Спикер АП по вопросам АТО Андрей Лысенко и глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили
Спикер АП по вопросам АТО Андрей Лысенко и глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили, фото: "Страна"

После интервью спикера Администрации президента по вопросам АТО Андрея Лысенко российскому оппозиционному изданию "Новая газета" разгорелся скандал. На фоне публикации в сеть просочилась информация о том, что против губернатора Одесской области Михаила Саакашвили открыли уголовное производство, мол политик раскрыл военную тайну.

По словам Лысенко, сведения о том, что по после визита Саакашвили в зону АТО силовики начали расследование, ему озвучил советник главы МВД Зорян Шкиряк. Однако нас одиозный политик уверил в обратном.

Кто и что кому говорил, разбиралась "Страна".

Так вышло интервью в "Новой газете":

Так на него отреагировал Лысенко:

Так слова спикера АТО растолковали некоторые издания:

Так об интервью написал Саакашвили:

Мы решили узнать что было на самом деле сказано в интервью у самого Лысенко.

Вы говорили в интервью "Новой газете", что МВД начало расследование после визита губернатора Одесской области Михаила Саакашвили под Мариуполь? 

Была такая фраза, да. У меня не было точной информации точной на тот момент, но были сведения о том, что после того, как там побывали (после визита Саакашкили на блокпост в АТО. - Авт.), ребятам угрожали, и МВД инициировало расследование. Это была информация Шкиряка.

То есть, Вы говорили в интервью, что МВД начало расследование, но информация эта была от Зоряна Шкиряка?

Да.

А что именно Вы говорили о Саакашвили в интервью?

Там был вопрос касательно сохранности военной тайны. Вспомнили о визите Саакашвили на блокпост под Мариуполем (речь о визите батальона МВД "Шторм", после которого в Сети появилось видео, где Саакашвили показывает недочеты в обеспечении военных. На видео также хорошо видно место расположения подразделения, видны карты и т.д. – Авт.). И я, как эксперт, сообщил, что этому должна дать оценку военная прокуратура – есть ли там, на самом деле, нарушение. В принципе, больше ничего такого я не говорил. В интервью тоже вспомнили, что должна открывать криминальное дело военная прокуратура или СБУ, но параллельно с этим интервью сделали вброс о том, что уголовное дело против Саакашвили уже, якобы, открыто.

А кто сделал этот вброс? 

Это параллельно к интервью, когда оно вышло, и его начали цитировать наши средства массовой информации, туда прибавили эту "утку" о том, что, якобы, против Саакашвили МВД возбудило уголовное производство. И это вложили в мои слова, хотя в интервью такого не было вообще. И отсюда уже пошел весь сыр-бор.

То есть это украинские СМИ перекрутили?

Уже в украинских пошло уже таким образом, но я понимаю, что это сделали, как раз, оттуда (видимо, из Росси. – Авт.), и закинули через своих людей.

А вот, что о расследовании МВД по факту визита Саакашвили под Мариуполь нам сказал Шкиряк, который, если верить Лысенко, и сообщил о начале расследования против Михо. Он пошел в отказ:

Известно, что после визита Саакашвили на блокпост под Мариуполем, где стоял батальон МВД, было начато расследование. Скажите, а есть уже какие-то его результаты? Чем закончилось расследование?

Не знаю я, это вопрос не к нам. То, что происходит в зоне проведения АТО, - это не вопрос Министерства внутренних дел. МВД после реформирования расследования не проводит. 

Но МВД ведь могло обратиться в военную прокуратуру, и попросить провести расследование...

Мы, насколько я помню, вчера все достаточно подробно объяснили. Я не знаю, было расследование или нет, потому что я не исполняю функции следователей. Расследование в данном контексте должна проводить или контрразведка, или военная прокуратура. Это к ним вопросы. Тут я могу дать свою оценку, и я ее уже давал. Я говорил о том, что нам нужно заниматься работой в области, а не чем-то другим. Нельзя такие вещи делать (снимать бойцов спецподразделения с открытыми лицами, показывать позиции в АТО и карты местности. - Авт.). Это непозволительно, но касательно функций непосредственно - это уже вопрос в данной ситуации не к МВД. У нас нет уголовного производства. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости