источник фото: informator.ua
источник фото: informator.ua

Поздно вечером 6 марта, в Киеве на Броварском проспекте прогремели два взрыва, сгорела дотла иномарка, а один человек получил ранения. Нерядовое событие для столицы подавалось очевидцами в духе криминальных разборок на фоне скупых комментариев людей в погонах.

Утром среды огласке были преданы скандальные подробности ЧП около станции метро "Лесная".

Оказалось, что участниками конфликта на окраине столицы выступали с обеих сторон действующие сотрудники силовых структур.

Официальной заявлена версия о том, что харьковские эсбэушники планировали осуществить спецоперацию – контрольную закупку боеприпасов у сотрудника полка особого назначения Нацполиции Киевской области. Однако "продавец", почуяв неладное, в ходе общения попытался подорвать "чекистов". Этот мужчина скрылся с места событий и объявлен в розыск.

"Страна" собрала все известные детали скандального инцидента в Деснянском районе столицы, связанного с незаконным оборотом оружия, и участия в нем людей в погонах.

Что произошло на Броварском проспекте и как это подавалось полицией

6 марта, за час до полуночи, в сети начали появляться первые сообщения об инциденте на Броварском проспекте.

Источник фото: facebook.com/Waze Киев

В 23:20 ресурс dtp.kiev обнародовал видео горящей белой иномарки неподалеку от станции метро "Лесная".

Источник видео: facebook.com/dtp.kiev.ua

Журналисты подоспели к месту событий, где уже работали взрывотехники, спасатели и сотрудники силовых структур. В кадры съемок стримеров попала практически выгоревшая Toyota Camry с номерами донецкой регистрации (госномер АН 5008 НМ).

Со ссылкой на очевидцев сообщалось – пожару предшествовали два взрыва предположительно гранат, вследствие чего осколочные ранения получил один мужчина. О ком-либо из задержанных постфактум инцидента не было ничего известно.

Тем временем движение по Броварскому проспекту было перекрыто в сторону выезда из столицы. На территории Киева и области объявили план "Перехват". Усиленно досматривали белые микроавтобусы.

Инцидент подавался в духе бандитских разборок с размытым числом участников. Высказывались версии о том, что конфликт произошел между водителями двух автомобилей, которые остановились посреди дороги.

При этом якобы разыскивали двоих мужчин, которые могли пытаться скрыться из города.

"Был сильный хлопок, сидела как раз напротив в маршрутке. Видела, как из машины (которая не ехала, а стояла припаркованная) успели выскочить мужики и убегали. Машина сгорела минут за 10, очень все быстро произошло. Люди испугались все, бахнуло сильно," – написала в соцсети броварчанка Юлия Ткачук, ставшая свидетелем инцидента.

Очевидцем событий стала и Екатерина Филимонова. В комментариях на странице сообщества "Киев Оперативный" она сообщила: "Двое в камуфляже бежали за минуты две-три до взрыва в переходе метро (в сторону баzар-а). А после взрыва – еще несколько, но уже в противоположный переход, что ближе к остановке 411 маршрутки".


Источник видео: facebook.com/dtp.kiev.ua

Официальные комментарии случившегося последовали рано утром.

В 07:48 на сайте столичного главка Киева появилось краткое сообщение об инциденте в Деснянском районе. При этом какой-либо правовой квалификации события и обстоятельств произошедшего в нем не указывалось. Из заметки ведомства лишь следовало, что ведется розыск одного мужчины-подрывника, а не двух.

"Предварительно установлено, что неизвестный подорвал машину гранатой, в результате чего одного человека с осколочными ранениями доставили в больницу. На поиски злоумышленника ориентированы все патрульные наряды и оперативники столицы. Введен план "Сирена", – отметили в столичном главке.

Покупателями патронов оказались "чекисты"

На попытки "Страны" выяснить детали инцидента в пресс-службе киевской полиции лишь поясняли, что это "максимум известной информации". На фоне молчания "говорящих голов" МВД это выглядело довольно странно. Уже через несколько часов стала понятна такая неразговорчивость полицейского ведомства – к взрыву на Броварском проспекте оказался причастным его сотрудник.

Первым со ссылкой на источник в силовых структурах об этом сообщило издание "Обозреватель". Описываемая им картина мало походила на выполнение полицейским своих должностных обязанностей. А скорее – на попытку подзаработать на стороне, продавая несколько цинков с патронами.

Цинки с патронами, которые пытался продать сотрудник полка особого назначения, источник фото: facebook.com/romabra

"Сотрудники СБУ... проводили контрольную закупку боеприпасов у старшины роты батальона полиции особого назначения ГУНП в Киевской области. Во время задержания тот оказал сопротивление и бросил гранату в автомобиль Toyota Camry, в котором находились эсбэушники", – сообщил причины бойни собеседник журналистов.

Как 6 марта "клиентами" полицейского оказались "чекисты", покажут результаты расследования. Пока спикер ведомства Василия Грицака – Елена Гитлянская – лишь заявила о том, что по факту инцидента возбуждено уголовное дело о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов (ч.1 ст.348 УК Украины).

Источник видео: youtube.com/112 Украина

О дополнительных деталях случившегося на своей странице в Facebook написал Юрий Зубар – помощник нардепа Семена Семенченко.

Из его слов следовало, что бросал гранаты в эсбэушников бывший "беркутовец", а ныне – сержант полиции полка особого назначения Владимир Иващенко. Таким образом он пытался оказать сопротивление при попытке его задержания в момент совершения преступления.

"Вооружен и очень опасен". Что известно о подрывнике с "Лесной"

Семенченко приводит выдержки из радиоориентировок на розыск Иващенко, где говорится – полицейский унес с собой целый рюкзак оружия и взрывчатки.

Впрочем, в сети можно встретить несколько иную ориентировку на Владимира, изданную по указанию врио руководителя столичного главка Виктора Нечитайло. Согласно ее сведениям, план "Сирена" по розыску 26-летнего старшины был объявлен спустя пять часов после ЧП у метро "Лесная" – в 03:50 среды.

Владимир Иващенко, источник фото: facebook.com/KyivOperativ

Спикер ГУНП в Киевской области Николай Жукович подтвердил "Стране", что Иващенко является действующим сотрудником полка особого назначения. Вместе с этим от каких-либо комментариев о личности Владимира он отказался, сославшись на то, что обстоятельствами инцидента на Броварском проспекте занимается управление внутренней безопасности.

О самом подрывнике пользователи соцсетей пишут, что ранее он проходил службу в рядах "Беркута", а затем был переведен в полк особого назначения. Также известно, что он зарегистрирован в Барышевке, а фактически проживает в Броварах. Именно на этот населенный пункт и было нацелено внимание силовиков, приступивших к розыску Иващенко.

Как следует из его декларации, Иващенко проходил службу в зоне АТО и получил по этой статье в прошлом году материальную помощь в размере 1200 грн. Какой-либо недвижимости, активов или членов семьи в ходе декларирования он не указывал. Все его доходы за прошлый год составила официальная зарплата в размере 120 тыс. грн.

Зачем сотрудники СБУ Харькова ехали в столицу покупать патроны у Иващенко 

Известны и некоторые детали о тех, кто пытался "упаковать" бывшего "беркутовца".

По данным собеседников "Страны" в Генпрокуратуре, контрольную закупку осуществляли сотрудники спецслужбы из Харьковской области в рамках уголовного производства №22017220000000293, открытого по ч.1 ст.263 УК Украины в декабре прошлого года. Старшим группы, осуществлявшей попытку "оформить" полицейского "на горячем" при сбыте боеприпасов, является Вячеслав Гордиенко.

Якобы в ходе общения с его коллегами коп и почуял неладное – бросил гранату РГД-5 в салон иномарки "чекистов" (те успели отскочить) и подался в бега. Осколочные ранения передней брюшной стенки в результате взрыва получил сотрудник СБУ Харькова - 40-летний Юрий Потеряйко.

В настоящее время вопрос о том, для чего эсбэушникам понадобилось лично приезжать из первой украинской столицы в Киев для "реализации", остается открытым.

На эту деталь обратили внимание журналисты издания "Вести". Они подтверждают сведения автора этих строк о том, что внутри подорванной Toyota на Броварском проспекте находились харьковские "чекисты". При этом эти же люди ранее засветились в сомнительной схеме, жертвами которой становятся коллекционеры макетов оружия по всей стране.

Она включает в себя похищение людей и вымогательство. Вкратце ее суть такова: сотрудники СБУ находят на форумах продавцов небоевых образцов оружия, покупают у них макеты и сами переделывают пистолеты в огнестрельные. В результате десятки коллекционеров получают уголовные сроки за контрабанду и сбыт оружия. А в это время силовики перепродают изъятые во время обысков макеты. При этом все ниточки этой схемы якобы ведут в Харьковское СБУ, в частности – к сотрудникам Александру Фоменко и Дмитрию Гнатушко.

Летом прошлого года на эту ситуацию обратил внимание СМИ коллекционер из Киева Андрей Кутьин. Он заявлял, что сотрудники СБУ из Харькова на неделю лишили его свободы и вынудили передать им $38 тыс., а также коллекцию оружия. Которая тут же всплыла на продажу через интернет.

Параллельно выяснилось, что эти же харьковские сотрудники Службы безопасности работают таким образом не только по Киеву, но и "успешно раскрывают международные каналы поставки оружия" по всей Украине.

В свою очередь эсбэушники отрицали факт каких-либо преступных действий и существования "оружейной схемы".

Что происходило на "Лесной" на самом деле

Развязка истории 6 марта с "контрольной закупкой" на Броварском проспекте уложилась в три минуты. На оперативном видео, оказавшемся в распоряжении "Страны" видно, что сотрудники СБУ (общим количеством не менее пяти человек) пытались задержать Владимира без привлечения спецназа.

Камера включается в тот момент, когда к белой Toyota, внутри которой находился на тот момент Иващенко и "покупатели" патронов, подходит группа мужчин в штатском.

Трое из них оказываются у правой передней двери иномарки, открывая которую требуют от Иващенко выйти наружу и положить руки на капот. Один из них наносит удар ногой по "беркутовцу", но затем резко останавливается. В это время другой сотрудник СБУ начинает обходить машину сзади, а его оставшиеся около Иващенко коллег пытаются его скрутить.

Возможно, в этот момент полицейский начал отбиваться, так как они начали пятиться. С их стороны звучат возгласы: "Тихо-тихо-тихо". Затем "оператор" (четвертый сотрудник СБУ) громким голосом заявляет, что на месте работают сотрудники Службы безопасности. На фоне его заявления несколько теряется первое упоминание о гранате в салоне. К тому моменту один из сотрудников СБУ продолжает бороться с Иващенко внутри машины, откуда вскоре слышится хлопок и крик: "Граната, #@я".

В этот момент "группа захвата" бросается врассыпную.

РГД-5 детонирует в салоне, и включается сигнализация иномарки. Опешившие эсбэушники внезапно понимают, что Иващенко сумел скрыться. Двое "чекистов" устремляются за ним.

В это время Toyota сдает назад. Через тридцать секунд сотрудники СБУ осознают, что автомобиль их коллеги по имени Дмитрий пылает. Начинается неспешный поиск огнетушителя. За это время огонь уже практически полностью охватил иномарку с донецкими номерами.

Источник видео: "Страна"

"Если бы нападавший был из числа атошников...". Реакция соцсетей на ЧП

На момент подготовки этого материала поиски Владимира Иващенко продолжаются. Что именно он пытался продать эсбэушникам, действовал самостоятельно или в сговоре с кем-то из коллег, была ли это контрольная закупка или же "чекисты" руководствовались каким-то иным мотивом – пока ответа на эти вопросы нет.

Вместе с тем инцидент 6 марта живо обсуждается в соцсетях. Превалируют при этом политические оценки случившегося. За которыми улавливается негативный подтекст в адрес главы МВД Арсена Авакова.

В частности, нардеп Семенченко задается вопросом: не является ли брошенная в эсбэушников накануне граната РГД из той же партии боеприпасов, которые якобы обнаружили сотрудники МВД во время сноса палаточного городка МихоМайдана под Верховной Радой?

Источник фото: facebook.com/dostali.hvatit

Помощник парламентария Юрий Зубар также считает, что ЧП около станции метро "Лесная" – не единичный случай незаконной торговли оружием, которой занимаются сотрудники МВД. Он выразил надежду на то, что с учетом обстоятельств ЧП СБУ не будет прикрывать вероятные преступления полицейских. Более того – сможет докопаться до истины в вопросе установления причин наводнения Украины гранатами и прочими видами вооружений.

Источник фото: facebook.com/yurij.zubar

На инцидент с Иващенко обратили внимание и блогеры, которых относят к команде поддержки действующего президента. Одна из них, Екатерина Золотарева, не преминула отпустить шпильку в адрес руководства милицейского ведомства.

"Уже полицейские у нас оружием торгуют, да гранатами бросаются. Надо как-то пересматривать итоги реформы МВД, вам не кажется? А то как-то ну совсем неуютно узнавать о таких инцидентах", – написала она.

Источник фото: facebook.com/binodovna

 

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!