Митинги военных пенсионеров прокатились по всей стране, в том числе и в Херсоне, фото: khersonline.net
Митинги военных пенсионеров прокатились по всей стране, в том числе и в Херсоне, фото: khersonline.net

Акции протеста экс-силовиков, которые с начала года несколько раз блокировали правительственный квартал и собирали пенсионные Майданы в регионах, требуя повышения пенсий, дали результаты. Уже в этом месяце им должны выплатить пенсии с учетом надбавок.

В конце февраля правительство приняло постановление №103, в котором расписан график увеличения выплат бывшим военным. Согласно ему, в 2018 году пенсионеры получат 50% надбавки, в 2019 – 75%, а к 2020 году их пенсии должны увеличиться вдвое.

Как анонсировали в Минсоцполитики, пенсия среднестатистического экс-служащего силовых ведомств в нынешнем году увеличится на 1,5 тысячи гривен, а к 2020 году – на 3 тысячи гривен.

То же самое заявил и премьер-министр Владимир Гройсман.

"Со второй половины марта Пенсионный фонд начнет выплаты пересчитанных пенсий военнослужащим, – сообщил премьер на своей странице в ФБ. – Основные выплаты начнутся с 1 апреля. Пенсии будут пересчитаны с 1 января 2018 года. На первом этапе, начиная с 1 января 2018 года, пенсии для военнослужащих повысятся в среднем на 1500 грн. С 1 января 2019 пенсии вырастут в среднем еще на 750 грн. И с 1 января 2020 – еще в среднем на 750 грн. Таким образом, за два года военные пенсии возрастут примерно вдвое. Сейчас средняя пенсия военных составляет 2898,41 грн".

Впрочем, активисты из числа военных пенсионеров считают эти деньги "жалкой подачкой" от государства.

"Нас такой вариант не устраивает. Тем более, что он, скорее всего, является временным – пока Кабмин не подготовит законопроект о переводе военных на гражданские пенсии – без учета званий и надбавок за опасные условия труда", – рассказал "Стране" глава группы "Пенсионеры ВСУ и других силовых структур" Валерий Степюк.

По его словам, уже в ближайшие дни экс-силовики готовят новые масштабные акции протеста, "вплоть до блокировки аэропортов", и намерены добиваться справедливости в судах. 

"Страна" разбиралась, по какой формуле будут считать пенсии бывшим военным и сколько они в итоге получат. 

Как будут считать 

Пенсии в силовых структурах считаются по отдельной формуле, отличающейся от "гражданской". Если в последней учитываются стаж и средняя зарплата, то выплаты бывшим военным привязаны к  действующим окладам в армии, полиции или СБУ, званию, в котором человек ушел в отставку, надбавке за специальные условия труда, проценту премиальных надбавок и т. д.

Оклады в силовых структурах за последние четыре года не менялись: зарплаты у действующих военных росли, но не за счет окладов, а благодаря разного рода надбавкам (премии, компенсации и т. д.), что не сказывалось на пенсиях.

"В итоге экс-силовикам не пересчитывали пенсии, когда проводили их "осовременивание" для других украинцев", – говорит эксперт по пенсионным вопросам Реанимационного пакета реформ Галина Третьякова. Так что некогда завидные пенсии военных в итоге сравнялись со среднестатистическими и составляют на сегодняшний день 2-4 тысячи гривен.

Причем, в 2015-2016 годах правительство приняло постановления №988 и №1036 об увеличении должностных окладов в системе МВД и пенитенциарной службы, а с 1 января 2018 года должно было вступить в силу постановление №704 о пересмотре довольствия в армии. Но фактически первые два документа так и не начали действовать, а последнее власти отложили до 2019 года.

Теперь, под нажимом военных пенсионеров, "замороженные" постановления разблокировали. В итоге бывшим служащим МВД должны пересчитать пенсии с учетом задолженности за несколько лет, а военным – просто с учетом новых окладов. Например, ставка рядовых, старшин и сержантов теперь составляет 3630 грн. Плюс за звание им положена доплата 560 грн. Оклад офицера – 5960 грн, старшего офицера – 6260 грн.

Армейскому начальству (начальник отдела, департамента, командующий и другие) назначили зарплаты по 9-11 тысяч гривен. Плюс всему офицерскому составу положены доплаты за звание от 1,1 тысячи до 1,9 тысячи.

Все военные также будут получать доплаты за выслугу лет, в зависимости от срока службы – 25-50%. Это в среднем на 30-40% больше, чем раньше.

Пенсии составят до 70% от дохода действующих военных. Скажем, для военных, которые ушли на заслуженный отдых в звании майора, подполковника или полковника – до 8-10 тысяч гривен вместо нынешних 5-6 тысяч. Но в этом году им будут платить только с учетом половины надбавки, то есть всего 6,5-8 тысяч. В то же время у бывших прапорщиков пенсия вырастет лишь на 500-700 гривен (до порядка 3 тысяч).

Пенсионерам МВД государство должно вернуть еще и двухлетний долг. Его также планируют разбить на три года. "Например, мне должны по 2 тысячи гривен за 27 месяцев, то есть, всего 54 тысячи гривен", – подсчитал активист и бывший работник системы МВД, который вышел на пенсию в звании полковника, Игорь Сухарь. 

Режут коэффициенты и доплаты за риск 

"На практике военные вряд ли смогут рассчитывать на обещанные государством суммы", – говорит Сухарь.

Ликвидационные комиссии, которые начали пересчитывать пенсии, "экспериментируют" с надбавками.

"К примеру, за особенные условия труда, то есть за риск, предусмотрен коэффициент от 0% до 100%. Ранее большинству ставили 50%, а сейчас – до 10%. 100% доплаты за рискованную работу, насколько мне известно, получат только бывшие министерские чины, просидевшие всю жизнь в кабинетах", – рассказал Сухарь.

То же самое с премиальным коэффициентом, который до недавнего времени составлял 20-50%, а сейчас при пересчете пенсий многим пишут по 0,5-5%. Формально эти коэффициенты не изменились и могут достигать 120-150% от оклада, но они всегда были плавающими, и какую именно цифру выбрать – решают на местах. Бывшие военные подозревают, что ликвидационные комиссии получили указание намеренно занижать коэффициенты, чтобы уменьшить общую сумму обновленных пенсий.

"В итоге многие получат вместо обещанной доплаты в 1,5 тысячи гривен всего по несколько сотен надбавки", – подсчитал Степюк.

В регионах военные пенсионеры уже начали воевать с ликвидационными комиссиями и утверждают, что будут добиваться их "разгона".

Экс-силовики также обратились по этому поводу в суд. На 12 марта в ВСУ запланировано рассмотрение образцового дела по методике начисления коэффициентов. Напомним: одно образцовое дело в Высшем суде Украины бывшие милиционеры уже выиграли.

Как уже писала "Страна", в середине февраля ВСУ принял положительное решение по иску майора милиции в отставке к Главному управлению ПФ в Харьковской области о перерасчете пенсии с учетом задолженности за два года. Теперь украинские суды должны дать ход нескольким тысячам скопившихся у них исков от бывших милиционеров.

Теоретически у пенсионеров есть все шансы выиграть эти дела, ведь суды низшей инстанции обязаны ориентироваться на вердикт ВСУ по образцовому делу.

"Те, кто уже выиграл суд, получили по 50 тысяч гривен и больше", – говорит Сухарь.

Пенсионеры рассчитывают на поддержку ВСУ и в деле о надбавках. Они считают, что снижение коэффициентов сужает права граждан, что прямо запрещено статьей 22 Конституции Украины. 

Откуда деньги 

Впрочем, если даже экс-силовики захотят выбить сразу все пенсионные долги через суд, не факт, что им это удастся. "Ведь Кабмин принял новое постановление №103 о пересчете пенсий, и именно его, а не решение ВСУ, теперь могут учитывать суды", – говорит Валерий Степюк.

Кроме того, военные пенсионеры опасаются, что и само постановление №103 окажется недолговечным. Минсоцполитики уже несколько месяцев трудится над новым законопроектом о пенсиях, в котором предлагается перевести бывших силовиков фактически на гражданскую формулу начисления пенсий.

Кроме того, экс-силовиков не устраивает "пенсионная рассрочка" на три года, ведь непонятно, сколько в реальности будут стоить к тому времени обещанные государством доплаты.

"Поэтому общий штаб пенсионеров силовых структур принял решение 12-13 марта начать новые масштабные протесты по всем регионам Украины, вплоть до блокирования аэропортов и автотрасс", – рассказал "Стране" Степюк.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!