источник фото: focus.ua
источник фото: focus.ua

Во вторник, 27 марта, истек срок, который отдельные СМИ отводили для отставки руководителю Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назару Холодницкому. Поводом к чему, как писала "Страна", стал разыгравшийся на прошлой неделе скандал с прослушкой "30-летнего генерала" и якобы обнаруженными в ее ходе возможными злоупотреблениями.

За это время "автономный" заместитель Юрия Луценко успел вернуться из заграничной командировки, побывать на торжествах в честь годовщины основания Службы безопасности Украины и приступить к работе.

Всем своим видом он показывает, что добровольно покидать свое место не намерен. И намекает, что в его отношении ведется целенаправленная кампания по дискредитации.

Как результат, ни в отпуск, ни на больничный, а уже тем более в отставку Назар Иванович не ушел. Но загадочная история со снятием информации в его рабочем кабинете не спешит сходить на нет. Наоборот, она продолжает обрастать различными версиями и домыслами.

Официально уже подтверждено, что глава САП действительно выступает фигурантом уголовного дела по тяжкой статье. 27 марта появились сообщения о том, что главу САП готовятся "паковать" и даже попробуют арестовать.

"Страна" разбиралась, о каком уголовном деле может идти речь и что стоит за продолжающимся расшатыванием стула под антикоррупционным прокурором.

Кто приложил руку к "жучку" в кабинете зама Луценко?

За неделю, которая прошла с момента обнародования информации о выявленном на стенке аквариума рабочего кабинета Холодницкого "жучка", детали случившегося продолжают появляться в СМИ с регулярной частотой.

В первую очередь, журналистам удалось добиться сразу нескольких комментариев от главного героя скандальной истории – заместителя генпрокурора, главы САП. Находясь в Бельгии, Холодницкий признал: у него действительно обнаружили "жучок". Принадлежность которого к конкретной силовой структуре, как и инициатора его использования, еще предстоит выяснить.

Вместе с тем, он не подтвердил, что изъятая аппаратура действительно принадлежит Национальному антикоррупционному бюро.

"НАБУ и САП – единая структура. Поэтому должны работать вместе. Я думаю, что здесь какая-то провокация", – подчеркнул Холодницкий.

Насколько искренен он был при этом, сказать сложно. Дело в том, что ранее ряд журналистов со ссылкой на источники в силовых структурах однозначно утверждали – именно детективы Артема Сытника под процессуальным руководством одного из департаментов Генпрокуратуры (подразделения, которое связывают с орбитой интересов ближайших соратников президента – нардепов Игоря Кононенко и Александра Грановского) подслушивали Холодницкого.

При этом содействие в установлении аппаратуры якобы оказывал один из заместителей Назара Ивановича.

На сегодняшний день к единой трактовке происхождения "жучка" комментаторы и фигуранты скандала вокруг руководителя САП так и не пришли.

Встречается даже версия о том, что прослушек Холодницкого на самом деле было сразу несколько. Более того, за установкой этого специализированного оборудования источниками отдельных СМИ угадывалась "рука СБУ". Впрочем, зампред Службы безопасности Виктор Кононенко эти предположения опроверг. По его словам, никаких оперативно-розыскных дел в отношении Холодницкого у ведомства Василия Грицака нет.

"Не верьте слухам. Это неправда, мы ничего не проводили и не проводим", – сказал он "Українським новинам".

"Не дождетесь". Что говорит антикоррупционный прокурор

Сам Холодницкий, тем временем, обозначил свою позицию исключительно по отношению к тем сообщениям, согласно которым он должен покинуть свой пост.

Из сделанных им заявлений следует, что руководитель антикоррупционной прокуратуры связывает шумиху вокруг его персоны с происками недоброжелателей и оппонентов. Имена которых, впрочем, обнародовать он не спешит. А сам инцидент преподносится главой САП в духе того, что "неугодный прокурор может быть неугодным всем". То есть, ни о каком "добровольно-принудительном" уходе силовика речь не может идти.

"Была очень хорошая, медийно "сбалансированная" акция. Я следил за всеми этими событиями, читая интернет и новости. Сначала говорилось, что я ухожу в отставку, потом в отпуск... потом наоборот. Без меня – меня женили", – отметил Холодницкий 22 марта в Брюсселе.

И затем добавил: "Если кто-то ждет, что спецпрокурор пойдет в отставку, то пусть ждут дальше". "Я уйду тогда, когда решу сам", – заявил он.

Источник видео: youtube.com/Радіо Свобода Україна

Через день он фактически повторил эти тезисы, уже находясь в Украине: "Важно, что я решение об отставке приму, когда я захочу, а не когда кто-то будет меня к чему-то принуждать. Все остальное ерунда".

Источник видео: 112-Украина

Какая фонотека в руках у оппонентов главы САП?

Достоверно сказать это, как и оценить весь массив сделанных записей, не берется никто. С момента начала "скандала в аквариуме" на этот счет было выдвинуто сразу несколько трактовок.

Согласно первой из них, на сделанных записях Холодницкий мог наговорить не на "уголовку", а максимум – на дисциплинарное дело, расследование которого является парафией прокурорской Квалификационной комиссии. Якобы в своем рабочем кабинете глава САП допускал высказывания антисемитского характера в отношении одного из подозреваемых по "янтарному делу" – нардепа Борислава Розенблата.

Продвигающие эту версию в массы источники уверяют – прослушивающее устройство, обнаруженное в кабинете Холодницкого, ни на что не повлияет. Дескать, там только нецензурные высказывания, а фактов коррупции нет.

С другой стороны, убеждают собеседники издания Insider, состав уголовного правонарушения на фонотеке Холодницкого все же мог быть зафиксирован. Якобы глава САП не держал язык за зубами при обсуждении расследуемых его ведомством дел.

Поддерживающие эту линию источники говорят, что в таком случае Холодницкий "наболтал" на квалификацию его действий сразу по двум статьям. Речь идет о разглашении данных досудебного следствия (ст. 387 УК Украины) и нарушении права на защиту (ст. 374 УК Украины).

О каких именно уголовных делах (которые находятся в производстве антикоррупционной прокуратуры) шла речь, публично не говорят. На этот счет есть лишь упоминание о том, что Холодницкого писали во время рандеву с представителем одной из общественных организаций. Где собеседники решали – следует ли педалировать уголовное производство в отношении одного из действующих министров Кабмина. В частности, гость кабинета Назара Ивановича убеждал хозяина, что трогать министра не стоит, ведь он "нормальный".

Холодницкий нюансы своих встреч не раскрывает, а на упреки в чрезмерном использовании матерщины реагирует сдержанно.

"Если это так, наверное, я все делаю правильно. Каждое слово я могу комментировать. Я знаю, что я говорю: где и кому. Наша работа является действительно нервной. Поэтому, может, и без горячего словца не обойтись. Если кто-то хочет таким образом заставить меня к совершению каких-либо действий, отставок или другому – не дождутся. Мы не для этого приходили сюда, чтобы уйти по первому желанию кого-либо. Я настроен на работу, на результаты НАБУ и САП", – отметил антикоррупционный прокурор.

В игру вступает генпрокурор

Как бы там ни было, но пока обнародованные детали фонотеки Холодницкого не дают ответа на вопрос, почему его решили поставить на прослушку.

С учетом того, что санкцию на осуществление негласных следственно-розыскных действий в кабинете главы САП Апелляционный суд мог выдать только в том случае, если Назара Ивановича проверяют на причастность к серьезному преступлению, эта часть скандальной истории, скорее всего, и является самой "убойной".

Это косвенно подтвердил накануне генпрокурор Юрий Луценко. "В соответствии с законодательством, Генеральная прокуратура Украины совместно с Национальным антикоррупционным бюро проводила следственные действия, которые касались, в том числе и руководителя САП господина Холодницкого", – отметил он.

На прошлой неделе Юрий Витальевич, который взял историю с прослушкой заместителя под личный контроль, анонсировал обнародование подробностей дела. Но 26 марта в телеэфире опроверг сам себя, лишь уточнив – следственные действия только начинаются, в связи с чем ему нечего больше сообщить на данный момент.

Харьковский след генерала Денисюка

Тем не менее детали уголовного дела, фигурантом которого стал Холодницкий, все же стали известны. Первым их в телеэфире обнародовал криминальный журналист Владимир Бойко, частично эти сведения подтвердил один из собеседников "Страны" в прокурорских кругах.

Обсуждается подноготная скандала с прослушкой Назара Холодницкого, источник видео: youtube.com/112-Украина

Согласно имеющейся информации, на НСРД в отношении антикоррупционного прокурора силовики вышли по мотивам расследования отголоска другого резонансного дела. А именно – заявления о вымогательстве $2 млн у одного из подозреваемых в так называемом "вертолетном деле" налоговых генералов эпохи Януковича. Речь идет о бывшем руководителе Харьковской областной налоговой Станиславе Денисюке, который находится под стражей уже 10 месяцев.

В сентябре прошлого года его адвокат Сергей Вилков рассказал, как после ареста Денисюка у его клиента вымогали деньги сотрудники военной прокуратуры. Назывались и конкретные фамилии возможных причастных к преступлению: главный военный прокурор Анатолий Матиос (именно его подчиненные расследовали дело "налоговых генералов") и его заместитель Дмитрий Борзых.

"В ГПУ на улице Резницкой Денисюка водили по кабинетам, и с самого начала к нему подходили "определенные люди", которые требовали с него и его семьи деньги за освобождение. Сначала сумма начиналась от $1 млн, потом повысилась до $1,5 млн, и в итоге за закрытие дела "такса" выросла до $2 млн", – рассказывал Вилков.

Адвокат предоставил журналистам запись разговора дочери арестанта Татьяны с посредником. На нем она обсуждает детали "выкупа" отца, где называются имена трех мужчин, от которых зависит позитивное решение вопроса – "Толя, Юра и Ярик". Вилков пояснил, что речь идет о главном военном прокуроре Анатолие Матиосе, главе ГПУ Юрие Луценко и председателе Апелляционного суда Киева Ярославе Головачеве.

Источник видео: youtube.com/Newsone

Знакомый Сытника и кум Холодницкого. Что известно о посреднике передачи взятки

Полгода назад Вилков обмолвился, что по мотивам обращения Денисюка Генинспекция ГПУ открыла уголовное производство и начала расследование (включая осуществление негласных следственных действий). В рамках его подчиненные Владимира Уварова выяснили, что взятку с налогового генерала действительно пытались "сбить" сотрудники "военки".

"Категорически утверждать, что военные прокуроры вымогали деньги я не могу. Судя по материалам Генинспекции, это так, и именно следователь Главной военной прокуратуры вывел родственников подозреваемого на посредника. Естественно, что делать это без ведома Матиоса он вряд ли бы стал", – говорит "Стране" журналист Бойко.

По его словам, этот "ходок-посредник" обещал семье Денисюка урегулировать нюансы освобождения арестованного фискала в судах двух инстанций, и в целом "закрыть вопросы".

После этого случилась сенсация – на телефон "решалы", который был поставлен на прослушку, позвонил директор НАБУ Артем Сытник. Далее выяснилось, что посредник также контактирует и с главой САП Назаром Холодницким: наружное наблюдение зафиксировало его встречу с помощником антикоррупционного прокурора.

В конечном итоге следователи "раскопали", что посредник военных прокуроров в процессе вероятной передачи взятки (то ли для Холодницкого, то ли для троицы "Толя, Юра и Ярик") от Денисюка – это кум Назара Ивановича. Более того, он якобы успел получить от семьи харьковского налоговика первый транш суммы неправомерной выгоды – $200 тысяч. Кому "зашли" эти средства и как зовут родственника главы САП, оказавшегося замешанным в коррупционной эпопее, – держится в тайне.

Известно лишь, что после своего назначения на должность антикоррупционного прокурора Холодницкий указывал – он крестил троих детей.

"Один крестник 2010 года, Богдан, я кум моего однокурсника во Львове. Также в 2010 году я стал крестным у коллеги из Киево-Святошинского, кумы моей... И третий кум – мой друг, с которым мы крестили ребенка в 2015 году... Этот друг живет около Вишневого, мы с ним с 2009 года дружим, человек занимается бизнесом", – говорил он в интервью "Украинской правде".

С учетом того, что с кумом-посредником оказался знаком и директор НАБУ Сытник, вероятнее всего, речь идет о родственниках Холодницкого, имеющих опыт работы в системе прокуратуры Киевской области. Где, как известно, в свое время трудились как Артем Сергеевич, так и Назар Иванович.

Как бы там ни было, но именно по мотивам общения главы САП с кумом Холодницкий и оказался в поле зрения Генинспекции ГПУ. После чего уголовное производство о вымогательстве взятки у Денисюка перекочевало в так называемый "Департамент Кононенко-Грановского", а оперативное сопровождение дела было поручено НАБУ. Не исключено, что именно там и родилась идея с аквариумом и "жучком".

Дали ли проведенные негласные следственные действия в отношении антикоррупционного прокурора подтверждение его причастности к "обилечиванию" харьковского налоговика – пока неясно. На этот счет отдельные собеседники "Страны" в силовых структурах допускают, что Холодницкого могли "пристегнуть" к этому скандалу, чтобы отвести подозрение от руководства "военки" (на которое изначально указывал Денисюк).

Вероятнее всего, именно в истории фискального генерала эпохи Януковича и кроется разгадка "прослушки в аквариуме". Судя же по разворачивающимся событиям, финал этой загадки скоро может стать публичным.

Дело в том, что в конце прошлой недели военная прокуратура провела серию обысков у детей Денисюка – Татьяны и Дениса.

"Сегодня Матиос хочет забрать это дело (о вымогательстве денег у Денисюк. – Прим. Ред.) себе. Но для этого нужно, чтобы Денисюк изменил показания. Тот отказывается", – говорит "Стране" журналист Бойко.

Добивается ли таким образом главный военный прокурор того, чтобы вывести из-под удара себя, своих подчиненных, а также упоминаемых на "пленках Вилкова" Луценко и Головачева, и кто в действительности подсылал посредника к семье налогового генерала (Холодницкий или военные прокуроры), пока неясно. Многое зависит от того, какую позицию займут сам Станислав Денисюк и его родственники. На момент подготовки этого материала его сын в разговоре со "Страной" взял паузу, отказавшись от каких-либо комментариев по делу.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!