Виктория Нуланд прибыла в Москву из Вены, чтобы поговорить о Донбассе
Виктория Нуланд прибыла в Москву из Вены, чтобы поговорить о Донбассе, фото: politrussia.com

Нуланд поговорила в Москве о Донбассе

Замгоссекретаря США Нуланд прибыла вчера с кратким визитом в Москву. Даже не с кратким, а с очень кратким – уже сегодня она отправится в Брюссель, где начинаются переговоры ее шефа Керри с лидерами Евросоюза.

Заскочила она в российскую столицу с одной целью – поговорить о Донбассе. "В ходе запланированных встреч с высокопоставленными российскими государственными лицами помощник госсекретаря США обсудит ситуацию на востоке Украины и дальнейшие шаги по реализации минских соглашений для поддержания усилий стран "нормандской четверки" и трехсторонней контактной группы", – заявлено в пресс-релизе Госдепартамента. Правда, потом еще отмечены двусторонние и региональные вопросы, но все они так или иначе все равно увязаны с украинским вопросом.

В отличие от Киева, в Москву Нуланд приехала не уговаривать кого-то (как это было в украинском парламенте). Первой ее встречей в российской столице было общение с "молодыми российскими лидерами" в Американском центре. Понятно, что эта встреча не имела никакого отношения к основной цели визита.

Основным собеседником Нуланд был замминистра иностранных дел России Рябков. Соответственно, учитывая статус собеседников, Виктория просто выполнила роль курьера, который передаст нечто своему коллеге по статусу, который, в свою очередь, передаст нечто Лаврову. На словах или на бумаге.

Что это могло быть? Нетрудно догадаться, что сейчас на украинской повестке дня тема №1 – закон о выборах на Донбассе. Лавров буквально позавчера заявил, что западные лидеры меняют мнение о том, из-за кого ситуация на востоке Украины сейчас в тупике (понятное дело, намекая на украинскую власть), и приезд Нуланд может быть косвенным подтверждением (тем более что опровержения на слова российского министра со стороны западных лидеров не последовало.

Но в чем именно это выразится, скорее всего, мы узнаем только во время или после визита Керри в Киев, который должен состояться в 20-х числах мая. Во время – если он встретится с депутатами парламента (кто-то из них обязательно все выложит). После – если не встретится. В этому случае мы все узнаем из решений минской переговорной группы и текста закона о выборах на Донбассе.

Рада постановила Россию Европой не считать

Единственным громким решением парламента за вчерашний день стало принятие закона о новых квотах на контент телеканалов и радиостанций. Впрочем, на самом деле этому закону уделили больше внимания, чем он того заслуживает, – видимо, перепутав его с недавней инициативой вице-премьера Кириленко установить обязательные квоты на украиноязычную музыку. В принятом законе языковых норм нет.

Самое существенное изменение касается российского контента – его вывели из категории "европейского", под которую подпадают все страны, подписавшие конвенцию о трансграничном вещании. Если говорить в цифрах, то старые пропорции выглядели так: 80% – "европейский" контент, включая российский (из него не менее 50% произведенный в Украине), остальной мир – 20%. Новые пропорции выглядят так: "европейский" контент – 70% (в том числе не менее 50% украинский), 30% – Россия и остальной мир.

Учитывая массу уже введенных запретов на российские фильмы и сериалы, сказать, что новый закон существенно повлияет на телерадиопространство Украины, нельзя. Куда серьезнее может повлиять на культурное пространство страны другой законопроект, который вчера внесли в повестку дня и попробуют проголосовать в четверг. Он предлагает впускать в страну только тех российских артистов, которые дадут подписку об осуждении агрессии России в Крыму и на Донбассе. А поскольку после такой подписки дорога домой будет закрыта любому российскому артисту, это значит, что гастроли прекратятся вообще.

Разница между нынешнем положением вещей и будущим огромна. Если сейчас не пускают только тех, кто выступил с одобрением аннексии Крыма, то теперь под запрет хотят подвести и тех, кто молчит, – из-за конъюнктурных соображений или просто в силу аполитичности. Предложение абсурдное, но нельзя исключать, что у большинства парламента оно поддержку найдет. По крайней мере, это в тренде последних событий.

