Депутат Вадим Новинский (в центре) принял полномочия неформального руководителя Оппозиционного блока, фото: Facebook ОБ
Депутат Вадим Новинский (в центре) принял полномочия неформального руководителя Оппозиционного блока, фото: Facebook ОБ

Неформальное лидерство в Оппозиционном блоке (ОБ) неожиданно принял на себя парламентарий Вадим Новинский, который до недавнего времени старался не светиться в публичной политике. "Страна" узнала причины таких перемен.

Обозначился лидер

Народный депутат от Оппозиционного блока и собственник "Смарт-Холдинга" Вадим Новинский в последнее время усилил свои позиции в этой партии. Не имея официальной партийной должности, Новинский сегодня фактически возглавил аппарат ОБ, хотя оперативное руководство по-прежнему остается в руках его коллеги по фракции Сергея Ларина и экс-депутата Александра Касянюка.

По данным издания, Ларин и Касянюк представляют в ОБ две главные внутрипартийные группировки, за которыми стоят мощные финансово-промышленные группы (ФПГ) соответственно Дмитрия Фирташа и Рината Ахметова. Депутат Новинский в роли неформального главы партии выступает как связующее звено между этими центрами влияния. Из-за разногласий по поводу полномочий партия до сих пор не имеет четкой вертикали власти. В реестре политических партий на сайте Министерства юстиции председателем ОБ указана малоизвестная Светлана Харчук. Но очевидно, что фактическое руководство партией осуществляется не ею. Перераспределение должностей в ОБ необходимо провести на партсъезде, однако похоже, что вопрос иерархии положили в долгий ящик, чтобы не усложнять и без того непростую ситуацию.

"Новинский является наиболее близким человеком к лагерю Фирташа со стороны лагеря Ахметова. Ему и раньше приходилось выступать посредником между ними. Когда осенью прошлого года партия практически раскололась, Новинский был единственный, кто выступил против этого. И он приложил немало усилий, чтобы центры влияния Оппоблока остались вместе", - говорит собеседник издания в ОБ.

Он имеет в виду серьезные споры между главой "оппозиционного правительства" Борисом Колесниковым, взявшегося курировать партийное строительство, и Сергеем Левочкиным, который является заместителем председателя фракции ОБ в Верховной Раде. Претендовавший на лидерство в партии Колесников, которую принадлежит к группе Ахметова, так и не смог найти общий язык с Левочкиным, входящим в группу Фирташа. Попытки сгладить конфликт провалились. В итоге Колесников сосредоточился на работе "оппозиционного правительства" и поддержке принадлежащего ему хоккейного клуба "Донбасс" и отечественного хоккея в целом. А Левочкин сегодня уделяет значительное внимание раскрутке бренда Оппозиционного блока. Комментарий Колесникова по ситуации получить не удалось.

"Важное качество Новинского - взвешенно, без эмоций доказать сторонам (в партии -ред.), что есть некая проблема, которую нужно решать, а не заговаривать. Он умеет консолидировать нас и направлять для решения проблем", - характеризует Новинского его коллега по фракции Алексей Белый.   

Почему Новинский

Собеседники издания в ОБ объясняют возросшую политическую активность Новинского, который ранее сторонился публичности, его нынешним сложным положением.

"Новинский не заменил Колесникова в партии, а проявляет собственную активность. У него свои риски, которых невозможно избежать, если он будет просто сидеть в тени", - говорит источник издания в окружении Бориса Колесникова.

Новинскому приходится противостоять попыткам оспорить законность предоставления ему украинского гражданства, которые источники в ОБ связывают с бизнесменами Константином Григоришиным и Александром Вагоровским. "У Новинского очень острые отношения с Григоришиным, за спиной которого, похоже, стоит сам Порошенко. Они же давние партнеры по бизнесу. Недавно Григоришин проиграл Новинскому и его партнерам арбитраж в Лондоне более чем на 300 миллионов долларов. Но, судя по всему, тему гражданства также толкает Вагоровский", - утверждает собеседник. Источник издания в "Смарт-Холдинге" также высказался в пользу этой версии. "Замешаны и Григоришин, и Вагоровский, причем последний - птица мелкая, но его называют заказчиком петиции о лишении (Новинского -ред.) гражданства", - сказал он.

У Новинского действительно серьезный конфликт с Вагоровским из-за торговой сети "Амстор", которую акционеры фактически поделили. В конце апреля президент Порошенко поручил проверить дела с гражданством Новинского в ответ на набравшую свыше 25 тыс. голосов электронную петицию, зарегистрированную 18 января 2016 года.

Собеседник в ОБ полагает, что также повлияло на активизацию Новинского как политика нынешние сложности в положении Украинской православной церкви Московского патриархата. Новинский, который давно оказывает материальную поддержку УПЦ, принял на себя и роль ее защитника от нападок.

Пока что, по прогнозам собеседников в ОБ, Новинский не намерен добиваться формализации своего лидерства в партии. "Он не претендует на руководящие должности", - заверили источники. Сам политик так и не предоставил изданию комментарий. Более того, ожидается, что в скором времени партия все же выберет руководство на съезде. "Колесников, скорее всего, все же станет сопредседателем партии. Но руководить ему придется либо с Бойко, либо с Левочкиным. И перспективы такого двоевластия предсказать сейчас сложно", - говорят в партии.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!