ПАО ЗНКИФ “Прайм Ессетс Кепитал” Петра Порошенко нарушил налоговое законодательство, передав кипрской компании CEE Confectionery Investments Limited долю в ООО «Центрально-европейской кондитерской компании» по заниженной цене.

Как заметили журналисты «Страны», это следует из комментария «Громадському» управляющего директора ICU Макара Пасенюка. По его словам, “Прайм Ессетс Кепитал” получил акции кипрской компании CEE Confectionery Investments Limited на основании договора подписки на акции. В обмен на выпущенные 18 тысяч акций фонд сделал взнос в акционерный капитал кипрской компании, передав ей свою часть в ООО «ЦЕКК». Эта часть, исходя из слов Пасенюка, была оценена согласно с исторической стоимостью акций ООО «ЦЕКК».

Согласно документам, опубликованным ICU на сайте «112.Украина», историческая стоимость акций оценена в 3,9 млн евро.

Фрагмент Договора о подписке на акции между CEE Confectionery Investments Limited и фондом "Прайм эссетс кэпитал", 112.ua

Таким образом, доля Порошенко в компании Roshen была оценена в ничтожно малые 3,9 млн евро.

В статье 39 Налогового кодекса Украины указано, что "плательщик налога, который принимает участие в контролируемой операции, должен определять объем его налогооблагаемой прибыли согласно принципу "вытянутой руки". То есть так, как если бы сделка проходила между "посторонними" продавцом и покупателем и по рыночной цене.

Очевидно, что историческая стоимость далека от рыночной. Это подтверждает и предложение Nestle, которая намеревалась приобрести долю Порошенко в Roshen за 1 млрд долларов. Тогда президент отказался заключать сделку, поскольку надеялся получить за актив в три раза больше - 3 млрд долларов.

Как «Страна» писала ранее, если бы сделка прошла в Украине по рыночной цене, то инвестфонд Порошенко должен бы был уплатить 18% налога на прибыль от настоящей стоимости продажи. А это – от 180 до 540 млн долларов США.

В этих действиях усматриваются признаки преступления, предусмотренного статьей 212 Уголовного кодекса - уклонение от налогов в особо крупных размерах. По данному факту Генеральная прокуратура должна внести сведения в ЕРДР.

Авторы: Валерия Ивашкина, Юрий Богатырь

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!