В вузах будет на 11% меньше бесплатных мест для студентов

Тем временем новый министр образования Гриневич принялась за меры жесткой экономии. Вчера она объявила о планах министерства уменьшить госзаказ в вузах на 10,8%. При этом, как объяснила министр, сокращение коснется исключительно гуманитарных специальностей, технические вузы получат те же квоты, что и в прошлом году.

Гриневич объясняет свое предложение уменьшением количества выпускников, и, в общем-то, объяснение соответствует действительности: как известно, рождаемость падала вплоть до конца 90-х, и именно выпускники 1999 года рождения составят основу поступающих в этом году.

Однако министр умолчала о том факте, что падение реальных доходов украинцев за последние два года даже по официальной статистике составило более 30%, и это значит, что сокращение госзаказа почти на 11% существенно уменьшит шансы поступить на бюджет для малоимущих. Кроме того, нетрудно предположить, что такое сокращение в ближайшие годы приведет к увольнению аналогичного количества преподавателей гуманитарных вузов. И вот это уже никакой демографией не объяснишь.

Янукович передал в суд доказательства своей невиновности

Процесс по делу Януковича об убийствах на Майдане 18-20 февраля 2014 года сдвинулся с мертвой точки. Как известно, вместе с назначением Луценко на должность генпрокурора Рада предоставила ему право осудить бывшего президента заочно. Но свой шаг сделала и другая сторона: вчера адвокаты Януковича предоставили Святошинскому райсуду Киева объяснения своего подзащитного по делу о Майдане.

Как пояснил начальник Управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк, "материалы приобщены к судебному делу". Что в этих материалах, он, правда, не рассказал, но в общих чертах нетрудно догадаться, что экс-президент настаивает на своей невиновности. Тем не менее, эти показания весьма любопытны, поскольку можно ожидать, что в них Янукович впервые попытался не просто заявить о своей непричастности к убийствам, но и доказать с помощью фактов.

Кроме того, показания экс-президента интересны тем, что из них станет ясно, какие именно факты прокуратуре необходимо опровергнуть. И удастся ли их опровергнуть вообще.

Впрочем, можно не сомневаться, что текст этих показаний скоро станет достоянием гласности. Даже если в прокуратуре не найдется нужного источника для СМИ, он вполне может найтись в Ростове-на-Дону. Ведь Януковичу крайне выгодна публикация собственной версии – чем шире она станет известна, тем сложнее будет следствию что-либо утаить.

Трамп догоняет Хиллари

Свежие опросы общественного мнения в США показывают, что отрыв Клинтон от Трампа в президентской гонке стремительно сокращается. Еще пару месяцев назад он составлял более 10%, в начале мая – 5%, а вчера, спустя всего три недели, сократился до 3%. На данный момент 48% американцев хотят голосовать за жену экс-президента, 45% – за эксцентричного миллиардера.

Особой сенсации в этом нет. Основная причина нынешнего сокращения разрыва между претендентами на Белый дом – в их стартовых позициях. Клинтон еще до начала кампании праймериз считалась основным кандидатом от Демократической партии. Трамп же долгое время рассматривался как экзотика вроде миллиардера Росса Перо на выборах 1992 и 1996 годов – то есть участвовать может, но победить нет. Не добавляло популярности Трампу и то, что руководство Республиканской партии настроено по отношению к нему крайне негативно. В общем, в выход миллиардера в финал мало кто верил.

Однако Трамп сумел сломать сопротивление республиканцев, и теперь они, даже вопреки своей воле, вынуждены ставить на него. Поскольку победа Трампа – это не только его въезд в Белый дом, но и несколько тысяч теплых местечек во власти для победившей партии, и оставлять их демократам только из-за нелюбви к "выскочке" – это как-то не по-хозяйски.

В общем, как только финалисты определились окончательно, рейтинги Трампа пошли вверх. И 3% нынешнего преимущества Клинтон вовсе не дают ей даже маленькой гарантии на победу. Уж слишком много факторов играют не то чтобы на руку миллиардеру, но уж точно против жены Билла Клинтона и бывшего госсекретаря.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости