производств в отношении брокерских и экспедиторских фирм, которые занимались "серыми схемами" растаможки. Эти фирмы контролировала ГФС, конкретно – высшие чиновники одесской таможни. Генпрокуратурой задержаны контейнера с товарами, за растаможку и доставку которых отвечала фирма, крышуемая ДФС. Но после ареста часть контейнеров просто была украдена. Скорее всего, самими прокурорскими. Один из директоров фирмы брокера, у которой украли контейнера, вообще исчез. Где он, никто не знает. В итоге одни предприниматели с "Семерки" просто лишились товара, другие не имеют доступа к товарам, которые доставлены на склад. Цель всего этого процесса – привести импортеров-предпринимателей с промрынка в "стойло" Генпрокуратуры. Прокурорские просто хотят получить полный контроль над контрабандными схемами и, соответственно, – все деньги, которые раньше уходили в ГФС", – рассказал источник в фискальной службе.

Кража на 154 миллиона

Косвенным подтверждением факту хищения контейнеров по пути с таможни промрынка в Авангарде стало задержание сотрудника таможни Дениса Аминева. Об этом на своей странице в Facebook рассказал глава ГФС Мирослав Продан.

Таможенника подозревают в краже… 154 миллионов гривен. Это стоимость украденных 37 контейнеров с товаром. Однако этого фискалам, видимо, показалось маловато. И по старой традиции, оперативники фискальной службы тут же заявили о своих подозрениях в том, что скромный таможенный инспектор возглавлял "группировку" по осуществлению "серых" схем контрабанды в порту.

Впрочем, предприниматели с промрынка – владельцы украденных 37 контейнеров – заявляют о том, что все они были растаможены.

И украдены лишь после того, как начались мутные разборки Генпрокуратуры с ГФС, а задержанный Денис Аминев, по мнению источников "Страны" среди предпринимателей промрынка "7-й километр", – рядовой исполнитель, на которого теперь спишут все "косяки", которые уже выплыли и будут выплывать в ходе ведомственной борьбы за одесскую таможню и рынок "7-й километр".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!