Доллар перепрыгнул порог в 27 грн
Доллар перепрыгнул порог в 27 грн, "Страна"

В пятницу произошло то, что накануне прогнозировала «Страна»: доллар преодолел отметку в 27 грн в обменниках банков, а евро превысило 30 грн. 

На межбанке от начала торгов до самого конца спрос превышал предложение. Несмотря на то, что на аукцион вышел Нацбанк, курс уже не вернулся к показателям начала недели. Национальный банк продал 14,3 млн долларов по средневзвешенному курсу 26,14 грн. При этом спрос превышал 47 млн долларов. Торги закрылись в диапазоне 26,35-26,60, евро - 29,41-29,52.

Официальный курс валюты сегодня также побил рекорд за 11 месяцев. Последний раз курс выше 26 грн за доллар был зафиксирован в марте 2015 года. 

Подвел американский выходной?

В оценках причин обвала эксперты расходятся. Одни считают его ситуативным - из-за праздника в США. Другие говорят о более фундаментальных причинах.

«Из-за выходного дня в США в понедельник доллар не будет заходить в Украину. Поэтому никто не хотел рисковать и старались максимум сделок провести в пятницу», - отмечает директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий.

Начальник дилинговых операций Райффайзенбанка Аваль Юрий Гриненко считает, что пока нет реальных предпосылок для отката курса даже когда американцы отгуляют все свои выходные.

«Политический кризис, проблемы с МВФ никак не подталкивают экспортеров наращивать продажи доллара», - говорит он.

Новые ориентиры

Глава аналитического отдела инвестиционной компании Eavex Capital Дмитрий Чурин сказал «Стране», что не видит предпосылок для резкого скачка курса.

«В прошлом месяце во время национальных праздников в США, у нас было обострение на валютном рынке. Но банкиры умеют планировать свою валютные заявки и, так или иначе, если экспортеры выйдут с продажей валюты, никаких скачков курса не произойдет», - считает он.

Правда, другие эксперты считают иначе.

«На следующей неделе доллар может вплотную подобраться к 28 грн», - считает экономический эксперт Виктор Скаршевский. По его словам, Нацбанк уже не сможет погасить спрос на валюту, да и не станет этого делать, ведь это идет в разрез с рекомендациями МВФ.

«В принципе, можно смириться с мыслью, что доллар не вернется к тому уровню, который правительство заложило в бюджет на нынешний год. Он будет дорожать и дойдет до уровня 30 грн за 1 доллар. Это вопрос времени. На следующей неделе курс может пробить отметку в 28 грн», - заявил экономист «Стране».

Президент украинского аналитического центра Александр Охрименко считает, что ситуация на валютном рынке будет зависеть не только от текущей политической ситуации, но и от действий Нацбанка, у которого есть все возможности не допустить резкого падения национальной валюты. 

«Если Нацбанк не будет совершать ошибок, то курс будет стабилен. Мы помним ситуацию 14 января, когда НБУ не вышел с интервенцией на межбанк, хотя она была необходима. Если бы они вышли и продали хоть 2 млн, хоть 5 млн долларов, то скачка валюты удалось бы избежать. Так и сейчас, если НБУ будет выбрасывать по пару миллионов на аукционы, стабильность курса сохранится», - говорит он. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости