Довыборы в Верховную Раду в семи округах все ближе
Довыборы в Верховную Раду в семи округах все ближе, фото: ukrnews.com

На предвыборном фронте - оживление. Политические силы бросились выдвигать кандидатуры по семи округам для участия в промежуточных парламентских выборах, назначенных на 17 июля 2016 года.

Только в пятницу, 27 мая, свои списки кандидатов огласили на съездах Оппозиционный блок (ОБ) и УКРОП. Если первая партия нацелилась пока только на пять избирательных округов, то вторая - на все семь.

Среди кандидатов УКРОП выделяется адвокат Оксана Томчук, которая защищала экс-главу политсовета этой партии Геннадия Корбана во время судебных процессов над ним и теперь пойдет на выборы по округу №27 (Днепропетровск). Здесь на внеочередных выборах в 2014 году прошел в Раду нынешний мэр Днепропетровска Борис Филатов, один из лидеров УКРОП.

Также интересна кандидатура Ирины Констанкевич, выдвинутая партией в округе №23 (Волынская область). Ведь она не только депутат Волынского областного совета от УКРОП, но и заместитель председателя правления благотворительного фонда Игоря Палицы "Только вместе". Председатель Волынского облсовета, член президиума политсовета УКРОП Палица входит в ближайшее окружение совладельца группы "Приват" Игоря Коломойского. Вопреки разговорам, Палица не стал выдвигать свою кандидатуру по округу №23, освободившемуся после смерти избранного здесь сооснователя группы компаний "Континиум" Игоря Еремеева.

Как сообщала "Страна", Центральная избирательная комиссия (ЦИК) уже зарегистрировала кандидатом по округу № 206 (Черниговская область) бывшего народного депутата Егора Фирсова, полномочия которого были досрочно прекращены по решению съезда Блока Петра Порошенко (БПП). Кроме того, комиссия также внесла в список кандидатов, вместе с другими, председателя фракции "Громадська сила" в Днепропетровском горсовете Загида Краснова, который намерен баллотироваться по округу №27, а также бывшего начальника департамента противодействия наркопреступности Национальной полиции Илью Киву, который избрал для себя округ №183 (Херсонская область).

Оценивать шансы кандидатов эксперты пока воздерживаются. Генеральный директор Комитета избирателей Украины (КИУ) Алексей Кошель в беседе со "Страной" отметил, что процесс выдвижения кандидатов продолжается до 6 июня (срок для партий) и до 16 июня (для самовыдвиженцев). "Еще возможны неожиданности на округах, не все кандидаты озвучили свои избирательные планы. А заявка даже одного политика-"тяжеловеса" может спутать весь расклад", - сказал Кошель.

В Чернигов зашли кандидаты

Но к некоторым округам уже приковано общественное внимание, хотя предвыборная агитация кандидатов там пока только начинается. Так, округу №206 в Чернигове уже предрекают противостояние бывшего парламентария Фирсова и президента государственной строительной корпорации "Укрбуд", экс-депутата Киевсовета от партии УДАР Максима Микитася. Последний еще не зарегистрирован, как кандидат, однако в местном отделении КИУ говорят о его активной деятельности в Чернигове и прилегающих районах. Он проводит встречи с людьми под эгидой благотворительного фонда "Поліський Оберіг" нынешнего мэра Чернигова и экс-депутата от Блока Петра Порошенко (БПП) Владислава Атрошенко.

Фирсов называет Микитася ставленником первого заместителя главы фракции БПП Игоря Кононенко, который близок к президенту. Последнего он обвиняет в своем изгнании из рядов президентской фракции.

"Один депутат из Блока Петра Порошенко сказал: "Егор, куда ты лезешь? Микитась уже завез туда мешок денег". Я на это ответил: "А я купил кеды. Обычные прочные кеды и планирую в них обойти весь округ, пожать руку каждому избирателю и посмотреть в глаза", - заявил в телеэфире Фирсов. "Стране" он рассказал, что только раскручивает свою кампанию. "Я встречаюсь с избирателями, печатаю первую партию своих газет, листовок, пытаюсь собрать деньги на более серьезную кампанию", - сообщил изданию Фирсов.

Отметим, БПП еще не провел собственный съезд, который должен выдвинуть кандидатов от президентской политсилы на довыборы в семи округах. Вместе с тем народный депутат Сергей Березенко (БПП) в беседе со "Страной" отрицал поддержку партией Максима Микитася. В свою очередь источник издания в Черниговской областной государственной администрации считает, что благотворительный фонд "Поліський Оберіг" станет для Микитася важным ресурсом. "Этот фонд обладает обширной базой пенсионеров, бюджетных учреждений вроде школ, детсадов и так далее, которая была использована Атрошенко в парламентские кампании 2012 и 2014 годов. Эти данные будут серьезным подспорьем Микитасю в работе с электоратом", - полагает источник.

Как сообщают черниговские СМИ, Максим Микитась проводит свои встречи даже в дождливую погоду, фото: cheline.com.ua

Какой будет битва за Днепр

Еще одним интересным округом, если судить по зарегистрированным на данный момент кандидатам, может стать №27. Кроме креатуры УКРОП Оксаны Томчук и экс-секретаря Днепропетровского горсовета Загида Краснова, там ожидается участие известного волонтера, советника министра обороны Татьяны Рычковой. Как утверждает член Центрального совета БПП, пожелавший сохранить свою анонимность, ее кандидатуру выдвинет президентская политсила. Однако она пока никак не проявила себя на округе, как, впрочем, и другие потенциальные кандидаты, сообщил глава местного отделения КИУ Станислав Жолудев. "После победы на выборах 2014 года Филатов не вел работу на своем округе. Что там было сделано в ту предвыборную кампанию, то и осталось. Томчук предстоит работать самой и бороться, вероятнее всего, с Рычковой", - говорит Жолудев. А Краснов, у которого сложные отношения с мэром Филатовым, будет, вероятнее всего, противостоять Томчук, выдвинутой УКРОП. Интригу составляет выбор ОБ, у которого нет своего кандидата на округе, но который ведет там активную работу. Не исключено, что ОБ поддержит Краснова, с которым у оппозиционеров сложился альянс в Днепропетровском горсовете. Что повысит шансы известного днепропетровского политика на победу.

По информации "Страны", на победу Томчук сделал серьезную ставку Коломойский, который на днях с ней встретился и согласился взять на себя финансирование ее кампании. Правда, против Томчук играет слабая ее узнаваемость, а также то, что в среде местного промайдановского избирателя (за который кандидат от УКРОПа и будет бороться) большей известностью и авторитетом пользуется днепропетровский волонтер Татьяна Рычкова.

С другой стороны, финансовые и медийные ресурсы Коломойского тоже нельзя сбрасывать со счетов.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости