Злополучный перекресток Шелковичной и Институтской, где кортеж Порошенко сбил 88-летнего пенсионера, фото: Страна.ua
Злополучный перекресток Шелковичной и Институтской, где кортеж Порошенко сбил 88-летнего пенсионера, фото: Страна.ua

Кортеж президента сбивает пенсионера: последствия инцидента

Самый громкий скандал вчерашнего дня – инцидент с президентским кортежем, который сбил на пешеходном переходе пенсионера. Инцидент неприятный, но, исходя из видео, правила нарушал все-таки сам пенсионер, а автомобиль кортежа, к тому же, не мог видеть его, поскольку мужчина появился из-за притормозившей справа машины. Наконец, пенсионер, к счастью, остался жив, президент выразил соболезнование – и на этом историю можно было бы закончить.

Но ее усугубили сами представители власти. Министр внутренних дел Аваков выдал настолько абсурдный комментарий, что даже зародилось подозрение, будто он подставляет Порошенко.

Министр рассказал, что пострадавший, едва придя в себя в реанимации, тут же признался, что это именно он нарушил правила. Между тем, логика подсказывает, что мысль о том, кто нарушил правила, вряд ли будет первой у человека, вернувшегося в сознание в реанимации. Это же все-таки не подвалы на Владимирской или Малоподвальной.

Были и другие моменты, вызвавшие раздражение соцсетей, – в частности, тот факт, что ни одна машина из кортежа (кроме той, которая сбила человека) не остановилась, проезжая мимо сбитого пенсионера. Кроме того, никто не обратил внимание на тот факт, что в кортеже не было автомобиля "скорой помощи", который является его обязательной составляющей. Между тем, именно "скорая" в этой ситуации была нужнее всего.

Все эти детали наложились на и без того негативное отношение соцсетей к президенту, что и вылилось в массу отрицательных и издевательских комментариев – вплоть до фразы об организованном Порошенко флешмобе "Придави". И эта история еще раз показала, каково отношение к президенту в обществе. Из нее можно сделать однозначный вывод, что честно выиграть выборы у Порошенко не получится.

"Газпром" не даст ни газа, ни денег 

Газовая война вчера продолжала набирать обороты. "Газпром" сделал вид, что обиделся на решение Стокгольмского арбитража по контракту 2009 года, и полностью ушел в отказ в отношениях с "Нефтегазом".

Во-первых, россияне подали апелляцию на решение Стокгольмского суда. Действие прогнозируемое, но для Украины оно значит одно: два с половиной миллиарда долларов, присужденные в Стокгольме, в ближайшее время она не увидит. Для "Газпрома" это, конечно, не очень большие деньги, но тут вопрос не в деньгах, а в принципе.

На принцип "Газпром" пошел и в другом – в поставках газа в Украину. Два года украинская власть от них отказывалась, Стокгольмский суд обязал до конца контракта выкупать по 5 млрд кубов ежегодно – и они в начале марта оказались очень кстати. Но, как известно, "Газпром" отказал – под тем предлогом, что для поставок нужно дополнительное соглашение.

"Нефтегаз" был готов к переговорам, но вчера россияне поставили крест на этих планах, заявив, что никаких переговоров не будет. И это означает, что фактически "Газпром" заблокировал любые возможности для покупки газа украинской компанией.

Конечно, "Нефтегаз" пойдет по уже испытанном маршруту в Стокгольм – с заявлением, что Москва не выполняет условия контракта, предписанные этим же судом. Однако новый процесс – это годы. Поэтому можно предположить, что возможность закупать российский газ напрямую появится только тогда, когда в Украине сменится власть.

Впрочем, для Банковой есть и хорошая новость. Теперь Порошенко сможет смело перед выборами заявлять, что Украина слезла с российской газовой иглы, поскольку иглу от Украины спрятали.

МихоМайдан: аресты были незаконными 

Спустя почти неделю продолжает звучать эхо зачистки МихоМайдана, прошедшей в прошлую субботу. Вчера нардеп Найем опубликовал решение суда, по которому, собственно, производилась зачистка. Из него стало известно, что у силовиков не было права задерживать протестующих – естественно, если они не сопротивлялись. Между тем, задержанию подверглись более ста человек.

Обстоятельства зачистки МихоМайдана обеспокоили и международную правозащитную организацию Amnesty International, которая в своем официальном заявлении потребовала провести расследование действий полиции на Грушевского.

Естественно, власти теперь нужно обоснование законности своих действий. И потому вчера было объявлено, что гранаты, найденные во время зачистки палаточного городка, оказались боевыми. То есть в субботу задерживали не мирных граждан, а как бы даже террористов.

Правда, до сих пор неизвестно, действительно ли гранаты находились в палатках или просто "нашлись" в нужный момент. Впрочем, в нынешние времена, когда гранаты используют даже против соседей по селу, возможен любой вариант. 

Отравление перебежчика из ГРУ и судьба Мундиаля

Главный международный скандал вчера возник вокруг загадочного отравления наркотиком бывшего офицера российского ГРУ Скрипаля, работавшего на британскую разведку и, после нескольких лет отсидки, обмененного на российских разведчиков.

Скрипаль жив, но находится в критическом состоянии – и в таком же состоянии в один момент оказались британско-российские отношения. Ряд ведущих британских политиков уже заявил о причастности Москвы к отравлению бывшего разведчика, а глава МИД Великобритании даже публично поставил под сомнение участие сборной Англии в чемпионате мира по футболу, который пройдет летом в России.

Российский МИД, естественно, заявил, что Москва не имеет никакого отношения к произошедшему, а британский министр, озвучивая фальшивые версии, давит на следствие. Возможно, что российские спецслужбы действительно не причем, но Кремлю будет сложно убедить Запад в своей невиновности – после убийства Литвиненко любая подобная история будет приписываться российским спецслужбам. Так же, как российским хакерам теперь приписывают участие во всех без исключения выборах на Западе.

Поэтому сейчас главный вопрос не в виновности или невиновности Кремля (для общественного мнения Запада он уже виновен), а в том, будет ли на самом деле инцидент с Скрипалем использован для новой атаки на Москву. Британский МИД уже показал, по чему могут ударить – и это может быть болезненный удар.

Правда, в истории футбола еще не было случаев, когда чемпионат мира переносился в другую страну за несколько месяцев до проведения. Как и не было случаев бойкота турнира по политическим причинам (в отличие от Олимпиад). Но все когда-то случается в первый раз…

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!