Александр Костенко, источник фото: ТАСС
Александр Костенко, источник фото: ТАСС

6 августа в Киев прибыл Александр Костенко, которого украинские власти называли "узником Кремля" и политическим заключенным.

Освобождение бывшего сотрудника милиции Симферополя и активиста Евромайдана, проведшего последние три с половиной года в колонии Кирово-Чепецка Кировской области РФ за избиение "беркутовца", изначально обставлялось с большой помпой.

Судьбой Александра опекалась уполномоченный по правам человека Людмила Денисова, власти пообещали обеспечить его жильем, а на странице президента Петра Порошенко появился специальный пост, посвященный Костенко.

В нем рассказывалось о "теплом" телефонном разговоре, который провел глава государства с "большим молодцом" и "патриотом Украины" сразу после его освобождения. Внимание, которое уделял официоз личности активиста, наталкивало на мысль о том, что общественность готовят к появлению очередного "героя нашего времени".

Но, как зачастую уже бывало, история Костенко оказалась с двойным, а то и тройным дном. А сам он - довольно противоречивой личностью.

"Страна" разбиралась в биографии и жизненном пути уроженца Кривого Рога, где смешались воедино участие в акциях протеста и темное милицейское прошлое, подозрения в терроризме и таинственное исчезновение, а также обвинения в работе на Россию и ореол "мученика Кремля".

Как два товарища подались из милиционеров в националисты

Впервые в поле зрения украинских СМИ Александр попал за три месяца до начала событий Евромайдана. 11 сентября 2013 года вместе с сослуживцем по Киевскому РОВД Симферополя, Станиславом Красновым, лейтенант милиции Костенко провел пресс-конференцию в зале агентства "Интерфакс-Украина".

Пресс-конференция Костенко и Краснова пятилетней давности в Киеве, источник фото: lb.ua

На ней спикеры рассказали, что на них оказывается давление со стороны руководства. И связали этот прессинг с громкими делами, которым занимались лейтенанты Костенко и Краснов.

По их словам, 28 мая 2013 года в милицию обратилась Наталья Шугальская, которая сообщила о том, что ее выкрали из Симферополя, после чего доставили в Москву, где заставляли оказывать интимные услуги. Прочих подробностей девушка не рассказала, но, поведав историю своего таинственного спасения из борделя, назвала имена двух своих обидчиков. Ими оказались Эдуард Нагорный и главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев.

Выписка из ЕРДР по делу Шугальской-Гусева, источник фото: crimelist.ru

В дальнейшем журналист оказался фигурантом еще одного дела, которым опекались Костенко и Краснов. Речь шла о производстве, связанном с сутенерством, где Гусев проходил как свидетель (фабулом для него послужили объявления интим-салонов, которые печатал "Московский комсомолец").

Симферопольские милиционеры утверждали, что когда их начальство и российские власти узнали об этом, то им поставили задачу закрыть дела, связанные с главредом популярного издания.

В "Московском комсомольце", к слову, еще до этого историю обвинений в адрес Гусева категорически опровергли. И назвали ее "очередной провокацией, организованной в отместку за вышедшую в марте 2013 года статью "Политическая проституция сменила пол", где речь шла о околополитических раскладах в России. После чего на журналистов якобы ополчились ряд медиа в РФ, а также появились уголовные дела в Крыму. После закрытия которых со своим заявлением к прессе как раз и вышли Костенко и Краснов.

Сами они, впрочем, уже тогда пытались отмежеваться от участия в российских интригах, заявив о своей приверженности украинским патриотическим идеям. "Мы с коллегой никогда не скрывали своих националистических взглядов. Мы считаем, что Украина за свою историю уже сполна натерпелась от северного соседа", - отмечалось в релизе Краснова и Костенко.

В конечном счете, "дело Гусева" было закрыто, а в отношении "милиционеров-националистов" - назначено служебное расследование. Его итогом стало увольнение Александра и Станислава из рядов МВД. Вскоре в Киеве начались акции протеста Евромайдана, и молодые люди всплыли в рядах митингующих, примкнув к рядам "Свободы".

Хроники Майдана

Здесь они также отметились сразу в нескольких загадочных историях.

Во-первых, в декабре 2013 года Костенко и Краснов были задержаны в Крыму. По версии МВД, они перевозили оружие - у них обнаружили несколько десятков резиновых дубинок и нож. Тогда Александр и Станислав представились помощникам парламентария-"свободовца" Эдуарда Леонова. Последний назвал инцидент провокацией силовиков. Со слов нардепа, его единомышленники везли в авто его вещи, когда на них напали и подбросили холодное оружие.

Во-вторых, уже в разгар ожесточенного противостояния в Киеве в феврале 2014 года в сети был выложен ролик, на котором якобы был запечатлен разговор Краснова и Костенко с другим "свободовцем" - Андреем Ильенко.

На нем слышны стоны некоего человека, а также "директивы" по осуществлению пыток со стороны абонента, чей голос похож на речь Ильенко. По версии автора данного сюжета, пыткам в стенах КГГА был подвергнут со стороны "активистов" захваченный в плен евромайдановцами сотрудник "Беркута". И непосредственно этим занимались бывшие милиционеры Краснов и Костенко.

Источник видео: youtube.com/Сучасні кати України

Как бы там ни было, но оба активиста действительно стали заметными фигурами Евромайдана. В российских СМИ, поддержавших аннексию Крыма, публиковались ориентировки на молодых людей. Там их называли "радикалами-правосеками", скрывающимися за прозвищами "Удод" (Краснов) и "Костыль" (Костенко). Тем временем в Киеве такая "слава" во многом способствовала карьерному росту бывших милиционеров. Оба они стали "замами коменданта" столичной мэрии после ее захвата протестующими.

После того, как в феврале 2014 года произошла смена власти, пути закадычных друзей на время разошлись: Станислав заявил о намерениях создать и возглавить батальон "Крым" (идея так и не была реализована) для борьбы с аннексией полуострова, а Александр собирал деньги на помощь пострадавшим активистам Майдана (по некоторым данным, общая сумма взносов составила 1,2 млн грн). Но вскоре евромайдановцы стали известны всей Украине совсем по другим причинам.

Незадачливые "диверсанты"

Все началось с поста, который разместил на своей странице в Facebook в мае 2014 года парламентарий Владимир Арьев. Он рассказал, как в доме, где расположена его приемная нардепа, сотрудники СБУ "накрыли базу колорадов". Они якобы оказали сопротивление "чекистам", и даже пытались отстреливаться.

На фоне этого "Свобода" распространила заявление о загадочном исчезновении двух помощников нардепа Леонова. Но вскоре их местонахождение было установлено - на кадрах, обнародованных пресс-службой СБУ по факту задержания "колорадов" в доме Арьева отчетливо узнавались лица Краснова и Костенко.

Костенко (слева) и Краснов (справа) в момент задержания сотрудниками СБУ в 2014 году, источник фото: ssu.gov.ua

Киевскую квартиру, в которой они находились, взяли штурмом бойцы спецподразделения "Альфа". Об этой спецоперации подробно повествовали журналисты.

Сюжет о задержании "колорадов-диверсантов" в Киеве в мае 2014 года, источник видео: youtube.com/ТСН

Так, по версии спецслужбы, граждане "А" (Александр Костенко - Прим. Ред.) и "С" (Станислав Краснов - Прим. Ред.) на самом деле всего лишь выдавали себя за активистов Евромайдана. А на самом деле "готовили целый ряд акций диверсионно-подрывного характера против нашего государства, собирали информацию и передавали российским координаторам".

В подтверждение этого силовики огласили перечень изъятого у бывших крымских милиционеров-свободовцев оружейный арсенал. В него входили три автомата, два ПМ, снайперская винтовка, гранаты, а также самодельные взрывные устройства и компоненты для изготовления взрывчатки. Помимо этого, был обнаружен "схрон", который использовали Александр и Станислав, где нашлись ранее похищенные из здания столичной мэрии мебель, оргтехника, сейфы и огромное количество юбилейных наград.

Внимание, которое уделили в СБУ истории "колорадов", свидетельствовало о том, что их дело должно было стать одним из показательных для спецслужбы. Тем более, что в нем фигурировали еще несколько лиц - граждан РФ, которых на Владимирской называли идеологами и исполнителями реализации сценария "русской весны" на территории Украины.

Исчезновение "Костыля"

В реальности, дело "диверсантов-свободовцев" и спустя четыре года так и не нашло своего логического завершения.

Материалы судебного реестра позволяют узнать, почему так произошло. И главное - подтолкнуть к пониманию, почему в дальнейшем столь печально сложилась судьба Костенко, пережившего три с половиной года колонии в России.

Итак, еще 22 мая 2014 года по мотивам обыска в киевской квартире ему было выдвинуто подозрение в незаконном обороте оружия (ч.1 ст.263 УК Украины). По версии следствия, Костенко "без предусмотренного законом разрешения" хранил огнестрельное оружие и боеприпасы. В такой обтекаемой форме следователи описали содержимое арсенала вооружения, который был найден в квартире активиста.

Кроме того, Александру вменялся факт совместного с Красновым сбыта гражданке РФ Марии Коледе (прозвище - "Багира") пистолета Stalker 917-s и 19 патронов к нему. В материалах дела указано, что это оружие российская наемница "Багира" использовала во время столкновений между симпатиками Евромайдана (представителями "Правого сектора" и "Самообороны") с пророссийски настроенными гражданами.

23 мая 2014 года решением Шевченковского райсуда Киева Костенко был арестован на два месяца. В отношении его сообщника Краснова суд оказался более гуманным - активиста арестовали, предоставив возможность выйти на свободу под залог в размере 1,21 млн грн. Третья участница дела - "Багира", которой наряду с незаконным хранением оружия (ч.1 ст.263 УК Украины) вменялось также участие в массовых беспорядках (ч.1 ст.294 УК Украины) была задержана за месяц до этого, и также арестована. Известно, что в СБУ с того момента "вели" человека, называемого "куратором" Марии и бывших симферопольских милиционеров - россиянина Константина Голоскокова. Последний в перехваченной телефонной беседе с Красновым сообщал последнему об аресте "Багиры", сказав - "девочку взяли".

Впрочем, по неясным причинам эти претензии в 2014 году так и не были обличены в тело "пидозры". А все обвинение Краснова и Костенко на тот момент касалось исключительно "оружейного схрона". По одной из версий, смене вектора следствия способствовали покровители националистов, близкие к "Свободе".

В итоге, уже в июле 2014 года диспозиция по делу "колорадов-диверсантов" резко изменилась. Сначала Шевченковский райсуд более чем в десять раз уменьшил сумму залога для Краснова, остановившись на сумме в 97,4 тыс грн. В тот же день аналогичная участь ожидала и Костенко.

Почти стотысячный залог за активиста внес отец, после чего Александр еще некоторое время находился в Киеве. Но аккурат к тому моменту, когда досудебное расследование по его делу подходило к концу, он исчезает с радаров следователей. Последней датой, когда он выходил на связь, считается 24 октября 2014 года - тогда Костенко отказался получать копию обвинительного акта по своему делу.

Окончательно это станет ясно в конце 2014 года, когда в Святошинский райсуд направят обвинительный акт в отношении Краснова и Костенко. В вынесенном им решении говорится, что Александр "систематически не является в суд, а о причинах неявки не сообщает".

Прокуроры заявили ходатайство о санкции на задержании евромайдановца с целью его привода в судебное заседание. 11 декабря 2014 года его удовлетворила судья Валентина Новик. Оперативники пытались разыскать Костенко по известным им возможным адресам местонахождения обвиняемого, но следы того терялись. На квартире, где одно время активист жил у дальних родственников в Киеве рассказали, что в сентября 2014 года Костенко собрал свои вещи и перебрался на новое жилье, которое ему якобы снял отец.

Прочие концы Александр "обрубил" - использовавшийся им мобильный телефон с того момента был отключен.

Исчезновение Костенко привело к тому, что суд отказал в приеме обвинительного акта по его делу, вернув его прокурорам. Те пытались добиться ужесточения меры пресечения уклонявшемуся от правосудия евромайдановцу, но суд отклонил это ходатайство. Тем временем истек срок возложенных на активиста-оружейника обязательств, и исчезнувший Александр с 23 января 2015 года остался без какой-либо меры пресечения в Украине.

Две попытки прокуроров направить обвинительный акт для рассмотрения в суд окончились фиаско. Последние упоминания о нем можно встретить, лишь когда в августе 2015 года адвокаты "Костыля" через суд пытались вернуть сумму уплаченного за Костенко залога. А также спустя два месяца после этого, когда защита Александра неудачно добивалась закрытия уголовного дела в его отношении в связи с отсутствием состава преступления.

В конце концов, в Украине из общего дела "диверсантов-колорадов" следователи вычленили эпизод Краснова, и с лета 2016 года оно "болтается" в Святошинском суде. Другие, гораздо более тяжкие злодеяния, которые вменяются Станиславу (где речь идет о госизмене, подготовке убийства и подготовке терактов), направлены в один из райсудов Киевской области. 

"Узник Кремля"

Тем временем, сам Костенко в первой половине 2015 года все-таки нашелся. Как утверждают его побратимы в своих различных заявлениях на этот счет, Александра якобы похитили в Киеве российские спецслужбы, после чего вывезли его в Брянск. На этом-де история не закончилась: националисты заявляют, что "Костыль" сумел вырваться из лап ФСБ и направил свои стопы в Крым. Где и был задержан, а впоследствии осужден по делу о нападении на сотрудника "Беркута" времен событий Евромайдана и незаконном хранении оружия.

Чего активист, в интерпретации его симпатиков, на самом деле никогда не осуществлял.

Известный криминальный журналист Владимир Бойко не верит в эту "легенду" появления Костенко в Крыму. И утверждает, что на самом деле "Костыль" пытался скрыться от украинского правосудия по делу "колорадов-диверсантов", для чего и уехал на полуостров.

Где, как свидетельствуют материалы, обнародованные блогерами Ольгой и Анатолием Шарий, сначала обратился за получением российского гражданства, после чего и был в ходе спецпроверки схвачен, а впоследствии - предан суду. А в своих показаниях, среди прочего, заявил о факте сотрудничества со спецслужбами РФ. Утверждая, что получал от своего "куратора" Голоскокова $1,5 тыс вознаграждения за "слив" интересующих российские спецслужбы сведений.

После освобождения Костенко, отбывшего назначенный ему срок наказания, Шарии разместили серию видеороликов, посвященных судьбе бывшего симферопольского милиционера. С учетом резонанса, который вызвали изложенные в них факты и материалы, встал вопрос о колоссальных имиджевых потерях для Банковой и фактическом потворствовании со стороны государства возвращения человека, которого СБУ называла террористом и "агентом Кремля".

Источник видео: youtube.com/Ольга Шарий

Источник видео: youtube.com/Анатолий Шарий

Возвращение в Украину

В итоге, после появления информации о бурном прошлом Костенко, "камбэк Костыля" в Украину оказался смазанным. Как следует из заявления уполномоченного по правам человека Людмилы Денисовой, появление на публике и перед журналистами активиста в настоящее время откладывается.

"Он очень устал, говорить ему трудно. Говорит, что у него сломана рука и он нуждается в помощи", - отметила Денисова.

"Я сейчас не буду ничего комментировать потому что ... со спецслужбами еще поговорю", - сказал сам Александр журналистам, отвечая на вопрос о наличии у него российского паспорта.

Александр Костенко 6 августа в Киеве, источник фото: Укринформ

Тем временем, на официальном уровне стартовал процесс, который напоминает возможное "обеление" Костенко. На это указывает по меньшей мере два знаковых заявления.

Во-первых, вице-спикер парламента Ирина Геращенко уже заявила, что "украинская сторона и в дальнейшем будет делать всё для поддержки наших незаконно заключенных в РФ граждан, независимо от их взглядов, убеждений или возможных вопросов к ним со стороны украинских правоохранительных органов".

Делая упор на то, что задача официального Киева - лишь добиваться освобождения украинцев из российских застенок. "Все остальные вопросы - к другим органам и структурам", - указала Геращенко.

Во-вторых, за Костенко уже вступились представители дипломатического корпуса.

"Мне неизвестно есть ли у него российский паспорт.... Я могу подтвердить официально, что Александр Костенко - гражданин Украины, что также было признано российскими правоохранительными органами. И въехал он на территорию Украины по своему украинскому паспорту"", - заявил прессе госсекретарь Министерства иностранных дел Украины Андрей Заяц. И уклонился от ответа на вопрос, известно ли МИДу о том, что Костенко ранее скрывался от правоохранителей Украины.

"Нам не известно, чтобы Александр находился в розыске. Я думаю, что если бы лицо находилось в розыске, очевидно, мы бы получили запросы от правоохранительных органов", – пояснил Заяц.

Очевидно, что невзирая на эти факты, вопросы к Александру Костенко и инициатору его преследования в Украине - СБУ, так и остались открытыми. И своего рода "ответы" на них уже начали давать в ведомстве Василия Грицака. С аккаунтов и сайта ведомства исчезла информация о задержании группы "колорадов-диверсантов" в мае 2014 года.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!