Как уже писала "Страна", президент Петр Порошенко утвердил список из 17 российских журналистов, против которых будут применены санкции. Журналистов обвинили в пропаганде и в угрозе национальным интересам и национальной безопасности Украины. Мы поговорили с одним из фигурантов списка, главным редактором журнала "Русский репортер" Виталием Лейбиным.  

- Виталий, для вас было неожиданным попадание в эти списки или же были какие-то предупреждения до того от украинских властей? 

- Я последний раз был в Украине менее месяца назад. И мне ничего не говорили, что я могу попасть в какие-то санкционные списки. Все, что я знаю, я прочитал в средствах массовой информации, на сайте президента Украины, что я, гражданин Украины, родившийся в Донецке, освещающий конфликт на Донбассе, оказывается, теперь создаю какую-то угрозу национальным интересам Украины. Это значит, что теперь я не смогу приезжать в свою родную Украину, видеть своих близких, делать журналистскую работу. Это особенно неприятно теперь, когда после обмена Надежды Савченко на ГРУшников многие думали, что начался период прекращения эскалации конфликта. А СБУ и администрация Порошенко решили его разогреть заново. 

- Вы можете предположить, что послужило причиной для внесения вашего имени в санкционные списки? Например, в одном из своих недавних материалов после поездки в Донецк вы написали, что конфликт на Донбассе не закончится, пока он будет выгоден украинской власти.  

- Думаю, что какого-то специального повода для того, чтобы ввести против меня санкции, и не нужно было. Я довольно часто высказываюсь по поводу ситуации на Донбассе и выступаю за диалог Киева с теми людьми, которые находятся за линией разграничения. Видимо, эти призывы не совпадают с позицией руководства Украины. Более того, я полагаю, что списки составляются не потому, что кто-то в чем-то провинился, а для того, чтобы поддерживать конфронтацию в обществе, искать внешнего врага. Для нынешнего режима в Киеве враждебны не какие-то определенные лица, а позиция, что конфликт на востоке нужно решать миром и путем договоренностей, а не через войну и капитуляцию одной из сторон.  

- Как вы собираетесь реагировать на эту ситуацию?

- Я собираюсь обсудить все юридические аспекты этого дела с адвокатами в Киеве. Но моя гипотеза, что так как это не правовое решение, его даже оспорить не получится. Надеюсь, что международные организации по защите прав журналистов осудят это глупое и незаконное решение, как угрожающее свободе прессы. По крайней мере, когда мое имя в числе многих, работающих за линией разграничения журналистов, оказалось на сайте Миротворец, международные организации осудили это. Недавняя история с Миротворцем с публикацией списков журналистов была отвратительной, эта была провокация, направленная на насилие. Но нужно отметить, что международное сообщество всполошилось только тогда, когда в списках Миротворца оказались граждане западных государств. Когда нарушаются права и свободы западных граждан мировое сообщество реагирует быстрее, чем когда нарушаются права украинских или российских граждан. И пока что отсутствие реакции на последний санкционный список против российских журналшистов только подтверждает эту версию.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости