Фото: tarasko.com.ua

В четверг в прокуратуре заявили о фактовом уголовном производстве против одного из важнейших игроков в сфере предоставления услуг мобильной связи – "Киевстар". Официально в ГПУ заявили, что прокуратура осуществляет процессуальное руководство в уголовном производстве по уклонению от уплаты налогов должностными лицами акционерного общества "Киевстар" на сумму более 2,3 млрд грн.

Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, управлением надзора за соблюдением законов органами фискальной службы осуществляется процессуальное руководство в уголовном производстве, начатом по материалам документальной проверки уклонения от уплаты налогов должностными лицами "Киевстар" в особо крупных размерах.

Фиктивные операции должностных лиц

Согласно официальной версии, в результате налоговой проверки было выявлено, что должностные лица "Киевстар" путем проведения фиктивных хозяйственных операций в течении 2014 года умышленно уклонились от уплаты налогов на сумму более 2,3 млрд грн.

Сумма баснословная и выглядит весьма поразительно на фоне того, что компания давно на рынке страны и ранее у фискалов никаких претензий к ним не было.

Откуда же мог взяться такая колоссальная налоговая яма?

В "Киевстаре" обвинения отрицают. На сайте мобильного оператора указано, что в первом квартале 2016 года компания перечислила в бюджеты разных уровней почти 927 млн. ​​грн налоговых платежей.

Также в "Киевстаре" заявили, что компания много лет является крупнейшим налогоплательщиком среди компаний сектора IT и телекоммуникаций и входит в десятку компаний, которые осуществляют крупнейшие выплаты в госбюджет Украины. То есть является одним из бюджетообразующих предприятий. И тут вдруг такие серьезные претензии.

Частотный вопрос

Как рассказали "Стране" источники в ГПУ, поднявшаяся возня вокруг крупного оператора может быть связана с тем, что у "Киевстара" хотят  заставить поделиться частотами. Еще в 2014 году Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) предоставил обязательные для рассмотрения рекомендации мобильному оператору "Киевстар", которому предложили добровольно-принудительно отказаться от определенной части радиочастотного ресурса. Так как другие операторы не могут полноценно конкурировать с "Киевстаром" 

По данным наших источников налоговый наезд может быть связан именно с этим вопросом.

Сначала оппонентами "Киевстара" была инспирирована жалоба в АМКУ, через который пытались добиться добровольного отказа "Киевстара" от определенной части радиочастотного ресурса. Так как компания делиться частотами отказалась, не исключено, что решили зайти с прокурорского двора.

Впрочем, учитывая, что любые значимые дела в Генеральной прокуратуре и, тем более, в Госфискальной службе, сейчас согласовываются с Администрацией президента, то вряд ли бы столь масштабный наезд на одну из крупнейших частных компаний страны мог обойтись без одобрения ближайшего окружения президента.

Хотят "отжать" бизнес?

По соцсетям уже поползли слухи о том, что якобы люди Порошенко решили "отжать" Киевстар, но эксперты рынка телекоммуникаций считают такой вариант крайне маловероятным, учитывая состав акционеров мобильного оператора. Компания контролируется международным холдингом "Вымпелком", 42,5% акций которого принадлежит норвежскому телекоммуникационному гиганту Telenor, а 47,5% - компании Altimo (дочка российской "Альфа-групп"). Такие структуры были не по зубам даже Януковичу и его семье (последняя в лице Сергея Курченко в 2013 году вела подготовку к запуск своего мобильного оператора).

Более вероятным эксперты считают вариант снижение конкурентных преимуществ "Киевстара" на рынке телекоммуникаций в пользу новых структур, которые должны появиться в ближайшее время. И которые, по слухам, как раз и будут связаны с окружением президента.

Фискальный вопрос

В тоже время, источники "Страны" в Госфискальной службе говорят, что речь идет исключительно о желании взыскать недоимку. "2,3 млрд. гривен - это огромная сумма для бюджета. За то, чтобы эти деньги привлечь в казну и идет борьба. Не нужно искать тут какой то политики. Речь идет о чисто фискальной задаче", - говорит источник.

В тоже время, отметим, что практика показывает - столь огромные суммы взыскать с крупной компании налоговикам практически нереально. Подобные дела легко разваливаются юристами компании через суд. Исключение составляют случаи, когда на победу фискалов работает весь государственный аппарат, выполняя некую, опять же, политическую, задачу.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости