Тарифы снова вырастут

С осени украинцев ждет очередная волна повышения коммунальных тарифов. Вчера Ассоциация водоканалов объявила, что с сентября подорожает холодная вода – на 10-15%. Причины подорожания – рост цен на электроэнергию для промпотребителей и известная история с исчезновением хлора. Хлор появился, но в пять раз дороже, – и эти затраты водоканалам тоже нужно отбить.

Подорожание холодной воды тянет за собой подорожание других услуг. В частности, горячей воды, у кого она еще осталась, и отопления. Впрочем, среди составляющих тарифа отопления цена воды, естественно, не играет ключевую роль. Там ключевая составляющая – газ.

Вчера правительство торжественно объявило, что отложило до осени решение по повышению тарифов на газ и тепло для населения. Но эта торжественная новость вместе с тем означает, что осенью цены на самые дорогие коммунальные услуги все-таки могут повысить.

Максимальная хитрость, на которую может пойти Кабмин, – это объявить осенью о повышении тарифов с 1 апреля или 1 мая следующего года. С точки зрения предстоящей президентской кампании это было бы правильно. Естественно, в том случае, если премьер и большинство правительства все еще хотят переизбрания нынешнего президента.

А если не хотят, то вполне могут заявить, что бюджет без помощи от МВФ разваливается (что близко к истине) и потому нужно пойти на жертвы уже этой осенью. И поскольку о трениях между Порошенко и Гройсманом говорят уже не первый год, то такой сценарий вполне реален.

Выговор для Холодницкого

Персоной дня вчера был руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Холодницкий. У недавнего героя общественности вчера был, так сказать, суд чести в контрольно-дисциплинарной комиссии прокуроров. Многие ожидали, что это чистилище закончится для Холодницкого увольнением. Но в итоге он получил только выговор.

Такой мягкий вердикт уже объясняют тем, что он заручился поддержкой влиятельных покровителей (называют, в частности, имена генпрокурора Луценко и главы МВД Арсена Авакова). И у главы НАБУ Сытника просто не хватило сил организовать его свержение.

Сытник, естественно, тут же выступил с протестом, мол, давление на свидетелей, судей и прокуроров, подстрекательство к даче ложных показаний тянут в совокупности на нечто большее, чем выговор. Такое решение глава НАБУ охарактеризовал как "крах всего". И для него самого это действительно крах, поскольку глава САП, находящийся в кармане то ли у генпрокурора, то ли у главы МВД и одного из лидеров "Народного фронта" не сделает ни одного представления по резонансным антикоррупционным делам.

Понятно, что к голосу Сытника никто во власти не прислушался, но он делал свое заявление не для этого. Важно было расшевелить "группу поддержки", и она не заставила себя долго ждать: сперва посольство США, а потом и Transparency International заявили о том, что Холодницкий должен уйти.

Американское посольство, впрочем, сделало это не прямо, а философским рассуждением о том, что "в современной демократии прокуроры, которые манипулируют свидетелями и препятствуют правосудию, подают в отставку ради сохранения репутации своего учреждения и верховенства права".

Заявление абсолютно правильное, но бьющее и по самому американскому посольству, которое не замечало, как прокуроры манипулировали свидетелями и препятствовали правосудию (и продолжают это делать) в делах Гужвы, Ефремова, Новинского, Васильца и Тимонина. И этот список далеко не исчерпывающий.

Если для представительства США все эти судебные процессы и уголовные дела были нормой, значит, оно не относит Украину к "современным демократиям". А если не относит, то чего ж тогда требовать от Холодницкого?

Что стоит за самоподжогом атошника

Скандалом дня вчера стала попытка самоподжога бывшего участника АТО Ульянова у здания Министерства обороны. Она могла стать и трагедией дня, но, к счастью, Ульянов остался жив и – по официальным сообщениям – даже не получил ожогов.

Однако, каков бы ни был итог акции, бывшему атошнику удалось привлечь внимание к проблеме, которую власти не могут решить уже несколько лет. Свою попытку самосожжения Ульянов совершил в рамках акции бывших добровольцев, которые не могут получить статус участников боевых действий.

Многолетнее бездействие Минобороны в этом вопросе поражает. Ведь решить его совсем не сложно, поскольку все документы об участии того или иного военнослужащего в боевых действиях имеются.

Однако на самом деле в этой истории нет ничего поразительного. Поскольку, несмотря на заявления президента о создании мощной армии, в своей основе Министерство обороны осталось тем же, каким было десятилетия до этого, – неповоротливым и коррумпированным ведомством.

С момента создания украинской армии отношении к солдатам в ней было простым: отдай свой "долг Родине" и иди на все четыре стороны. Что стоит долг, который уже отдан? Несмотря на изменившуюся ситуацию, этот подход к рядовому составу не изменился. Больше того, с момента начала АТО бюрократии в армии стало даже больше, чем было раньше, – теперь даже для прописки нужно лично ходить в военкоматы, выстаивая многочасовые очереди. Поэтому никакие самосожжения не помогут: Министерство обороны изменить нельзя.

Крымская декларация Госдепа

Вчерашний день начался с публикации Государственным департаментом США "Крымской декларации" – заявления, в котором говорится, что Штаты не признают и не будут признавать аннексию Крыма Россией. Для подтверждения важности документа его сравнили с декларацией замгоссекретаря Уэллеса 1940 года, которая объявила, что Вашингтон никогда не признает присоединение трех прибалтийских республик к СССР.

В российском МИДе, правда, тут же подвергли долговечность "Крымской декларации", сравнив ее с документами, принятыми Обамой и отмененными Трампом. Насколько корректно первое или второе сравнение, говорить в день публикации декларации невозможно. Практика показывает, что любые декларации могут быть изменены, если того требует политическая ситуация. И, наоборот, могут жить долго, если политическая ситуация не требует.

Однако даже в ситуации с декларацией Уэллеса важна не ее долговечность, а то, что ее публикация не имела никаких практических последствий. Да, в течение полувека Штаты формально считали Литву, Латвию и Эстонию независимыми государствами, но это не мешало подписывать соглашения с СССР, совершать визиты друг к другу, давать кредиты и даже быть союзниками в антигитлеровской коалиции. Поэтому ожидать, что декларация Помпео хоть на что-то окажет влияние, нет никаких оснований.

Косово разделят?

Больше того, политическая практика последних лет показывает, что принцип нерушимости границ все чаще отходит в прошлое. Вчера СМИ сообщили о том, что Трамп и Путин договорились относительно раздела Косово на албанскую и сербскую части. Согласно этой договоренности, Сербия получит свои этнические территории назад, а взамен признает оставшуюся часть Косово независимой.

Насколько это правда, неизвестно, но сама идея выглядит достаточно здравой, поскольку позволяет прекратить постоянно тлеющий конфликт. К тому же, изменение границ Косово не угрожает международному праву – ведь само создание этой республики было нарушением принципа неприкосновенности послевоенных границ, из-за чего многие (в том числе Украина) ее не признают. Если же договоренность Трампа с Путиным состоится, это и будет международным признанием нарушения этого принципа.

Впрочем, Косово – это прецедент только для Европы. В остальном мире за последние десятилетия уже были примеры решения конфликтов через изменение границ и создание новых государств (к примеру, Южного Судана). Поэтому судьбы Крыма зависит не столько от деклараций, сколько от того, какими будут политические расклады.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!