Доллар дорожает из-за сильной девальвации гривны на межбанке

Валюта в обменниках отреагировала на сделанные накануне директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард заявления о том, что возможно прекращение программы кредитования Украины со стороны Фонда. В обменниках и на черном рынке с утра четверга, 11 февраля, евро преодолело психологическую отметку в 29 грн, а доллар перешел позицию в 27 грн. В четверг в обменных пунктах Киева курс доллара составил 26,85 грн за 1 доллар.

В чем причина

Наличный доллар дорожает из-за сильной девальвации нашей национальной валюты на межбанке.  

С утра на межбанке доллар показал рост на 10 копеек – до 25,95 – 26,15. И к обеду произошел небольшой откат.

Директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий утверждает, что дефицита валюты нет, но сами продавцы настроены отдавать валюту дороже, чем ожидалось.

«Продавцы валюты на торгах есть, только продавать валюту они настроены дороже, чем ранее. В курс закладываются политические риски, связанные с правительством, а также кризис в отношениях Украины с МВФ", — объяснил Невмержицкий.

А самое главное — из-за напряженности, которая возникла на валютном рынке после последних заявлений Международного валютного фонда, на покупку дорогого доллара стали все чаще соглашаться импортеры.

"После последних заявлений МВФ, а также наших чиновников, они больше не верят в курсовой откат. И берут валюту по той цене, по которой ее готовы отдавать продавцы", — отметил Невмержицкий. 

Чего ждать дальше?

На откат курса рассчитывать не приходится, считает экономический эксперт Виктор Скаршевский. 

«Учитывая снижение цен на основные экспортные товары (металл, руда, зерно); дальнейшее банкротство банков; практическое отсутствие иностранных инвестиций; утечку частного капитала из Украины; недоверие к банкам и гривне и т.п., можно утверждать, к сожалению, что гривна в этом году продолжит и дальше обесцениваться», - считает он.

Кроме объективных причин для падения гривны есть и ситуативные. В пятницу спрос повысится еще и в связи с тем, что в США 15 февраля отмечается День Президентов. В этот день в Америке не будут работать банки, а это значит, что до вторника доллар не сможет зайти на счета украинских экспортеров.

Вследствие этого к началу следующей недели будет очевиден дефицит валюты и, соответственно, она будет дорожать.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости