Бывший первый заместитель председателя — начальник Главного управления "К" СБУ генерал Виктор Трепак в интервью "Зеркалу недели" сделал ряд резонансных заявлений о том, что представители как бывшей, так и нынешней власти получали деньги из черной кассы Партии Регионов. Он публично передал в Национальное антикоррупционное бюро соответствующие документы. Глава НАБУ Артем Сытник уже подтвердил получение этих документов. 

"Страна" изучила доводы генерала СБУ. 

Черная бухгалтерия Партии Регионов

Виктор Трепак заявил о наличии у него документов, которые подтверждают незаконные выплаты Партией регионов наличных средств ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. Речь идет о так называемой "черной бухгалтерии" ПР с общими выплатами на сумму около 2 миллиардов долларов. По данным генерала СБУ, материалы "черной бухгалтерии" ПР дают возможность проанализировать связи представителей нынешней власти с предшественниками и их отношения непосредственно во время протестов на Майдане.

"Помните, как в январе-феврале 2014 года на Банковую, на встречи с Януковичем, ходили известные политические деятели, которые, якобы, представляли Майдан? Многие тогда высказывали недовольство по поводу переговоров с диктатором, на которых переговорщики от Майдана здоровались за руку с Януковичем. Так, вроде, и не было до этого зверского избиения студентов "Беркутом", силовых штурмов Майдана, обливания протестующих ледяной водой, применения в отношении них оружия, погибших и искалеченных. Материалы, которые передаются мной в НАБУ, позволяют с другой стороны посмотреть на эти встречи, в т.ч. понять их подлинные движущие силы и "режиссеров". А если к этому еще добавить информацию о неофициальных встречах с диктатором, то, вообще, прояснится еще много чего", - сказал Трепак, отказавшись, в интересах следствия, сообщить, кого именно он имеет в виду.

Он высказал мнение, что представители нынешней власти до сих пор не разорвали связей со своими предшественниками в связи с "общностью бизнеса и политическими проектами, в которых они вместе участвовали, или, даже, учредителями которых они были". 

Фальсификация выборов-2010 

Во-вторых, по словам СБУшника, он располагает доказательствами, что бывший президент Украины Виктор Янукович пришел к власти незаконно и не был легитимным президентом. 

"По сути, в 2010 г. повторилась ситуация второго тура президентских выборов 2004 г., когда на основании сфальсифицированных результатов выборов председатель ЦИК Кивалов объявил Януковича президентом. Просто если в 2004 г. те, кто вел Януковича к власти, действовали грубо и нагло, то в 2010 г. ставку сделали на более изощренные и скрытые методы фальсификации", - говорит Виктор Трепак. Кроме того, как отметил Виктор Трепак, по документам прослеживается, что приходу Януковича к власти подыграл Виктор Ющенко. 

Правда, учитывая, что в то время реальной властью в стране обладала соперник Януковича на выборах премьер-министр Юлия Тимошенко, не до конца понятно, каким образом Янукович, будучи в оппозиции, изловчился сфальсифицировать выборы.  

Фигуранты взяток от Януковича - в нынешней власти

Чиновник СБУ назвал фигурантами документов должностные лица высшего уровня (те, кого называют руководством государства), министры и руководители ведомств, народные депутаты, известные политики, общественные деятели, представители международных организаций, судьи, в том числе высших судебных инстанций. 

"Получателями взяток при Януковиче были представители многих политических партий — как провластных, так и оппозиционных. О "калибре" должностных лиц более низкого уровня — я даже не говорю. Многие из них сегодня занимают высокие государственные должности, руководят ведомствами, влияют на формирование и реализацию государственной политики, контролируют ведущие СМИ, ведут активную политическую и общественную деятельность, заправляют экономикой государства. Некоторые из них пошли на существенное должностное повышение. Процессом коррумпирования были охвачены все общественные сферы, имевшие хотя бы малейшее отношение к получению власти и ее реализации. Документы свидетельствуют об участии в становлении режима Януковича ЦИК, парламента, судов, прежде всего Высшего административного суда и Конституционного суда... Не наказаны главные коррупционеры. Более того, многие из них глубоко интегрированы в нынешнюю власть". 

Теневые схемы действуют до сих пор 

Генерал СБУ также заявил о том, что сегодня восстановлены все теневые схемы, которые были при предыдущей власти

"Восстановлены и запущены в работу теневые схемы в экономике, банковской сфере, на таможне. Восстановлен институт "смотрящих". Таким образом, коррупционный режим никуда не исчез. Более того, с каждым днем он все больше и больше восстанавливается и утверждается. К величайшему сожалению, Революция достоинства не привела к изменению качества власти. Самым большим врагом Украины остается ее власть. Главным образом этим и вызвана нынешняя кризисная ситуация в Украине, а не войной, как это часто объясняют народу", - полагает генерал СБУ.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости