Луценко вступает в должность Генпрокурора
Луценко вступает в должность Генпрокурора, 112.ua

В пятницу президент Петр Порошенко прибыл в Генпрокуратуру на Резницкую лично представить нового руководителя и своего кума Юрия Луценко. По такому случаю в большой зал коллегий съехались все прокуроры регионов, главы военных прокуратур. Когда в зал вошли члены президиума – президент Петр Порошенко, сам виновник торжества Юрий Луценко, премьер Владимир Гройсман и спикер Андрей Парубий никто из присутствующих не поднялся из кресел, хотя по традиции когда руководство входит всегда было принято вставать.

Этим прокуроры показали свое презрительное отношение к новому шефу, который даже не имеет юридического образования.

В первом ряду зала перед трибуной также расселись - министр МВД Арсен Аваков, начальник УГОУ Валерий Гелетей, директор НАБУ Артем Сытник, глава ГФС Роман Насиров, министр обороны Степан Полторак, глава Администрации президента Борис Ложкин, глава Нацполиции Хатия Деканоидзе. То есть, фактически все политическое и силовое руководство страны, как бы подчекивая всемирно-историческое значение момента.

Действующие пока замы  - Юрий Севрук, Юрий Столярчук и Роман Говда сели по левую сторону поодаль от центра и с опаской вслушивались в каждое слово президента и новоиспеченного начальника, который еще какие-то три года назад был их клиентом.

Президент призвал Луценко пустить кровь прокуратуре

Порошенко выступил с пространной речью о том, что «коррекция законодательства и назначения на должность Генерального прокурора внесистемного человека с большим общественным авторитетом, стратегическим видением развития не только вверенного ему ведомства, а всей Украине является стратегическим шагом для всех нас и дает уникальный шанс и новые возможности стать участниками одной из самых масштабных реформ, в которой нуждается Украина».

Гарант под гробовое молчание прокуроров намекнул, что назрела необходимость открытия прокуратуры «для притока новых людей», что якобы должно усилить внутреннюю профессиональную конкуренцию и качество работы ведомства.

Президент подчеркнул, что несмотря на критический настрой в обществе по отношению к ГПУ, который он разделяет, все же он против «шельмования прокуратуры»: «Нельзя мазать черной краской всех и каждого, в том числе порядочных и профессиональных людей, которые преданно служат Украины и закона ».

Президент также выразил уверенность в способности нового генпрокурора быть независимым и защитить ГПУ от любых политических влияний.

- Только его политический вес, я уверен, четко позволяет ему сказать: «нет» любой политической фигуре. Юрий Витальевич, вы никому и ничем не обязаны - ни Президенту, ни правительства, ни парламента, ни какой-либо политической силе. Работайте по совести, по Конституции и закону, - "простил все долги" своему куму Петр Порошенко.

Рижским бальзамом на душу прокуроров было упоминание Порошенко о необходимости повышения зарплаты в ведомстве: «я подчеркиваю, что любое проведения реформ, любые тесты, совершенствования работы невозможно без повышения уровня денежного содержания, заработной платы прокурорских работников. И уровень зарплаты реформированной прокуратуры должен быть такой же, как и в Антикоррупционной прокуратуре и Антикоррупционного бюро», - сказал Петр Порошенко обратив внимание на то, что перед работниками прокуратуры возникают не менее важные вызовы и задачи, чем перед работниками указанных вновь структур.

Луценко прокурорам: найдете деньги Януковича – получите зарплаты

Потом взял слово Луценко. Он был краток: «После работы в милиции и пребывания за решеткой я четко осознаю специфику этой работы. С другой стороны, понимаю, что эта должность дает колоссальную ответственность и перед законом, и, главное, перед десятками миллионов соотечественников», - пафосно начал новый генпрокурор и тут же очертил две функции прокуратуры: «Первая - функция наказания и Закон один для всех. Вторая - функция защиты от произвола, ибо справедливость должна быть для каждого. Обе эти функции - карательная и защитная - в руках Генеральной прокуратуры Украины.

Правда по поводу зарплаты прокурорам Луценко заявил, что нужно сначала поймать банду Януковича, изъять у них деньги и с этих средства возможно будет наполнен зарплатный фонд прокуратуры.

Луценко пообещал, что «рядовой работник, честно и преданно служивший и закону и Украины, будет защищен полностью». Правда не забыл добавить, что доведет люстрацию в прократуре до конца. Ранее он заявлял о необходимости поддать люстрации около 400 прокуроров.

Также новоиспеченный генпрокурор поделился планами возобновить работу Генинспекции в ГПУ. В связи с чем уже ожидается возвращение на должность зама главы ГПУ бывшего адвоката Луценко в деле о наградном оружии – Виталия Касько.

- В моих планах - немедленное объявление конкурса на должности в Генеральной инспекции, о которых много и справедливо говорил господин Сакварелидзе, - заявил после назначения Луценко. - К сожалению, сегодня такой возможности закон не давал. Сегодня такой закон принят. И будет создана через конкурс Генеральная инспекция, которая будет чистить предателей и коррупционеров в прокуратуре. Одним из первых шагов станет реализация закона о люстрации, по которому несколько сотен работников должны быть уволены со своих должностей. Закон один для всех, и прокуратура должна начать этот лозунг с себя, - сказал Луценко.

В прокурорской среде на первый день работы Луценко отреагировали с юмором: «С такими темпами назначения к концу рабочего дня новый генпрокурор Луценко всех коррупционеров в стране пересажает, а до полуночи они даже отсидеть успеют и выйдут по амнистии».

«После того, как Юрий Витальевич отработал более трех лет на посту министра внутренних дел, он отсидел почти 2,5 года. Сколько придется отсидеть Юрию Луценко после руководства Генпрокуратурой и зависит ли этот срок от периода руководством ГПУ?», - шутили в пятницу в прокуратуре.

Для нового генпрокурора собирают справки по громким делам

Еще в четверг после разрешения Рады назначить Луценко на должность главы ГПУ в прокуратурах всех уровней, особенно в Киеве поднялся переполох со сбором детальных справок по резонансным делам, которые обществом расценивались как политические. Вероятно руководство прокуратуры Киева и ГПУ решили выслужиться перед новым шефом, загодя подготовив ему всю информацию по всем важнейшим уголовным производствам.

Тем временем, по данным наших источников в прокуратуре, с назначением Луценко слетят со своих постов замы генерального – Юрий Севрук, Юрий Столярчук и Роман Говда. Как говорят в кулуарах на Резницкой  - Севрук еще в пятницу вывез свои вещи из кабинета первого зама. Что вполне логично, так как пост первого заместителя Луценко уже отдан "Народному фронту" (партнер БПП по парламентской коалиции). Скорее всего его займет нардеп Дмитрий Сторожук.

Также в прокуратуре циркулируют упорные слухи, что новоназначенный генеральный прокурор Юрий Луценко планирует назначить своим заместителем своего бывшего адвоката Алексея Баганца и экс-руководителя Главного следственного управления Игоря Щербину.

Сейчас главное следственное управление курирует Юрий Столярчук, очевидно Щербина придет на его место. Сам Луценко в части Баганца слухи опроверг, но в то же время не сказал кто из старой  команды сохранит посты. По нашим данным, «выживут» главный военный прокурор Анатолий Матиос и назначенный по условиям конкурса глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий. Области, по данным наших источников в прокуратуре, будут зачищены под людей Луценко. Возможно из областных прокуроров сохранит свой пост также черновицкий прокурор Николай Якимчук. Все дело в том, что жена – Якимчука – глава черновицкой ячейки БПП. Поэтому явно его не сгонять с насиженного места.

Под вечер первого дня в ГПУ, который Луценко провел инспектируя семикомнатные хоромы Шокина, доставшиеся ему по наследству, новый шеф таки попросил подготовить ему информации по все громким делам.

Тем временем пресс-секретарь Луценко – Лариса Сарган отметила, что вице-президент США  Джозеф Байден приветствовал назначение Юрия Луценко Генеральным прокурором и подтвердил готовность США оказывать поддержку Украине на пути реформы прокуратуры и в борьбе с коррупцией, отметив важность законодательных изменений по внедрению Генеральной инспекции в ГПУ.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости