Старый состав ЦИК рискует остаться работать до осени, фото: facebook.com/UACEC
Старый состав ЦИК рискует остаться работать до осени, фото: facebook.com/UACEC

Вопрос переформатирования Центральной избирательной комиссии (ЦИК) остается открытым. Несмотря на громкие обещания, в четверг, 19 апреля, парламент не смог назначить 13 новых членов комиссии вместо тех, чей семилетний срок полномочий уже истек, хотя накануне профильный "правовой" комитет рекомендовал это сделать. Голосование даже не состоялось.

По данным "Страны", основная причина – в разногласиях между провластными фракциями "Блока Петра Порошенко" (БПП) и "Народного фронта" (НФ), фоном для которых являются слухи о досрочной избирательной кампании в Раду.

Квота не для всех

Центризбирком остается заложником решения Рады, которая позволила старому составу ЦИК работать, пока ему не найдут замену. Семилетний срок полномочий 12 из 15 членов Центризбиркома, включая его председателя Михаила Охендовского, закончился еще 1 июня 2014 года. А 3 февраля 2017 года истек срок полномочий уже 13-го члена комиссии.

За это время были две реальные попытки обновить состав ЦИК, когда дело дошло даже до внесения в парламент списка кандидатур. В июне 2016-го голосование так и не состоялось. История со вторым списком тянется с января этого года. Изначально в нем было 13 кандидатов по квотам БПП, НФ, Радикальной партии, депутатских групп "Видродження" и "Воля народа", "Самопомощи". После громкого скандала в список добавили 14-го кандидата от "Батькивщины". А вот третья по численности фракция Оппозиционного блока вообще осталась без квоты.

Подробнее о кандидатурах читайте здесь.

Трудности голосования

Рекомендацию о ротации ЦИК комитет по вопросам правовой политики и правосудия Рады дал в среду, 18 апреля. Однако его член народный депутат Леонид Емец говорит о правовой коллизии, что возникла из-за перебора кандидатов.

"14 человек претендуют на 13 вакантных должностей. Как проголосовать, чтобы не нарушить чьи-либо права? По закону мы должны определиться по каждой кандидатуре. Рейтинговое голосование, когда преимущество получают претенденты, набравшие больше других голосов, не предусмотрено. А если сразу первые 13 получат минимум 226 голосов, как быть с 14-м кандидатом? А если он захочет оспорить результаты общего голосования? Другое дело, захоти кто-нибудь из кандидатов сняться. Но на заседании комитета никто из них не выказал такого желания, даже не намекнул на такой вариант", – говорит Емец.

Тем не менее глава фракции БПП Артур Герасимов, комментируя в парламентских кулуарах тему, все равно допустил голосование за обновление ЦИК уже в этот четверг. Утром депутаты получили так называемые "объективки" (справки) на всех кандидатов.

Организатор Грановский

Однако к обеду уже пошли разговоры, что голосованию сулят провал, если оно вообще состоится. Более того, из-за ЦИК даже возникло напряжение внутри властного "дуумвирата" – БПП и НФ.

"Фронтовики" боятся, что новый ЦИК запустит процесс досрочных выборов в Раду, поэтому не дают голоса", – сказал один из народных депутатов, попросивший об анонимности.

Голосования не было, а в НФ действительно высказывают такие опасения.

"На заседании "правового" комитета Грановский (народный депутат от БПП Александр Грановский, близкий к президенту. – Прим. ред.) собрал даже депутатов из своей фракции, которые там появляются раз в год. Если бы наши депутаты ушли, кворум все равно был бы. Понятно, что им надо было обязательно выпустить решение о ЦИК из комитета. А почему такая нужда? Досрочные президентские выборы вряд ли состоятся. Значит, это под выборы в Раду раньше срока", – размышляет народный депутат от НФ, попросивший не называть его имени.

Как сообщила гражданская сеть ОПОРА, которая отслеживает избирательные процессы, на заседании присутствовали 26 из 32 членов комитета.

Есть у НФ и другой предлог.

ПАСЕ (Парламентская Ассамблея Совета Европы. – Прим. ред.) обязала Украину в новом составе ЦИК учесть интересы всех политических фракций парламента. Без представителей Оппозиционного блока в списке на голосование это требование не выполнено. И нет уверенности, что кандидаты от других депутатских объединений в итоге пройдут, а не провалятся в пользу власти.

"Не прислушайся мы к голосу ПАСЕ, мы скатимся до уровня России, которая ни во что не ставит Ассамблею. А нам еще нужно удержать санкции против Москвы", – объясняют в НФ.

Напомним, в апреле 2014 года сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе Россия была лишена права голоса в ПАСЕ.

Руки – связанными

Что дело может быть в подготовке к выборам, заподозрили не только в "Народном фронте".

"Сознательно или нет, но сегодня голосованием за Центральную избирательную комиссию мы открываем Порошенко дорогу к досрочным парламентским выборам уже в августе 2018 года по нынешнему коррупционному закону (о выборах). Это, в свою очередь, позволит ему подстраховаться и законсервировать политику на ближайшие пять лет независимо от результатов выборов президента", – написал на своей странице в "Фейсбуке" народный депутат Сергей Лещенко (БПП), который состоит в оппозиции к руководству своей фракции.

Он допускает, что обновленный состав ЦИК, который он считает лояльным к президенту, развяжет руки президенту в плане досрочной избирательной кампании.

"Голосовать за новый состав ЦИК можно только после принятия нового избирательного кодекса, или провального голосования за него. "Просроченный" состав ЦИК работал три года, и не вижу причины, почему он не может продолжить работать в таком же режиме еще три сессионные недели, которые нужны для наступления окончательной ясности относительно избирательного законодательства", – написал Лещенко.

Его подозрения разделяют и ряд других членов межфракционного объединения "еврооптимистов". "В нашем секретном чате даже спор возник по этому поводу", – смеется один из них.

Собеседники издания в БПП и Администрации президента, впрочем, опровергают подготовительную работу к выборам. Упомянутый Александр Грановский даже шутит насчет возможности перевыборов у себя в ФБ: "Конспирология – наш козырный туз. Качественные источники информации – наш второй козырный туз. Одна версия другой краше. Не отступать и не сдаваться. Вместе мы – психбольница".

Но рисковать в "Народном фронте" не желают в любом случае. "Они (БПП. – Прим. ред.) шутят. А может, блефуют. Блеф не блеф, а пока наша позиция – тему ЦИК отставить до осени, чтобы сроки для роспуска Рады вышли", – резюмирует собеседник издания.

Напомним, что в последние дни вновь пошли слухи о намерении Банковой отправить в отставку премьера Владимира Гройсмана и объявить досрочные выборы парламента. 

Видимо, этим также объясняется настороженность "Народного фронта" в отношении ЦИКа.

Не молчит и премьер-министр. Вчера Гройсман написал два твита на предвыборную тематику.

В одном из них он раскритиковал идею проведения досрочных выборов. А во втором признался, что намерен участвовать в очередных парламентских выборах (то есть в октябре 2019 года). Что сразу же оживило разговоры о том, что он намерен создать собственную политическую силу и уже не видит себя в единой политической команде с БПП и Порошенко. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!