На Донбассе – обострение по всему фронту

Ситуация в зоне АТО продолжается ухудшаться. На этих выходных впервые с зимы 2014/15 годов бои шли по всему фронту, причем с применением тяжелого вооружения, которое – согласно Минским соглашениям – должно быть отведено.

Новое обострение произошло после того, как в пятницу волонтеры сообщили о наступлении украинской армии на ряде участков и новых отвоеванных территориях. Впрочем, в штабе АТО эту информацию не подтверждают, а потому полноценную картину составить трудно.

Ясно одно: возобновление активных боевых действий может привести к непредсказуемым последствиям. Идет ли действительно речь о наступлении украинских войск или об обстрелах со стороны сепаратистов – все это ведет к гибели украинских военных и мирных жителей и может привести к новым катастрофам. 

Потому важна быстрая реакция власти на обострение на Донбассе.

Тем более, что власть все чаще заявляет о планах реинтеграции Донбасса как способе завершения конфликта. На этих выходных об этом заявил даже замминистра оккупированных территорий Георгий Тука, который до отставки с поста луганского военного губернатора и назначения в МОТ к сторонникам мирного урегулирования не относился. Поэтому нельзя исключать, что нынешнее обострение является провокацией против планов украинской власти все-таки сдвинуть с места минский политический процесс.

За Савченко уже воюют Тимошенко и Порошенко

Одним из главных событий последних дней стала пресс-конференция Савченко – одна из наиболее необычных пресс-конференций, которую доводилось наблюдать журналистам. Впрочем, если не считать отдельных явно личных пассажей, в целом Надежда явно озвучивала текст, написанный ей политтехнологами «Батькивщины». И даже самое цитируемое высказывание – о том, что Савченко при необходимости может стать президентом страны, – вполне укладывается в стратегию Тимошенко, цель которой – заставить Банковую нервничать.

Впрочем, президент отреагировал на пресс-конференцию Савченко оперативно: в тот же день он встретился с ней, и в результате этой встречи – проходившей, естественно, без политтехнологов «Батькивщины», – ей в уста вложили слова, которые явно придутся не по духу Тимошенко. Это и «полная поддержка Минских соглашений», и комплимент непосредственно президенту за минские переговоры: «Я вам вдячна за те, що ви їх зробили».

Так что уже на второй день после освобождения Савченко оказалась втянутой в большие игры политиков. И хотя она является депутатом от «Батькивщины», не факт, что Тимошенко воспользуется этим в полной мере. По крайней мере, сделанное Надежде предложение президента посетить ряд зарубежных стран явно является еще одной попыткой вырвать Савченко из рук Юлиных политтехнологов и поместить в среду, где ее будут окружать дипломаты, подобранные Банковой.

Президент поднял зарплату пограничникам

В субботу, в День пограничных войск, состоялся завершающий этап повышения денежного довольствия военным. Пограничников наконец уравняли в зарплатах с регулярной армией и Нацгвардией.

В принципе, повышать зарплаты нужно было одновременно всем родам войск. Если цель была устроить «праздничное» повышение, дотягивая до 28 мая, то это глупо. Защищать границу, конечно, почетная обязанность, но пограничники-контрактники не слишком высоко ставили свою миссию, которая стала оплачиваться в три раза ниже, чем у контрактников Нацгвардии и армии. В результате за последние полгода Погранслужба потеряла значительную часть опытных кадров и была вынуждена объявить набор срочников (впервые за 10 лет).

Теперь, после уравнивания пограничников с остальными военными, ситуация должна выправиться. Однако не факт, что старые кадры удастся вернуть.

Оппозиция готовится дать бой власти на ее поле

В пятницу сразу две партии – Оппозиционный блок и «УКРОП» – провели свои съезды. Вес этих партий, безусловно, разный, как разным было и внимание СМИ к ним, но формальная цель обоих съездов была одинаковой, – принять решение о выдвижении кандидатов на семь округов, где 17 июля будут проходить довыборы в парламент.

Задача обеим партиям предстоит сложная, поскольку из семи округов пять – это те, которые освободили депутаты от БПП, ушедшие в исполнительную власть. Собственно, именно результаты на этих округах покажут, насколько сильно изменились общественные настроения по сравнению с 2014 годом. Нельзя исключать даже, что власть побоится представлять своих выдвиженцев как кандидатов от БПП, и они пойдут самовыдвиженцами. Однако тенденции все равно будут видны.

Из двух оставшихся округов наибольший интерес представляет округ в бывшем Днепропетровске, освобожденный мэром города Филатовым, – за него, собственно, будут драться известный в городе политик Загид Краснов (его, скорее всего, поддержит Оппозиционный блок) и «УКРОПа», то есть Вилкула и Филатова. У последнего в активе админресурс города, но в пассиве – переименование города, крайне непопулярное у избирателей и произошедшее как раз по инициативе депутатов из «УКРОПа». Так что предсказать победителя заранее не получится. Тем более, что на округе собирается баллотироваться известный волонтер Татьяна Рычкова, которая пойдет от БПП и оттянет голоса промайдановского избирателя от кандидата от УКРОПа Оксаны Томчук

Помимо избирательной программы, съезд Оппозиционного блока утвердил свою оргструктуру. В частности, сопредседателями партии избраны Бойко и Колесников, что демонстрирует нахождение компромисса между двумя основными течениями в партии, которым в последние месяцы предрекали «развод». ОБ продемонстрировал, что остается единым, и это может дать эффект притяжения для других немайдановских сил, которые еще колеблются в отношении того, в какую политсилу податься.

Фоменко вызвал на Евро-2016 всех «россиян»

Мадридским дерби на европейском уровне завершился клубный футбольный сезон-2015/16. В финале Лиги чемпионов встретились «Реал» и «Атлетико», и королевский клуб с большим трудом, но выиграл свой второй лигочемпионовский трофей за последние три года. При этом установив новый рекорд Кубка и Лиги чемпионов за все времена – 11 побед.

И победа «Севильи» в Лиге Европы, и дерби в финале ЛЧ еще раз подтвердили полное доминирование испанских клубов, которые вот уже три года никому не отдают ни одного европейского трофея. Однако подтвердится ли это доминирование на уровне сборных – это вопрос. До старта Евро-2016 осталось 11 дней, и букмекеры отводят сборной Испании лишь третье место. Выше они оценивают хозяев чемпионата – французов – и чемпионов мира – сборную Германии, матчем против которой начнет свое выступление сборная Украины.

Украинская команда тем временем продолжает подготовку. Вчера вечером она провела контрольный матч со сборной Румынии (Украина победила со счетом 4:3). К этому матчу тренер сборной Фоменко вызвал уже всех сильнейших футболистов, включая трех футболистов, которые последний сезон проводили в России и которых от него требовали не брать в сборную, – Селезнева, Зинченко и Бутко. Естественно, в составе и футболисты «Шахтера» Ракицкий и Степаненко, по поводу которых также выдвигались требования к Фоменко. И это логично, поскольку за результат отвечает тренер, и за результат – если он будет – тренеру простят все.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости