Егор Соболев и Семен Семенченко против Юрия Вилкула, pravda.in.ua
Егор Соболев и Семен Семенченко против Юрия Вилкула, pravda.in.ua

За право стать мэром Кривого Рога 27 марта могут побороться Юрий Вилкул и Семен Семенченко. Последнего скорей всего выдвинет кандидатом "Самомопомощь". Набравший почти одинаковое количество голосов с Юрием Вилкулом Юрий Милобог неожиданно снял свою кандидатуру. "Страна" разбиралась в нюансах предвыборного процесса в городе. 

Ушел или ушли?

О своем решении отказаться учавствовать в выборах, Милобог заявил в субботу на съезде партии "Самопомощь". Как говорят там, это стало неожиданностью. "Милобог порекомендовал выдвинуть кандидатуру Семенченко. Мы заслушали обе стороны, но принимать решение будет местный совет партии", - заявил после субботы глава фракции "Самопомощь" Олег Березюк. 

Как сказал нам сам Милобог, решение он принимал исходя из большей медийности Семенченко. "У него есть выход на центральные каналы и я думаю, что он сможет достойно представить Кривой Рог на всеукраинском уровне. А на местном мы будем ему помогать", - заявил Милобог. 

Собеседник "Страны" в Кривом Роге, близкий к избирательному процессу, уверен, что Милобог решил уйти не сам. "Милобог очень плохо проявил себя. Во-первых, во время самих выборов, он даже не поставил своих наблюдателей на самые проблемные участки. Во-вторых, его кампанией занимались юристы других партий - в частности, "Силы людей"", - говорит наш собеседник. С таким отношением к выборам,  высокий результат Милобога стал скорей случайностью, и в партии это понимали. 

Что касается кандидатуры Семенченко, то и она не выглядит спонтанной. Политтехнолог Тарас Березовец уверен, что к этому в партии давно подготавливались. Помимо связи экс-комбата с приватовской группой Игоря Коломойского, у которой в Кривом Роге свои интересы, в последнее время дела у нардепа идут плохо. ГПУ расследует несколько дел против Семенченко в его бытность комбатом "Донбасса".

"Есть усталость партийного руководства от Семенченко, оказавшегося сразу в центре нескольких скандалов, и пытающегося таким образом в случае победы избавиться, а в случае его вероятного поражения на выборах в Кривом роге закатить его политическую звезду", - считает Березовец. 

Кость Бондаренко не исключает, что внутренние интриги в "Самопомощи" могут быть, но такая попытка "слива" Семенченко может обернуться для партии злой шуткой.

"Если Семенченко покажет результат выше, чем у "Самопомощи", что тогда делать? Партия на местных выборах по стране набрала небольшой процент. Думаю, скорее сработало то, что Семенченко медийная фигура, тем более, он активно принимал участие во всех протестах против Вилкула. "Самопомощь" так хочет показать, что у них тоже есть зубы", - уверен политолог. 

У Семена мало шансов

В любом случае, ситуация для демократических сил в Кривом Роге не самая лучшая. В их лагере нет единства и вокруг того, кто станет кандидатом в мэры, идут споры и торги.  А команда Юрия Вилкула уже активно ведет предвыборную кампанию.

"Они запустили несколько социалок - в два раза снизили плату за питание в детсадах, каждому льготнику выдают 500 грн. А в Кривом Роге льготник - каждый второй", - говорит наш криворожский собеседник. 

Тем более,  от "патриотов" будет не один кандидат - планирует идти на выборы и "Свобода", и "Укроп". В итоге, это может рассеять их электорат на нескольких людей. К тому же, Семенченко, мягко говоря, почти не имеет отношения к Кривому Рогу. Несмотря на то, что нардеп регулярно приезжал на народные вече в Кривой Рог, поддержку он может получить только от активистов. 

"Конечно, то, что Семенченко иногородний, может сыграть в минус, - соглашается и будущий кандидат в мэры от "УКРОПа" Николай Колесник. - Но его знают активисты и это решение "Самопомощи", которое в любом случае имеет право на жизнь". 

Криворожская общественница Инна Иванченко также признает, что Семенченко будет сложнее, чем местным. "Но Вилкул серьезный противник и интеллигентная борьба здесь уже не поможет", - уверена она. Активисты делают ставку на то, что Семенченко нардеп и хорошо узнаваем в городе. 

Тарас Березовец в своих прогнозах более категоричен. "Кривой Рог - город со специфической культурой, чем-то сродни сложившейся за десятилетия донецкой, где ярлык "местный", "свой" куда важнее других качеств. Поэтому я прогнозирую, что громада Кривого Рога, даже учитывая покорное стремление Милобога поддержать своего однопартийца, все же оставит на третий срок действующего мэра". 

"Единственное, что сейчас можно сказать - кампания будет серьезной. Вилкул пока играет в полсилы и в любой момент еще больше активизируется", - добавляет Кость Бондаренко. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!