Во Львове таки решили снести Монумент Славы – мемориал в память о победителях над фашизмом в Великой Отечественной войне.

Официальная причина – памятник разваливается, негласная – идеология.

Страсти вокруг "львовского солдата" начали закипать на прошлой неделе, когда радикалы из "Сокола", "Добровольческого движения ОУН", "Правого сектора" и С14 отбили плиты и буквы и написали "памятник оккупантам".

Власть согласилась снести монумент, ссылаясь на выводы экспертов об опасном состоянии треснувшей 30-метровой стелы.  

Передадут стелу в "Территорию террора"

Эксперты из Львовской политехники, по словам заммэра Андрея Москаленко, пришли к выводу, что гранитные плиты весом до 160 кг могут упасть в любой момент и кого-нибудь придавить.

Пошел слух, что монумент снесут 23 февраля – якобы специально выбрали для этого дату праздника Советской армии. Некоторые увидели в этом провокацию.

Но Львовский исполком в этот день принял другое решение: демонтировать только аварийную стелу, а статуи солдата и Родины-матери оставить.

Снесут на следующей неделе. Монумент оградят как аварийный, а после демонтажа его части передадут в музей тоталитарных режимов "Территория террора".

Источники в горадминистрации признались нам, что со временем "по-тихому" снимут весь мемориал.

"Пока не хотели накалять обстановку. А так и патриотам угодили (особенно это важно перед предстоящими в следующем году выборами), и защитников памятника пока успокоили", – поделились с нами в исполкоме. 

На месте монумента построят многоэтажку?

Впрочем, есть мнение, что все гораздо прозаичнее. Лакомый кусочек возле парка уже якобы приглядели для строительства, а идеология тут ни при чем.

"Кто-то решил там построить новое коттеджное "мистечко". Респектабельный район – ближний центр, парк", – полагает львовянин Олег Кашеваров.

"Ходят слухи, что землю уже продали и возведут там элитную многоэтажку с подземным паркингом", – говорит Богдан Семчук, сотрудник одной из строительных фирм. 

Активисты хотят поставить там мемориал воинам АТО. Хотя сами атошники не единодушны на этот счет.

"Неужели для монумента воинам АТО во Львове нет другого места? Или кто-то хочет устроить очередную провокацию? Люди, которые уважают погибших во Второй мировой войне, озлобятся на атошников", – считает Владислав Якушев, служивший в АТО.

Место схваток "левых" и ультраправых

О ликвидации монумента как символа тоталитаризма националисты начали говорить еще несколько лет назад.

Но местные власти долго не соглашались рушить памятник. Во-первых, он не подпадает под закон о декоммунизации, а потому законных оснований для его сноса нет. Во-вторых, к этому было неоднозначное отношение у самой львовской громады. Ведь в городе живут десятки тысяч людей, чьи деды и прадеды сражались в рядах Советской армии. 

Мэр Львова Андрей Садовой тоже колебался и говорил: "В Советской армии около половины воинов были украинцами, которые воевали с фашизмом".

Националисты в ответ обвиняли его в нежелании брать на себя ответственность за политическое решение.

Стоит отметить, что Монумент Славы – единственный уцелевший во Львове памятник советской эпохи, он находится между парком культуры и военной академией.

У мемориала обычно проходят митинги к 1 и 9 Мая, которые подчас заканчивались баталиями между "левыми" и ультраправыми. "Советского солдата" периодически атаковали вандалы – обливали краской и разрисовывали.

Памятник представляет собой ансамбль из бронзовых скульптур Родины-матери и советского воина с мечом, а также двух стел с фигурами красноармейцев и советской звездой.

Боятся стычек как в Эстонии

Есть опасения, что показательный снос памятника может привести к конфликту.

Львовянин Александр Калинюк, в прошлом один из лидеров местной ячейки КПУ, а ныне активист, выступающий в защиту памятника, считает его снос незаконным.

"Никто не имеет юридического права трогать монумент, ведь он возведен из бронзы и гранита на пожертвования львовян в честь советских воинов, освободивших западные области Украины от фашистов. Даже в Берлине починили памятник советскому воину, в Болгарии не трогают "Алешу", – сказал "Стране" Калинюк.

Он и его единомышленники уже готовят протесты и требует починить монумент, а не валить его.

Против сноса выступила организация ветеранов Украины.

"Это тысячи ветеранов, у которых есть дети и внуки. Мы будем защищать мемориал, чего бы это ни стоило", – сказал "Стране" Петр Куцин, председатель рабочей группы по защите Монумента Славы.

Националисты же приветствуют демонтаж и хотят построить там памятник одному из своих лидеров.

"На месте монумента должен появиться памятник Евгению Коновальцу, первому  председателю ОУН. Тем более рядом военное училище", – считает Богдан Червак из Организации украинских националистов.

Память о победителях или "немистецтво"

Рядовые львовяне также спорят из-за памятника.

"Это однозначно вандализм. Как бы там ни было, но подвиг войны нужно уважать, это не памятник Ленину или Сталину", – защищает монумент Юрий Филик. 

"Ломать памятник народа – победителя в страшной войне – это избыток эмоций при недостатке ума", – говорит Елена Овсиенко.

"Звезда – это не символ славы, а символ коммунизма. Вторая мировая война – это была трагедия, а не праздник", – парирует Людмила Боговик.

"Для того чтобы разрушать, много ума не надо. А вот что за время независимости построили? Пользуются советскими школами, садиками, больницами, всем. И при этом еще и показательно уничтожают то, что осталось, прикрываясь "патриотизмом". Грустно", – считает Татьяна Андриенко.

"Этот монумент посвящен всем солдатам, воевавшим против фашизма. На стенах можно повесить гербы разных стран, облагородить территорию и водить туристов. То, что мы уничтожим, не значит, что этого не было, это наша история и ее не перепишешь", – полагает Надежда Гладий.

"Это вина Садового, надо было уже давно снести это творение "немистецтва", которое распространял СССР по всем странам для того, чтобы было за что зацепиться. Это не памятник от слова "память", а причина, за которую будут хвататься и навязывать свои условия", – не соглашается Игорь Киричок.

"Кто здесь кричит, что это памятник людям, то вы тупые и ограниченные. Звезда на нем является символом совка. Надо поставить памятный знак без всех этих признаков совка. Мерзко, что во Львове есть люди, которые тащатся от этого "малороства", – вторит ему Анастасия Бакун.

"Вот стоит в Вене целый мемориальный комплекс – памятник советским воинам – и никому не мешает. И убирают вокруг него, и ухаживают за ним, и фонтаны чистят, и цветы сажают. Никто не ломает. Не ваши герои? Не носите им цветы и не ходите, но и не ломайте! Кто хочет – носит цветы к Бандере, кто хочет – к памятнику Славы. А навязывать кому-то свои убеждения и идеологию – это бессмысленный фанатизм", – высказывает свое мнение львовянка Наталья Шаповалова.

Ранее "Страна" выясняла, снесут ли во Львове Монумент Славы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!