В БПП хотят сохранить за Кличко лидерство в партии
В БПП хотят сохранить за Кличко лидерство в партии, фото: Facebook БПП

Команда президента пока не соглашается на уход главы Киевской городской государственной администрации Виталия Кличко с поста председателя партии "Блок Петра Порошенко" (БПП).

Закон о государственной службе, заработавший с 1 мая, ставит Виталия Кличко (и других руководителей местных государственных администраций) перед выбором: отказываться либо от участия в руководстве партиями и даже от партийного членства, либо от занимаемых должностей. Мэр Киева уже выразил готовность уйти из БПП. Однако его просят повременить с этим.

Как рассказал источник в Блоке Порошенко, на встрече членов президиума Центрального совета БПП 17 мая представители президентского крыла партии предложили поручить юристам сделать заключение о ситуации, сложившейся с руководством партии. "Наши партнеры по БПП не хотят отпускать Виталия Владимировича и ищут решение. Прозвучало даже предложение внести необходимые изменения в закон о госслужбе, которые позволили бы Кличко остаться в БПП", - объяснил собеседник издания, который входит в близкое окружение Кличко. По его словам, мэр Киева намерен покинуть ряды БПП, чтобы можно было возражать против подорожания коммунальных услуг. Ему неудобно это делать во главе партии власти. О возрождении партии Кличко УДАР, которая так и не слилась до конца с БПП, несмотря на переход туда актива во главе с Кличко, речь не идет, настаивает собеседник.

"Есть желание, чтобы Кличко остался лидером партии, и сейчас действительно ищутся способы это обеспечить. Скорее всего, это делается ради сохранения баланса управления партией", - полагает "Стране" член Центрсовета БПП, народный депутат Алексей Гончаренко.

В свою очередь народный депутат Максим Саврасов (БПП), который является руководителем секретариата президентской партии, подтвердил интерес к сценарию корректировки закона о госслужбе в первую очередь под Кличко. "Если канцлер Германии Меркель может быть главой своей партии Христианско-демократический союз, то почему у нас нельзя внедрить такую же практику?" - сказал Саврасов "Стране", однако затруднившись сказать, когда может быть внесен в парламент соответствующий законопроект.

Вероятнее всего, вопрос формального лидерства в БПП решится до съезда, на котором партия должна выдвинуть своих кандидатов на довыборах по мажоритарным округам. По информации издания, дату для него пока еще не выбрали. В четверг, 19 мая, Рада прекратила полномочия еще двух депутатов от фракции БПП Юрия Гарбуза и Андрея Гордеева в связи с их назначением на должности в органы исполнительной власти. Таким образом, общее количество освободившихся округов, где должны пройти довыборы, достигло семи. Согласно решению Центральной избирательной комиссии, выборы в пяти из них состоятся 17 июля. ЦИК пока еще не решила судьбу кампании в округах Гарбуза и Гордеева.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости