Заблокированные фуры на Закарпатье
Заблокированные фуры на Закарпатье, фото: скриншот "17 Канал"

1. Проблемы нарастали еще с нового года, когда РФ значительно усложнила транзит украинских грузов через свою территорию. Россияне разрешили проезжать нашим фурам только через семь контрольно-пропускных пунктов, да и то при наличии письменных гарантий со стороны страны получателя. Повод – вступление Украины в Зону свободной торговли с ЕС.

2. С тех пор Украина и Россия  вели довольно вялые переговоры. Зато весьма бурно у россиян шли дела на польском направлении. С поляками Москва не смогла согласовать взаимные квоты на провоз грузов и с 1 февраля проезд российских фур по территории Польши и польских по территории России оказался заблокирован.

3. Через Польшу шла львиная доля российского автомобильного экспорта-импорта в Европу. И после 1 февраля тысячи фур рванули в обход Речи Посполитой. Часть пошла через Прибалтику (и там тут же встали в пробке), а часть направилось через Украину. На наших западных границах возникло огромное скопление русских дальнобойщиков. Что, естественно, не могло остаться незамеченным бдительной патриотической общественностью.

4. До сих пор не совсем понятно – обратили ли внимание на российские фуры патриоты стихийно, либо им кто-то подсказал свыше (например, чтоб было легче торговаться с россиянами по транзиту). Так или иначе, но на прошлой неделе активисты объявили о начале так называемой "медвежьей блокады" – российский грузовой транспорт оказался заблокирован на приграничных переходах.

5. Почему блокада называется "медвежьей" до сих пор нет единого мнения. Часть исследователей полагают, что так она названа, потому что на гербе Закарпатья (где началась блокада) изображен медведь. И местные националисты себя называют "медведями". Другие говорят, что медведь – символ Россия. Отсюда, мол, и пошел новый эвфемизм.

6. Масштаб проблемы стал понятен к пятнице 12 февраля. И события тут же начали развиваться как то совсем хаотично. В этот день появилось два взаимоисключающих заявления. Активисты заявили, что блокада расширяется с Закарпатья на соседние области. Почин поддержал губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль. "Если поляки не пускают российские фуры через свою территорию, если Россия не пускает к себе украинские товары, вводит ограничения на въезд наших граждан, а мне как председателю ОГА вообще запретила въезд на свою территорию, то Украина должна действовать адекватно", - сказал Москаль. А Михаил Саакашвили поставил на обложку в фейсбуке фото с лозунгом акции «Нехай щастить!» - «Нех*й шастать!». 

7. Но в тот же день, в правительстве объявили, что договорились с Россией о разблокировании взаимного транзита по территории двух стран. Вслед за этим Геннадий Москаль заявил, что фуры разблокированы и могут спокойно ехать в Европу. Но уже на следующий день обнаружилось, что блокада не прекращена, а продолжает распространятся по всей стране.

8. 13 февраля (по другим данным 12 февраля) Россия объявила о том, что в ответ на перекрытие дорог полностью закрывает свою территорию для украинского транзита.

9. 15 февраля об ответной зеркальной мере (полном запрете транзита российского грузового транспорта) объявило правительство Украины.

10. Тем временем в Москве разбушевался премьер-министр Дмитрий Медведев. Он назвал активистов, перекрывающих дороги в Украине, "бандитами" и "сумасшедшими" и пригрозил вообще запретить проезд любого украинского транспорта через российскую территорию.

11. Одновременно, в российских СМИ появились слухи о том, что РФ готовится закрыть Керченский пролив для украинского морского транспорта.

12. К настоящему времени ситуация находится в тупике. Нет признаков того, что кто то готов идти на компромисс.

13. Уже сейчас можно оценить потери каждой из сторон. Убытки украинских компаний от прекращения транзита в Среднюю Азию (а именно к этому приведет запрет на перевозку украинских грузов через Россию) оцениваются в 1 млрд. долларов по году. И пока других путей перевозки товаров в этот регион у наших предпринимателей нет. "Шелковый путь" – через Черное и Каспийское море еще не заработал на полную мощность.

14. Потери российской стороны также велики. Хоть у россиян и есть возможности доставлять товар в Европу минуя Украину и Польшу (на паромах через Клайпеду, через Финляндию, через порты Петербурга и Новороссийска, а также по железнодорожной линии Гамбург-Москва). Но это получается гораздо дороже. По данным РБК общие потери российских перевозчиков составят почти 100 млн.евро по году. С другой стороны, в этом конфликте есть третья проигравшая сторона – европейский бизнес, который теряет возможность беспроблемно поставлять свой товар на российский рынок. Именно к европейцам, судя по всему, будет апеллировать российское руководство, чтоб "найти управу" на Украину, представляя нашу страну как государство, которое не контролирует даже собственные дороги.  

15. Однозначно можно сказать, что в этой ситуации выиграла Беларусь. Против белорусских грузоперевозчиков никто не вводил и не собирается вводить эмбарго, а это означает, что фура с Белорусскими номерами может свободно ввозить грузы из Варшавы и обратно. Это первое. Второе – Беларусь не вводила никаких ограничений для грузовых автоперевозок и не собирается это делать, а это означает, что российская фура может приехать на склад под Минск, выгрузить российский груз, загрузить польский и уехать обратно в Москву. Польская фура может проделать аналогичный фокус. Привезти польский груз на склад под Минск, выгрузить его и тут же загрузить российский груз, который был выгружен с российской фуры и ввести его обратно в Варшаву.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости