Пришедший в Генпрокуратуру на полтора года Юрий Луценко (такой срок он сам озвучил журналистам после назначения) уже поделился своими первыми планами. После того, как он войдет в курс дел, новоиспеченный генпрокурор собирается взяться за реформы системы прокуратуры, расследование резонансных дел по убийствам на Майдане, а также привлечь к ответственности своего давнего врага - экс-президента Украины Виктора Януковича.

Страна выделила 5 его главных обещаний на новом посту.

1. Наказать «папередников»

Луценко подчеркнул, что уже через несколько месяцев должно начаться заочное досудебное следствие и заочный судебный процесс над представителями предыдущей власти. "Я имею в виду созданную Януковичем организованную преступную группировку, по статье 255 Уголовного кодекса, а также тех, кто предал родину в Крыму, Донецке и Луганске, тех, кто развязал войну, и тех, кто скрывается от ответственности по особо тяжким преступлениям", - заявил он после избрания.

2. Люстрировать 400 прокуроров

Прежде всего, Юрий Луценко намерен почистить ряды правоохранителей. И выступая с трибуны перед голосованием, и позднее говоря с журналистами, новый глава ГПУ заявил, что проконтролирует немедленное выполнение закона о люстрации.

"Закон о люстрации - один из самых эффективных инструментов изменения чиновничества. Поэтому около 400 работников прокуратуры, которые все еще не люстрованы, будут люстрированы", - сказал Луценко.

3. Создать еще одного органа в ГПУ для борьбы с коррупцией

Еще одним способом чистки рядов Луценко считает создание Генеральной инспекции. Кстати, такой орган предусмотрен и принятым Верховной Радой законом, позволившим Луценко стать генпрокурором без опыта работы и юридического образования. Генеральная инспекция, по словам Луценко, должна будет заняться очищением прокуратуры от коррупционеров.

 

4. Завершение расследований дел Евромайдана

Новый генпрокурор обещает закончить расследование дел по Евромайдану. Он уже потребовал от начальника управления специальных расследований ГПУ Сергея Горбатюка завершить дело об убийствах активистов Евромайдана не позже начала осени. И добавил, что намерен оказать Горбатюку любую помощь в этом.

5. Восстановить офис реформ

Юрий Луценко намерен возобновить работу Офиса реформа и миссии Федерального бюро расследований (США) в Генеральной прокуратуре. По его словам, уже есть договоренность с Реанимационным пакетом реформ об этом.

Таким образом Луценко надеется улучшить методы следствия и структурных реформ в органах прокуратуры.

 

С ним не соскучишься

Комментируя эти инициативы новоиспеченного генпрокурора, опрошенные "Страной" эксперты считают, что в ближайшее время в медийной среде скучно не будет.

Так, политолог Вадим Карасев прогнозирует много работы для журналистов, которые будут писать о деятельности генпрокурора.

"Луценко - хороший пиарщик, поэтому, конечно, он занялся резонансными делами - и по Майдану, и по Небесной сотне, и по Януковичу. Он понимает, что может или сжечь свою репутацию на этой должности, сгореть, как комета, или наоборот - укрепить свой политический вес и вес всей президентской команды на хорошем пиаре генпрокуратуры, поэтому будет заниматься теми темами, которые найдут отклик в обществе", - считает Карасев.

Политолог Руслан Бортник обратил внимание на то, что Луценко не внес в число своих приоритетов борьбу с сегодняшними коррупционерами из власти.

"Это очевидно, что попередники, уехавшие из Украины, - это самые удобные мальчики для битья и их избивание будет поддерживаться обществом. Тех представителей прошлой власти, кто остался в Украине, трогать намного сложнее и чреватее. Я уже умолчу о том, что трогать надо было бы, в первую очередь, своих - Кононенко, Мартыненко и иже с ними", - говорит Бортник.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости