Надежда Савченко выступает перед журналистами в аэропорту
Надежда Савченко выступает перед журналистами в аэропорту, фото: Влад Содель/apostrophe.com

Несмотря на существование правовых оснований для обмена, похоже, в деле Надежды Савченко все-таки применили и тайную дипломатию и сослались на существующие международные нормы закона.

С одной стороны пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил,что Путин помиловал Савченко. С другой-глава Совета Федерации Валентина Матвиенко сослалась на международное соглашение о выдаче.

Изначально в кулуарах Банковой представители юридического блока АП говорили о применении Конвенции о выдаче осужденных лиц от 21 марта 1983 года, принятой в Страсбурге. На сегодня ее участниками являются 42 европейских государства - члены Совета Европы, включая Украину и РФ. Последняя приняла ее, как часть национального законодательства Федеральным законом РФ от 24 июля 2007 года.

Главное условие для выдачи – согласие осужденного. Такое согласие, по данным наших источников в АП, было получено и от Савченко, и от Дорофеева, и от Александрова.

Передача осужденных также по Конвенции возможна при соблюдении ряда условий:

- наличие у осужденного гражданства страны, в которую его намерены передать (у Савченко и Дорофеева с Александровым оно есть);

- наличие приговора в отношении осужденного, который вступил в законную силу (и по Савченко и по россиянам приговор был в силе и не обжаловался);

- оба государства (государство исполнения и государство вынесения приговора) должны быть согласны на передачу осужденного (такое согласие было достигнуто и последние детали в ночном разговоре утрясли Порошенко и Путин );

- преступление, за которое вынесен приговор, должно быть в Уголовном кодексе в государстве исполнения приговора (Формально и наш УК и УК РФ содержит диспозиции таких преступлений).

Формально также должно быть получено согласие фигурантов выдачи на отбывание наказания на родине, а Савченко на это не соглашалась ни в какую.Поэтому вероятно и пришлось Путину подписать указ о ее помиловании, Порошенко скорей всего на принципах взаимности ответил тем же, но указ о помиловании Дорофеева и Александрова вряд ли разместят на сайте президента.

В сухом остатке получаем взаимный обмен реверансами и указами о помилованиях, на не выгодных для Украины условиях. Ведь в тюрьмах РФ еще немало украинцев,которые считаются узниками совести.

Вероятно, карта Савченко была разыграна президентом Порошенко в честь своего двухлетия не случайно. Ее прилет внесет сумятицу в ряды недругов Порошенко-БЮТ и Савченко сыграет роль своеобразного ледокола.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости