источник фото: facebook.com/KyivOperativ/
источник фото: facebook.com/KyivOperativ/

Последние несколько лет Украина переживает всплеск подростковой преступности – все чаще выпуски новостей начинаются с сюжетов о нападениях и разбоях, к совершению которых приложили руку "безусые юнцы". Парни, а порой и девушки, жестоко избивают сверстников и взрослых, обнародуя свои "подвиги" в социальных сетях, совершают вооруженные налеты на магазины и устраивают разного рода устрашающие флешмобы.

Эксперты называют несколько причин засилья "юного криминала". Наиболее часто среди них указывают на последствия событий Майдана и АТО, экономическую разруху и невнимательность родителей, само по себе омоложение преступного мира и даже "реформу МВД", которая привела к деградации ведомства.

Последний довод силовики отметают, вот уже пару лет приводя статистику о наметившейся тенденции снижения уровня преступности в целом по Украине. Однако в том, что касается "несовершеннолетнего криминала", даже официальные цифры не дают позитивной динамики.

"Страна" выясняла, почему орудующие в Украине банды малолеток стали гораздо более дерзкими и на какие преступления они идут.

Со школьной скамьи – в мир "уголовки"

Для понимания масштаба существующей проблемы прежде всего следует обратиться к выкладкам Министерства внутренних дел и отчетности держателя Единого реестра досудебных расследований – Генпрокуратуры.

В ведомстве Арсена Авакова оперируют цифрами, которые свидетельствуют о том, что планка "юного криминала" держится на ранее завоеванных им позициях. Так, за прошлый год было зарегистрировано на полторы сотни уголовных деяний (совершенных детьми) больше, нежели в 2016.

В полночь 31 декабря 2017 года подсчет МВД остановился на отметке в 6786 дел. Это не "рекорд" времен независимости (например, в 2010 году было выявлено одних только краж, совершенных несовершеннолетними, – 7056), но от того тенденция не становится менее пугающей.

Немногим менее половины зарегистрированных уголовных дел в отношении юных злоумышленников – тяжкие и особо тяжкие. По устоявшейся десятилетиями практике превалируют кражи, ограбления, вымогательство или мошенничество: преступления против собственности занимают 3/4 общего вала детской преступности.

Ловят даже 11-летних преступников

В зависимости от "возрастного ценза" можно четко выделить наиболее характерные категории преступлений "малолеток". Лица до 15 лет в подавляющем большинстве проходят по статьям о преступлениях против чужого имущества, а подросткам возраста 16+ инкриминируют сверх этого еще и хулиганские деяния, незаконный оборот наркотиков и т. п.

Но, как считают сами правоохранители, эта выборка не является вполне репрезентативной. Ведь срок наступления реальной уголовной ответственности по разным категориям преступлений варьируется. По особо тяжким он "стартует" с 14 лет, а начиная с 16-ти – по всему спектру УК Украины. Это и сказывается на конечной стадии квалификации правонарушений.

Опрошенные "Страной" оперативники констатируют: преступность продолжает стремительно молодеть. Если раньше на криминал осмеливались 16-летние, то теперь все чаще ловят даже 11-летних. Мотивы для того, чтобы залезть в чужую квартиру или отобрать мобильный телефон у сверстников разнятся. Для одних это безденежье и проблемы в семье, но в целой серии инцидентов на криминал идут дети состоятельных родителей, желающие таким образом заявить о себе обществу.

Прочие цифры баз отчетности показывают такую картину. По итогам 2017 года статистика МВД не фиксирует каких-либо сдвигов по количеству выявленных разбоев (они закрепились на отметке в немногим более 160 каждый год), зато наметилось некоторое смещение в характере "не топовых" совершаемых злодеяний.

Так, на фоне снижения на треть числа убийств и покушений с участием несовершеннолетних, более чем в два раза выросло число фактов изнасилований и удовлетворения половой страсти неестественным путем.

Что же касается уголовных производств, подозреваемыми по которым являлись несовершеннолетние, то в прошлом году в суды были направлены обвинительные акты по 5608 из них. Данная статистика также порой искривлена – в ряде случаев дела не доходят до суда, поскольку сначала родители предпочитают брать своих чад на поруки, а в дальнейшем – пытаться решать их проблемы "полюбовно". Причем как с жертвами, так и правоохранителями.

"Факультет разбоя"

В Едином реестре судебных решений можно встретить характерные примеры того, как орудовали банды разбойников из числа "малолеток".

Так, 27 ноября 2017 года Святошинский райсуд Киева вынес приговор в отношении трех преступников, которые за один месяц ограбили пять столичных магазинов. На момент образования группировки в ее состав входило трое молодых людей допризывного возраста – старшеклассники Даниил Полищук и Артем Пузовиков, а также их товарищ-альпинист Георгий Домантович.

В конце июля 2016 года в McDonald’s на улице Гната Юры он предложил товарищам нехитрую затею – совершать разбойные нападения на магазины. "Бомбили" продуктовые точки они так: один из школьников нападал на продавца (чаще всего – женщину), а второй забирал всю наличку. Каждый раз, пока Полищук и Пузовиков "брали кассу", снаружи их прикрывал Домантович.

В своих рейдах юноши использовали пистолет и электрошокер, общая сумма украденных ими средств составила почти 35 тыс. грн. Приговором суда молодые люди были признаны виновными в совершении разбоев (ч.3 ст.187 УК Украины): Домантовичу дали четыре года тюрьмы, а его более юным подельникам – два и три года лишения свободы соответственно.

За день до вынесения этого вердикта фигурантом похожей истории, связанной с разбоем, стал и сын нардепа Игоря Попова. 14-летний школьник вместе с товарищем Владиславом Чобаном пытался ограбить магазин "Праздничный" на Минском массиве в Киеве.

Юноши ворвались в торговую точку, и пока Богдан Попов угрожал продавцу стартовым пистолетом Retay, его подельник "чистил кассу". Добычей налетчиков могла стать сумма в размере около 100 долларов, если бы не вмешательство посетителей и оперативное прибытие охраны.

Поговаривали, что это далеко не первый "залет" сына парламентария, прошедшего в Верховную Раду по спискам Радикальной партии. Якобы Чобан и Попов-младший подходили под описание преступников, на счету которых уже пять ограблений на Оболони. Более того, сын нардепа к тому же засветился в истории, когда в день рождения президента Петра Порошенко хулиганы перелезли через забор Банковой и изрядно потрепали нервы сотрудникам Управления госохраны.

В конечном счете в Оболонский райсуд Киева зашел обвинительный акт по ч.3 ст.187 УК Украины касательно только "праздничного дела". Слушания по сути этой истории проходят в закрытом режиме. Из последних актуальных новостей по ней известно лишь, что 29 марта коллегия судей продлила срок круглосуточного домашнего ареста для Богдана и Владислава. Следующее заседание суда на этот счет запланировано через три недели.

Случай Попова-младшего – не единственный, когда дети VIPов с юных лет имеют неприятности с законом. В начале марта стало известно, что в похожий "разбойный переплет" попал сын замминистра образования – студент Национальной академии СБУ Михаил Ковтунец.

Следствие вменяет сыну топ-чиновника соучастие в разбойном нападении на курьера одного из интернет-магазинов. Согласно фабуле дела, юноши заказали Iphone 8 Plus, а когда им доставили товар, начали угрожать оружием и распускать руки, пытаясь заполучить смартфон без оплаты. Юноше избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, расследование по этому делу продолжается.

Впрочем, как уже указывалось выше, на аналогичные преступления помимо "золотой молодежи" идут и подростки из обычных семей. Типичный для столицы случай: в середине января на Малой Житомирской в столице двое пьяных парней 16-ти и 17-ти лет напали на мужчину и, несколько раз ударив его по голове, отобрали Iphone и деньги.

"Разбойная тенденция" уже давно распространяется на периферии. В новогоднюю ночь группа из пяти школьников (самому младшему из которых на момент инцидента было 12 лет) жестоко избила и ограбила девятиклассника в Глевахе. Как указано в материалах судебного реестра, предводителя шайки поместили под домашний арест. Но спустя несколько дней местные жители снова забили тревогу – группа малолеток напала на семейную пару. Юноше сломали руку и около 40 минут измывались над ним. Одна из местных жительниц заявила журналистам, что в этом нападении принимала участие старшая сестра одного из тех несовершеннолетних, который участвовал в новогоднем ограблении школьника.

Аналогичный случай уличного нападения, зафиксированный в Донецкой области, закончился фатально. Девятиклассник, который выступал одним из лидеров малолетней "бригады", орудовавшей в Мариуполе, сколотил группировку, куда вошли его приятели – учащаяся ПТУ и школьник. Банда совершила целую серию налетов, а началось это с ударов рукояткой ножа и угроз расправы над первоклассниками в туалете школы.

Тогда наживой преступников стали 5 грн, но после этого география и размах преступной деятельности группировки значительно расширились. Они начали нападать на прохожих, в результате чего суммы похищенных средств выросли сначала до нескольких сотен, а затем и тысяч гривен.

"Финалом" стал инцидент, когда главарь банды малолеток, находясь под кайфом, участвовал в нападении на прохожего. От полученных травм мужчина скончался. Апелляционный суд Донецкой области осудил разбойника на семь лет реального срока, а его пособники по серии ограблений получили... по два года условно. Впрочем, точка в этой истории еще не поставлена окончательно – на 10 мая назначено кассационное рассмотрение дела главаря банды мариупольских малолеток в Верховном суде.

Травля с особой жестокостью

В целом за минувший год в суды было направлено 52 уголовных производства, где преступления совершались группой подростков (либо кто-то из малолетних входил в состав преступной группировки взрослых). Один из знаковых случаев такого рода произошел в Одессе. Год назад в Приморском районе задержали банду грабителей, нападавших на улицах на случайных прохожих с целью наживы. Из пятерки этих разбойников самому младшему – 14 лет.

Большинство таких историй вовлечения несовершеннолетних в криминал зачастую заканчивается рецидивами и во взрослом возрасте. К этому приводит тот факт, что совершившие злодеяния "по малолетке" преступники нередко выходят сухими из воды и не делают для себя каких-либо выводов из уголовных историй.

Психологи при этом бьют в набат. В их изложении, мода на "бандитский форс" и стремление выделиться из толпы зачастую приводят к тому, что подростки становятся на скользкую дорожку, прибегая к жестоким расправам над сверстниками.

Одним из наиболее ярких проявлений этого является так называемый "кибербуллинг" – травля, унижение более слабых и беззащитных детей с последующим обнародованием видео расправы в социальных сетях.

Знаковым на этот счет стал инцидент, произошедший год назад в Чернигове. Там трио девушек избили школьницу, после чего сюжет шокирующего характера оказался в открытом доступе. К инциденту было приковано внимание большинства центральных СМИ страны, но эти нравоучения не позволили избежать повторения аналогичных случаев в других регионах.

Так, на Хмельнитчине группа школьниц подкараулила девушку, которую обвинили в клевете и оскорблении молодого человека одной из подружек. За это жертву били коленями по голове, заставляли есть землю, снимая издевательства на камеру.

При таком распространении буллинга в регионах кажется естественной его повышенная концентрация в Киеве. Неделю назад активно обсуждаемым в Сети стал шокирующий случай в Святошинском районе. Мама одного из учеников пожаловалась на травлю ее сына. В интернете женщина разместила несколько видеороликов, где запечатлены драки с участием учеников пятых-шестых классов.

Похожая история в декабре прошлого года произошла и в одном из столичных лицеев. Не нашедшего общий язык со сверстниками парня по имени Максим одноклассники избили прямо в учебном заведении, опубликовав видео об этом в Viber. На сегодняшний день жертва травли проходит курс лечения в больнице, который растянется на несколько лет. В результате избиения семикласснику Максиму поставили диагноз перелом позвоночника.

Сбиваются в стаи и крушат все на своем пути

Еще одной модной "забавой" для "сбившихся в стаи" несовершеннолетних стали попытки пародировать сюжеты второсортных боевиков.

Во-первых, таким образом уже "кошмарят" электрички. Последний громкий случай – 1 апреля три десятка юнцов захватили пригородный поезд "Днепр – Баловка".

Тогда группа хулиганов застопорила движение состава и обрисовала краской из баллончиков шесть вагонов.

Подобным образом вандалы оставили "граффити" в конце февраля и на вагонах электрички ЕР 522. А в августе 2017 года агрессивно настроенные юнцы испортили восемь вагонов электропоезда "Киев – Гребинка". К слову, рисунки на всех трех локомотивах – во многом идентичны.

Во-вторых, воры-дебоширы пытаются наследовать "киношных героев", копируя их действия при ограблениях торговых точек. Если ранее подобные вещи замечались в основном за футбольными фанатами, то теперь это уже массовое явление.

Так, в августе прошлого года такой сигнал поступил из Львова. Там дюжина подростков, возраст которых колеблется от 11 до 17 лет, на протяжении нескольких дней занималась систематическими кражами продуктов и элитного алкоголя в одном из супермаркетов.

На минувшей неделе нечто подобное случилось на Борщаговке. Как писала "Страна", в ночь на 4 апреля в Киеве группа молодых людей совершила сразу два преступления. Сначала они избили и ограбили продюсера телеканала "Украина", а после этого при попытке украсть товар из супермаркета «Велика Кишеня» с ножом напали на охранника.

Во что могут вылиться подобные "шалости юнцов", можно представить, если взглянуть на историю так называемой "берковецкой банды", инцидент с которой шокировал пользователей соцсетей. Речь идет о погроме, учиненном группой подростков в супермаркете "Ашан" на улице Берковецкой в Киеве. Задерживать разбушевавшуюся молодежь тогда прибыло четыре наряда полиции.

По одной из версий, все началось с того, что в магазине торговой сети "Ашан" охрана задержала двух 15-летних школьниц, подозревая их в краже пилочки для ногтей. Случился скандал, и бодигардов уволили. После этого магазин несколько раз в течение двух месяцев подряд подвергался нападениям и погромам со стороны подростков.

Очевидцы говорят, что традиционно они действовали так. Первыми в торговые ряды врывались девушки, которые начинали дебош, сметая все с полок на своем пути. После того как их окружала администрация, наступала очередь парней. Юноши набрасывались на охранников, а когда на подмогу тем прибыли наряды полиции – то и на "копов". Что характерно – так это ответственность, которую понесли "малолетки". Из 30 подростков лишь на троих из них были составлены админпротоколы – за распитие спиртных напитков в общественных местах. Расследование по факту травмирования полицейского, за которое самым отъявленным беспредельщикам грозит до трех лет лишения свободы, продолжается.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!