Пинчук накануне президентских выборов сделал ставку на Вакарчука и с помощью нового телешоу набирает для него команду
Пинчук накануне президентских выборов сделал ставку на Вакарчука и с помощью нового телешоу набирает для него команду

В последние недели большой ажиотаж возник вокруг телешоу "Новые лидеры" – совместного проекта ряда общественных организаций и медиагруппы StarLightMedia, принадлежащей предпринимателю Виктору Пинчуку. По идее проекта, любой желающий может предложить свой вариант общественных изменений в Украине.

"Это удивительный проект, он позволит людям, которые чего-то достигли или находятся на пути достижения, распространить свой опыт на более широкую аудиторию: на район, город, всю страну", – говорит генеральный директор StarLightMedia Владимир Бородянский.

Впрочем, с учетом того, что шоу запускается как раз накануне старта предвыборной кампании, наблюдатели полагают, что речь может идти о своеобразной форме продвижения одного из кандидатов в президенты Украины.

"Страна" разбиралась, что это за новый проект и какие цели он на самом деле преследует. 

Кто может стать "новым лидером"?

К новым лидерам – четыре основных требования:

  1. Возраст старше 25 лет
  2. Украинское гражданство
  3. Отсутствие судимости
  4. Наличие программной цели

Но есть еще одно условие: участвовать могут граждане Украины, которые не являются руководителями центральных органов исполнительной власти Украины, а также не были (не являются) избранными народными депутатами Украины.

Также на сайте проекта можно зарегистрироваться как избиратель – если вам исполнилось 18 лет, есть украинское гражданство и если вы дееспособный человек.

Подать заявку, чтобы стать новым лидером, можно было прямо на сайте проекта. 

Как происходит выбор лидеров?

Проект стартовал 12 марта 2018 года и будет проходить в четыре этапа. Выборы победителей будут осуществлять зарегистрированные избиратели, избирательный комитет, а также и телезрители в телевизионной части проекта.

Первый этап – регистрация – завершился вчера, 30 апреля. Речь о регистрации лидеров: избиратели могут регистрироваться вплоть до завершения проекта.

На протяжении мая из всех заявок избиратели и избирательный комитет отберут сто лидеров. Все это время в поддержку своей общественно значимой программы лидеры могут проводить агитационную кампанию и привлекать к проекту людей, в голосах которых они заинтересованы.

С июня по сентябрь из сотни лидеров отберут десятку лучших – это третий этап.

Финальный телевизионный этап пройдет с октября по ноябрь 2018 года. На канале ICTV выйдут в прямом эфире выпуски телепроекта "Новые лидеры".

Теперь голосовать за лидеров и решать их судьбу будут только телезрители СМС-голосованием.

По итогам зрительского голосования в конце суперфинала победитель проекта "Новые лидеры" получит денежный приз.

То есть, по сути, это своеобразный политический "Х-фактор".

Есть ли в проеке политическая составляющая?

Проектом "Новые лидеры", как уже писалось выше, занимается медиахолдинг Виктора Пинчука StarLightMedia.

А время, когда этот проект будет смотреть многомиллионная телевизионная аудитория (октябрь-ноябрь) – это как раз преддверие предвыборной кампании.

В связи с чем ходят устойчивые слухи, что речь идет о поддержке конкретного кандидата в президенты.

Особенно учитывая, какие общественные организации выступают партнерами проекта "Новые лидеры".

В списке – Фонд Сороса "Возрождение", Transparency International, Центр противодействия коррупции, ОО "Громадське радио" и многие другие, которые получают финансирование от западных доноров.

"Пинчук + грантополучатели + Сорос в деле. "Новые лидеры" очень похожи на новый совместный "волновой" проект Запада и Пинчука – по привлечению волонтеров в чью-то избирательную кампанию", – анализирует директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

В околополитической среде уже давно ходят слухи, что Виктор Пинчук на ближайших президентских выборах будет активно поддерживать Святослава Вакарчука. Это же подтверждают и источники "Страны" в медиасреде.

"Это старый телеформат, который предлагали на рынке еще накануне выборов в 2014 году, – рассказал "Стране" источник. – Он долго лежал на полке, пока не понадобилось объяснить, что Вакарчук – кандидат "от народа", у которого есть мощная, красивая и прогрессивная команда. С помощью этого телепроекта ее и будут как бы набирать. "Новые лидеры" – это в чем-то аналог "Озимого поколения", которое в начале 2000-х также запускал Пинчук ("Команда озимого поколения" – избирательный блок из "новых лиц", участвовавший в парламентских выборах 2002 года, но не преодолевший барьер. – Прим. ред.)".

Бортник также не исключает, что речь идет о поддержке Вакарчука. 

"Этим новым проектом могут преследоваться две цели. Тактическая – набрать команду для Вакарчука или кого-то еще. Стратегическая – свои агенты в следующем политическом цикле", – полагает Руслан Бортник.

 

Что говорят потенциальные "новые лидеры"?

На самом телеканале, впрочем, отрицают политическую подоплеку проекта. Говорят лишь о его общественной составляющей.

"Автора одной из программ зовут Татьяна Кулеша. Она учительница, 26 лет работает в школе. Ее сыну, которому исполнилось девять лет, поставили смертельный диагноз. Врачи сказали, что ему осталось жить пять-семь лет. Это сложная генетическая болезнь, которая не лечится в нашей стране. Татьяна собрала волю в кулак и объединила вокруг себя женщин, у которых дети с таким же диагнозом. И в 2014 году эта женщина достигла того, что в Верховной Раде приняли закон о лечении таких людей в нашей стране. Именно благодаря усилиям этой женщины наша страна выделяет миллиарды гривен на лечение таких людей. То есть один человек решил этот вопрос на системном всеукраинском уровне", – говорит Владимир Бородянский.

Опрошенные "Страной" участники проекта также говорят, что не задаются вопросом, кто за ним стоит и какую цель преследует.

"Мне абсолютно без разницы, чей это проект и под кого создан, – признается блогер Александр Барабошко, который зарегистрировался в проекте "Новые лидеры" со своей программой изменений. – Пинчук или Вакарчук – мне все равно. Я понимаю, что в украинских реалиях идеально чистых проектов нет. Но и моя репутация тоже таковой не является".

Он утверждает – когда подавал заявку, о политической подоплеке проекта не задумывался. Решил участвовать потому, что увидел в этом возможность рассказать о проблемах, которые его волнуют. Главным аргументом за участие стало широкое медийное покрытие проекта.

"Есть ряд вопросов, которые я постоянно лоббирую, 3G и 4G в киевском метро – одни из них. В рамках этого и подобного рода проектов я могу озвучивать эти и другие вопросы для широкой аудитории и добиться изменений. Я просто использую функционал этого проекта, чтобы решить проблемы, которые меня волнуют. Скажу больше – уже вышел сюжет на телеканале СТБ с этими тезисами от меня, то есть время, затраченное на формирование заявки, уже потрачено не зря", – отмечает Барабошко.

При этом от ухода из общественной деятельности в политическую он не зарекается. Мол, если предложат – согласится.

Подобными мотивами руководствовался и журналист Андрей Павловский, когда подавал заявку на лидерство.

"Я зарегистрировался, чтобы как можно больше людей узнало про мою идею – превратить полстраны в предпринимателей, помочь молодым украинцам создавать свой бизнес в Украине, а не уезжать на заработки в Европу", – объясняет свою мотивацию Павловский.

Слухи вокруг проекта его не волновали.

"Я увидел рекламу по телевизору, что ищут новых лидеров, и подумал – почему бы мне им не стать? – говорит Павловский. – Мое мнение – не важно, кто это делает и для чего. Моя основная цель – изменения в стране, а такие проекты дают хоть какой-то шанс этого добиться. Для меня это возможность. И не важно, кто мне эту возможность предоставляет. Я готов работать со всеми, кто исповедует такую же идеологию, как я, – хоть с Вакарчуком, хоть с Зеленским, хоть с Порошенко, Коломойским, Пинчуком, Фирташем – вообще без разницы. Если кто-то из них поддержит мою идею, я буду ее воплощать с любым. Ради того, чтобы молодежь не уезжала за границу, а развивала эту страну".

Такого же мнения придерживается и журналистка Ярослава Коба. Она не слишком переживает о слухах по поводу политической подоплеки проекта.

"Мне было важно, что это телевизионный проект, а значит большая аудитория узнает о моих идеях по защите прав животных в Украине. Я даже не знаю, есть ли в этом проекте "Новые люди" вообще какой-то приз, моя цель – чтобы о моей миссии узнали все. Это различные законопроекты, ужесточение наказания для живодеров, строительство приютов и т.д.", – говорит Коба.

Она не боится, что ее благие намерения могут использовать в чьих-то корыстных политических целях.

"У меня подход простой: я дружу с любыми политиками, которые поддерживают мои идеи. Будь это Оппозиционный блок, БПП, даже сам Виктор Янукович, если он построит приюты для животных – я буду с ним сотрудничать. Наверное, это ужасно прозвучит для многих патриотов, но мне все равно. Животные хотят есть каждый день, и абсолютно не важно, стоял ли на Майдане тот, кто даст денег им на еду", – рассуждает Ярослава Коба.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!