У Юрия Луценко сбывается его давняя мечта о кресле генпрокурора Украины
У Юрия Луценко сбывается его давняя мечта о кресле генпрокурора Украины, tsn.ua

Сегодня в Раде карточки 258 депутатов проголосовали за законопроект "о нужных людях" (так его называют в кулуарах Рады), который открывает путь Юрию Луценко к креслу Генерального прокурора.

Депутаты от олигархов помогли продавить Закон

Принять Закон подсобили голоса бывших регионалов из группы Виталия Хомутынника ("Видродження", считается близкой к олигарху Игорю Коломойскому) и экс-секретаря Киеврады Олеся Довгого ("Сила народа"). Именно благодаря этим двум группам закон и был принят. Две фракции из которых формально состоит коалиция - БПП и Народный фронт - дали всего 206 голос.

Не голосовавший за закон депутат от БПП Сергей Лещенко заявил, что голоса двух групп просто купили.

"Да здравствует Коломойский! - написал Лещенко на своей странице в соцсети. - Юрий Луценко несется на должность генерального прокурора голосами одиозного олигарха, долги которого перед бюджетом достигают 20 миллиардов гривен, а дело о покушении на адвоката Карпенко так и не было завершено. Результаты голосования за закон о назначении Луценко генеральным прокурором: группа Коломойского "Відродження" дала 20 голосов, еще 5 внефракционных депутатов из группы Коломойского (Батенко, Дидич, Дубинин, Денисенко, Шевченко). Плюс 14 голосов дает группа газовых олигархов "Воля народа", которые облизываются на государственную компанию "УкрГазДобыча". Итого 39 голосов из 258 за "закон Луценко" дают два олигархических клана. Я не верю в независимость генерального прокурора, ради которого сломали через колено парламент, вытерли ноги о Конституцию и международные обязательства Украины, а основные голоса за это дали два олигархических клана. Цена этих поступков неизбежно догонит главного идеолога процесса - президента Петра Порошенко". 

Не помешали продавить законопроект 4645 авторства бывшего милиционера (и близкого соратника Порошенко) Виктора Короля и бывшего кадровика Госисполнительной службы Сергея Драюка, даже разгромные выводы Главного научно-экспертного управления ВР, которые независимо от властей, всегда давали объективную оценку законотворческим потугам депутатов. 

Под завуалированным названием законопроекта - "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины" скрывается стремление внести кардинальные изменения в куда большее число законов, чем только закон о прокуратуре. И речь идет не только о том, что закон дает право Луценко, человеку без юридического образования, стать Генпрокурором. Есть и иные аспекты, о которых говорят гораздо меньше.

Так, в УПК предлагается закрепить норму, что уголовные производства по расследованию преступлений, подследственных Государственному бюро расследований (далее - ГБР), если они начаты следователями органов прокуратуры, продолжают осуществляться этими следователями и в будущем без ограничения по времени. В действующей редакции УПК было указано - не дольше двух лет. То есть в этой части полномочия прокурорских следователей продлеваются бессрочно, хотя в Переходных положениях того же УПК записано, что следствие не может оставаться в прокуратуре более 5 лет после принятия этого кодекса, то есть граничный срок ранее был установлен не позже 2017 года.

Удовлетворена также и главная его хотелка - отсрочить до 15 апреля 2017 создание органов прокурорского самоуправления, и это уже вызвало бурю негодования уже существующих органов самоуправления прокуроров, которая вылилась в открытое протестное письмо на сайте ГПУ от имени Совета прокуроров.

В законопроекте 4645 записано,что распоряжаться кадрами на свое усмотрение генеральному прокурору, якобы, позволено временно.То есть до 15 апреля 2017 года Генеральный прокурор сможет самолично назначать прокуроров на административные должности.  

На выводы ученых - правоведов никто не посмотрел

По результатам рассмотрения представленного законопроекта Главное научно-экспертное управление вынесло очень серьезные замечания, которые по обыкновению никто не учел во время голосования. 

Не понравилась экспертам инициатива депутатов о продлении полномочий прокурорских следователей. В нынешней редакции УПК указано, что после истечения двухлетнего срока уголовные производства, расследуемые следователями органов прокуратуры, в трехмесячный срок передаются следственным органам Государственного бюро расследований. Эксперты убеждают,что положение законопроекта 4645 о продлении срока осуществления органами прокуратуры предварительного расследования на срок до двух лет сомнительно и требует дополнительного обоснования.

Основную критику экспертов вызвало, конечно же, положение о необязательности юробразования для главы ГПУ. Ученые Рады отметили,что такие требования противоречат европейской правоприменительной практике и даже принципам ООН.

В законопроекте сказано, что "на должность Генерального прокурора Украины может быть назначен гражданин Украины, который: 1) имеет высшее образование и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном и/или правоохранительном органе не менее пяти лет". Это предложение, по мнению экспертов ВРУ, является неприемлемым.

Наличие юридического образования и стажа работы в отрасли права является обязательным условием для занятия должности Генерального прокурора Украины, поскольку Генеральный прокурор наделен целым рядом процессуальных прав (в уголовном, гражданском, хозяйственном, административном судопроизводстве и во время рассмотрения дел об административных правонарушениях) для надлежащей реализации которых он обязательно должен иметь полное юридическое образование, знания и практический опыт в области права.

Как назначают генпрокуроров за рубежом 

О необходимости юридического образования и соответствующего профессионального уровня прокуроров говорится в ряде международных нормативно-правовых актов.

Так, в пункте 1 Руководящих принципов ООН о роли обвинителя (были приняты восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями, Гавана, Куба 27 августа - 7 сентября 1990) указано, что лица, отобранные как обвинители, должны обладать высокими моральными качествами и способностями, а также соответствующую подготовку и квалификацию.

Государства обеспечивают, чтобы обвинители имели соответствующее образование и подготовку, сознавали идеалы и этические нормы, свойства этой должности, и были осведомлены о конституционных и нормативных мерах по охране прав обвиняемых лиц и жертв, а также о правах человека и основных свободах, признанных национальным и международным правом.

В соответствии с пунктом 7 Рекомендации REC (2009) 19 Комитета Министров, государствам-членам Совета Европы "О роли службы публичного обвинения в системе уголовной юстиции" (Принята Комитетом Министров 6 октября 2000 на 724-м заседании заместителей министров) правом и обязанностью всех публичных обвинителей является профессиональная подготовка как до назначения на должность, так и постоянно в любое другое время.

Государства должны принять эффективные меры для того, чтобы убедиться, что публичные обвинители имеют соответствующее образование и подготовку до и после назначения на должность. Публичные обвинители, в частности, должны что это собственно такое: принципы и моральные обязанности службы; предусмотренные Конституцией и законами гарантии прав подозреваемых, потерпевших и свидетелей; права и свободы человека, закрепленные в Конвенции о защите прав человека и основных свобод, прежде всего о правах, которые закреплены в статьях 5 и 6 Конвенции; принципы и практику организации работы, управления, кадрового обеспечения, с участием судебной власти; механизмы и материалы, которые обеспечивают согласованность их действий.

Кроме того, о необходимости наличия юридического образования и соответствующего профессионального уровня говорится в законодательстве ряда зарубежных стран. Так, согласно части 3 статьи 10а Закона Республики Польша "О прокуратуре" от 20 июня 1985, на должность Генерального прокуратора может быть назначено лицо, которое является действительным прокуратором общего или военного организационного подразделения прокуратуры, Института народной памяти - Комиссии по преследованию преступлений против польского народа и имеет не менее десяти лет стажа в должности прокуратора, действительного судьи Уголовной палаты или Военной палаты Верховного Суда и имеет не менее десяти лет судейского стажа в уголовных делах.

В соответствии с пунктом 1 части 1 § 15 Закона Эстонской Республики "О прокуратуре" от 22 апреля 1998 Государственным главным прокурором может быть гражданин Эстонии, который получил степень магистра в области права или его эквивалент в Эстонской Республике в соответствии с абзацем 22 § 28 закона об образовании или его эквивалент, полученный за рубежом. Государственным главным прокурором может быть назначено лицо, которое является опытным и известным юристом.

Согласно статье 26 Закона Республики Словения "О службе государственного обвинения" от 12 июля 2011 лицо, отвечающее общим условиям, может быть назначено на должность в службе государственного обвинителя в звании высшего государственного обвинителя, если оно: соответствует особым условиям относительно избрания на должность судьи в высшем суде (высший судья) по закону, который регулирует судебную систему, или не менее пяти лет успешно выполняло полномочия государственного обвинителя в звании окружного государственного обвинителя.

В соответствии с частями 1 и 2 статьи 31 Закона Республики Грузия "О прокуратуре в Республике Грузия" от 21 октября 2008 Генеральным прокурором может быть назначен гражданин Грузии, имеющий высшее юридическое образование, владеет языком судопроизводства, прошел стажировку в прокуратуре в течение от полугода до года.

Подводные камни нового закона для Луценко

Ученые из экспертного управления считают, что возглавлять Генеральную прокуратуру Украины должен один из самых опытных специалистов в области права. Приобрести соответствующий практический опыт можно только путем длительной работы в этой сфере. В связи с этим именно 10-летний стаж работы в отрасли права является тем необходимым минимумом, который может свидетельствовать о том, что кандидат на должность Генерального прокурора имеет достаточный опыт, чтобы возглавить это мощное силовое ведомство.

В проекте предложено вновь отсрочить до 15 апреля 2017 начало действия статей 28-38, 42, 44-50, 62-63, 65-79, которыми определяются: порядок отбора кандидатов и их назначения на должность прокурора местной прокуратуры (на основании открытого конкурсного отбора, который должна проводить квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров), основания и порядок освобождения Генерального прокурора Украины от административной должности и прекращения его полномочий на этой должности; основания и порядок дисциплинарного производства в отношении прокурора; система органов прокурорского самоуправления и их полномочия и тому подобное.  

По мнению экспертов, отсрочка будет противоречить таким принципам деятельности прокуратуры, как прозрачность деятельности прокуратуры. Более того, в законопроекте предлагается раздел "Переходные положения" Закона о прокуратуре дополнить пунктом 5-2, в котором закрепляется право Генерального прокурора единолично назначать прокуроров на административные должности, без проведения открытого конкурса.

В случае принятия проекта сложится ситуация, при которой все нормы нового Закона о прозрачной процедуре формирования прокурорского корпуса, создание разветвленной системы органов прокурорского самоуправления и т.п. не будут действовать еще, по крайней мере, до 15 апреля 2017 года.

В этом и есть, судя по всему, основный смысл принятого закона. Ведь при наличие сильного прокурорского самоуправления, глава ГПУ оказывается английской королевой. И он не сможет уже единолично увольнять и назначать прокуроров. А значит его власть будет скорее номинальной. 

Принятый закон решает эту проблему и, в этом плане, удовлетворяет и Луценко, и стояющую за ним Администрацию президента. Правда, не исключено, что это вряд ли понравится Европе, которая, в свое время и рекомендовала дать прокуратуре самоуправление, чтобы минимизировать давление властей на этот орган. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости