На щите "Родина-мать" предлагают советский герб заменить на тризубец
На щите "Родина-мать" предлагают советский герб заменить на тризубец, Фото: warmuseum.kiev.ua

В Украине срываются сроки по выполнению закона о декоммунизации. Этот документ был принят 21 мая прошлого года и постановил провести чистку всего советского ровно за год. На сегодня переименовано 1001 топонимов из 1028 необходимых, в том числе 977 населенных пунктов из 1003.

При этом в Украине еще остались непереименованные города, областной центр - Кировоград, многочисленные улицы, а на на щите "Родины-мать" до сих пор обозначен коммунистический символ - серп и молот.

Проблемный щит Родины-матери

Советник Виталия Кличко Дмитрий Белоцерковец даже предложил снести Родину-мать, но потом городские власти сказали, что товарищ погорячился. А речь, мол идет только о ликвидации серпа и молота на щите. Но и это задача не из простых.

За щит уже давно собирается взяться Институт национальной памяти. Его директор Владимир Вятрович сообщил, что демонтаж советского герба со статуи "Родина-мать" точно произойдет в нынешнем году.

"Этот вопрос не решен на инженерном уровне. Но, я уверен, что демонтаж состоится в 2016 году", - сказал Вятрович.

Впрочем, снятие советского символа с монумента может привести к повреждению скульптуры. Об этом в своем недавнем интервью заявил Василий Бородай, внук автора монумента, и тоже ставший скульптором. Он считает снятие герба проблемным.

"Теоретически снять герб можно. Но это чревато разрушением всей конструкции". Специалист пояснил, что руки статуи держатся на специальном противовесе. "И если снимать ту, что со щитом, нарушится баланс другой — с мечом. Если же снимать с руки только щит (он крепится на специальной дуге), это может вызвать обрушение самой конструкции".

Слова скульптора нам подтвердили и в самом Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне, к которому относится монумент. Собеседники "Страны" в музее считают, что снять герб, не повредив скульптуру, практически невозможно.

Кроме того, в музее ссылаются на свои опросы, согласно которым только 8,5% киевлян в возрасте до 28 лет видят в скульптуре символ коммунистического режима, 49,5% воспринимают монумент как символ памяти о Второй мировой войне, а 37,5% - как артобъект и визитку Киева.

Против проспекта Шухевича выступают целыми домами

Тем временем, подходит к концу голосование по переименованию улиц в Киеве - проспекта Ватутина в проспект Шухевича, Московского проспекта - в проспект Бандеры, а улицы Кутузова - в улицу Генерала Алмазова. Общественное обсуждение проектов будет длиться до 28 мая. Сейчас предложенные киевской властью названия лидируют, но с минимальным отрывом - разница составляет буквально 100-200 голосов. С начала проекта уже проголосовали более 4 тысяч зарегистрировавшихся пользователей.

Накануне зам главы киевского отделения общества "Просвита" Алексей Куренный призвал всех срочно проголосовать за предложенные названия, потому что считает, что голосование - на грани провала. "Избавляемся от русского мира в названиях", - написал он на своей странице в Фейсбуке.

Несмотря на то, что в законе о декоммунизации говорится, что переименованию не подлежат названия, связанные с Великой Отечественной войной, освобождавший Киев от немцев Ватутин все равно попал в этот список. Неясна и причина появления в очереди на декоммунизацию и главнокомандующего русской армией во время Отечественной войны 1812 года Михаила Кутузова. 

Алексей Куренный, комментируя этот факт, говорит: "Согласен: законов в отношении Москвы, Кутузова и Ватутина формально нет. Именно поэтому эти вопросы переименования и выносятся на обсуждение и голосование, и киевляне выступают за устранение таких вот фамилий".

К слову, опасения Куренного, что голосование может закончится победой сторонников прежних названий не беспочвенны. Буквально во вторник 24 мая в соцсетях начался флэш-моб с призывами проголосовать на сайте КГГА против смены названий. 

Кроме того, активизируются и сами жильцы улиц. Так, отказаться от переименования проспекта генерала Ватутина в проспект Шухевича требует целый многоквартирный дом на проспекте Ватутина, №22а. От имени его жителей во всех 144 квартирах Нина Васильевна Смачелюк пишет:

"Несомненно мы обязаны быть благодарными перед памятью человека, который сохранили наши земли и наши жизни. Генерал Ватутин лично причастен к освобождению территорий Киевской области, Киева и киевлян".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости