Сегодня Тимошенко и Наливайченко объединились
Сегодня Тимошенко и Наливайченко объединились, facebook.com/valentyn.nalyvaichenko

Юлия Тимошенко и Валентин Наливайченко объединили свои силы и теперь играют в одной команде. За Тимошенко - партия "Батькивщина", за Наливайченко - его антикоррупционное движение. Политики уже определили свои требования к власти - это досрочные выборы и создание новой Конституции. Почему возник новый тандем и как его деятельность отразится на украинской политике, "Стране" рассказал политолог Кость Бондаренко. 

- Почему вообще возник такой неожиданный на первый взгляд союз?

Наливайченко ищет себя в политической жизни. А Тимошенко необходимы сейчас союзники. Скажем так - Наливайченко сегодня вообще не представляет никакой электоральной ценности. Но у него есть связи в США, у него есть связи в радикальной части общества, он резко противопоставил себя президенту. Поэтому он может усилить позиции Тимошенко. Так что это взаимовыгодный союз. При этом, Тимошенко все равно будет играть первую скрипку. Она тяжеловес в политике, а Наливайченко все-таки игрок не высшей лиги. 

Но многие думали, что Наливайченко уйдет к Саакашвили, тем более, он несколько раз появлялся в его окружении. Почему же передумал?

Ну, в окружении Саакашвили и так много людей. Так часто бывает, когда появляется новый мессия и все хотят возле него собраться. Думаю, Наливайченко просто не захотел расталкивать локтями всех желающих быть поближе к телу. К тому же, скорей всего, ему предложили не самые высокие должности. Например, сказали так: когда придем к власти, станешь послом в какой-то стране, или просто получишь место в партии. То есть, реальной роли он не будет отыгрывать. 

Что будет требовать новый союз?

Те месседжи, что звучали сегодня, будут и дальше проталкиваться. Что нужно менять Конституцию и полностью менять систему. Чтобы самим прийти к этой системе.

- А как долго Тимошенко и Наливайченко будут друзьями?

У нас нет долгосрочных конструкций. В 2009 Наливайченко и Тимошенко были по разные стороны баррикад, в 2016 - они уже вместе. Сейчас, пока у них общие интересы - они объединились. А дальше может произойти что угодно. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости