Фото: decentralization.gov.ua
Фото: decentralization.gov.ua

"Страна" уже писала, что многомесячные переговоры между "Народным фронтом" и БПП о слиянии в одну политическую силу близки к краху.

Тем не менее переговорщики из обеих команд не теряли надежд договориться. Однако накануне премьер-министр Владимир Гройсман сделал заявление о том, что пойдет на выборы. Причем из его слов можно сделать вывод, что собирается он это делать самостоятельно, чем фактически похоронил идею о единой партии с президентом Петром Порошенко. 

В ответ с Банковой вновь понеслись сигналы, что президент готов распустить парламент. На что премьер и "Народный фронт" заявили о недопустимости досрочных выборов.

По мнению наблюдателей, ключевой временной точкой, когда различные группы во власти либо договорятся о единой предвыборной стратегии, либо окончательно разойдутся, является конец мая.

В случае отсутствия договоренностей президент теоретически может пойти на роспуск Рады и попытаться отправить в отставку Гройсмана. Но риски этого шага крайне велики для Банковой и шансы на реализацию этого сценария пока выглядят не очень высокими.

В нюансах политических торгов в руководстве Украины разбиралась "Страна".  

В свободное плавание

"Я хочу бороться за Украину и буду участвовать в очередных парламентских выборах. Также я хочу привести с собой преданных людей, которые конкретными решениями и шагами будут менять Украину", – после того, как Владимир Гройсман написал такие слова в своем микроблоге, многие эксперты заговорили об окончательном провале переговоров между двумя властными командами – президентской и ее союзником по парламентскому большинству "Народным фронтом", с которым за последний год значительно сблизился Гройсман. 

Напомним, ранее Гройсман в комментарии "Стране" заявлял, что не будет принимать участия в президентских выборах в марте 2019 года. Кроме того, премьер не планировал присоединяться ни к одной политической силе для возможного участия в парламентских выборах осенью 2019 года.

Интересы Гройсмана лоббирует Аваков

Теперь же заявления Гройсмана совпали с вояжем министра внутренних дел Арсеном Аваковым в США. Он рассказал, что в ходе пятидневного визита у него запланированы встречи в Госдепартаменте, с заместителям госсекретаря по вопросам Европы и Азии Уэссом Митчеллом, и обсуждение мирного плана по реинтеграции Донбасса. 

Собеседники "Страны" полагают, что поездка Авакова в США связана с его желанием выстроить свои собственные отношения с американцами. Так как глава "Народного фронта" Арсений Яценюк выстраивал отношения с демократическим крылом и поддерживал особо дружеские отношения с бывшим вице-президентом США Джо Байденом, Аваков хочет наводить мосты с республиканцами, о которых ранее он отзывался весьма нелестно. 

Один из депутатов от БПП рассказал "Стране", что в частных беседах близкие к Авакову депутаты рассказывали, что глава МВД попытается усилить позиции Гройсмана в Штатах. 

"Они называют именно Гройсмана единым кандидатом от "трезвых" сил, в отличие от самого Порошенко, который не оправдал возложенных на него западными партнерами надежд и поэтому теперь считается слишком токсичным", – сообщил "Стране" парламентарий. 

О таких же слухах, курсирующих в кулуарах парламента, рассказывает "Стране" и депутат Сергей Каплин. 

"Народный фронт" не может договориться с Порошенко. Многие мои коллеги говорят, что именно на Гройсмана делает ставку команда Авакова, как на человека с положительной репутацией, и именно Гройсман – это их единственный шанс сохранить хоть как-то свое влияние во власти после президентских и парламентских выборов в 2019 году. Заметьте, и Гройсман, и Аваков поддерживают создание Антикоррупционного суда, в отличие от Порошенко, который уже доказал, что если и будет создан Антикоррупционный суд, то только по его проекту. Поэтому Аваков сейчас поехал в США и там рассказывает, что у него есть какая-то политическая программа", – рассказал "Стране" Сергей Каплин. 

"Из нынешнего властного картеля Гройсман – реальный представитель, у которого сохраняются более-менее позитивные перспективы, – говорит "Стране" политолог Андрей Золотарев. – Вопросы были, осмелится ли он на самостоятельное политическое действие и когда это будет. Предполагалось, что когда станет очевидно, что перспективы Порошенко обнуляются, он начнет действовать автономно. Но и первые шаги – найти политическую точку опоры у вождей "Народного фронта", что ему удалось. Конфузом окончились разговоры об отставке: Гройсман понял, что это блеф, поскольку не было фигуры со стороны президента на замену. Провалилась и идея Турчинова о единой партии власти. Как пойдет Гройсман на выборы? Пока не ясно. Он не может не понимать всю токсичность "Народного фронта", но без него он не может обойтись. Думаю, к нему присоединится со временем часть "фронтовиков" и часть БПП. Из этого он и его политтехнологи будут лепить проходной политический проект. Но борьба с командой президента еще не закончена, конечно. Экономическая ситуация в стране тяжелая. Бюджет не выполняется, дороги разбиты. На Гройсмана могут попытаться повесить всех собак".

В Администрации президента официально слухи о подготовке отставки Гройсмана, а также о досрочных выборах опровергают. Более того, во вторник была даже проведена встреча в Администрации президента Порошенко и почти всего состава правительства (кроме уехавшего в США Авакова и еще несколько министров), на которой Порошенко попытался продемонстрировать единство с правительством. Неофициально же в АП вообще пытаются свалить запуск слухов о досрочных выборах на "Народный фронт" и Авакова, который таким образом хотел поставить президента в невыгодное положение перед американцами.

Кроме того, что важно, на данный момент нет признаков начала массированной кампании по дискредитации Гройсмана и "прокачивания" в СМИ темы необходимости роспуска парламента. А без этого вряд ли можно говорить о реальной подготовке обоих проектов. Скорее – о психологической атаке Банковой на правительство и "Народный фронт", чтоб были сговорчивее.

Как рассказал "Стране" один из нардепов, вхожих на Банковую, тему досрочных выборов действительно активно "прокачивает" часть окружения Порошенко во главе с Игорем Кононенко.

"Технически дать основания для роспуска Рады очень просто – достаточно фракции БПП заявить об отзыве из коалиции, далее начинается отсчет 30 дней, и если в этот период не будет сформирована новая коалиция, то у президента появляется конституционное право распустить парламент и назначить через два месяца досрочные выборы, – говорит источник. – Но пока эту идею активно продвигают лишь Кононенко и Грановский, которые хотят пройти в парламент по мажоритарке и получить таким образом относительные гарантии своей безопасности на ближайшие годы. Еще одна политическая сила, которая активно заинтересована в выборах, это партия "За життя" Вадима Рабиновича, которая хочет получить свою фракцию в Раде. И на этом все. Остальным выборы не нужны. Не уверен, что нужны выборы и Порошенко. Так как по партийным спискам БПП с треском проиграет, что окончательно в глазах политикума превратит его в "хромую утку". На Банковой поставили дедлайн до конца мая. Если к этому времени не удастся договориться с НФ и Гройсманом о едином фронте по выборам президента, то затем будут принимать решение, что делать дальше. Не исключено, что все-таки попытаются отправить Кабмин в отставку, чтобы заменить Гройсмана на и.о. Кубива. Но очень сомнительно, что президент сможет собрать голоса в Раде для этого. Поэтому, вероятно, вообще нынешняя ситуация, когда во власти каждый за себя, сохранится до выборов президента, что, конечно, не усиливает позиции Порошенко на них".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!