Проблемы с продолжением сотрудничества с МВФ, о которых открытым текстом уже говорят украинские власти в лице Минфина и Нацбанка, во весь рост ставят перед Украиной вопрос возможного дефолта и девальвации гривни из-за огромных долгов, которые должна в ближайшие годы выплатить наша страна.

Украинские власти, очевидно, накануне выборов не очень хотят идти на выполнение главных условий МВФ – непопулярное для населения повышение цены на газ и непопулярное для самой власти создание Антикоррупционного суда.

И главный вопрос украинской политики и экономики сейчас – сможет ли страна занять деньги на "свободном" рынке, не прибегая к услугам МВФ.

Судя по всему, именно по этому пути хочет пойти правительство, чтобы и условия Фонда не выполнять и хотя бы ближайший год до выборов поддержать экономическую стабильность.

"Выгорит" ли этот хитрый план, выясняла "Страна".

Хочется разместить, а нельзя

Конец февраля – начало марта 2018 года – идеальное время для анонсированного Минфином размещения на мировом рынке украинских еврооблигаций объемом $2 млрд. То есть – до повышения в США ключевой ставки Федеральной резервной системы: оно ожидается в 20-х числах марта на уровне 0,25% годовых.

Совершенно очевидно, что рост ставки спровоцирует подорожание долларового ресурса по всему миру, и что самое главное – инвесторы не станут активно рисковать подорожавшим ресурсом, как сейчас. Нас будут сторониться.

"Ожидаемое ужесточение монетарной политики ФРС повысит стоимость заимствований и снизит привлекательность инвестиций в долговые ценные бумаги развивающихся стран, поэтому затягивать с размещением не стоит", – подтвердил директор корпоративного департамента рейтингового агентства IBI-Rating Игорь Дикий.

Наверняка это понимают и в нашем Министерстве финансов. Но просто не могут себе позволить выход на внешние рынки. Поскольку еще не договорились с МВФ.

Без благословения Международного валютного фонда, который не скрывает своего разочарования Украиной (отмечая недовольство медленными реформами, затягивание принятие закона об Антикоррупционном суде и нежелание правительства повышать цену на газ для населения), нам не стоит даже мечтать об успешном размещении своих бондов. Не будет нового кредитного транша от него – не видать нам успешного размещения еврооблигаций.

"Если Минфин будет выпускать бумаги до прояснения ситуации с пересмотром МВФ, то это будет очень плохой сигнал. В такой ситуации купонная ставка может быть значительно выше прошлогодней", – заверил директор аналитического департамента инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий.

"Сотрудничество с МВФ напрямую отразится на стоимости заимствований, поэтому оптимальным вариантом является размещение после соглашения о выделении следующего транша. Пессимистичный сценарий – если Украина выйдет из программы EFF и будет вынуждена перекредитовываться в условиях отсутствия альтернативных источников финансирования, что существенно повысит ставку", – вторит ему Игорь Дикий.

В 2017 году Украина разместила 15-летние еврооблигации на $3 млрд под 7,375% годовых.

"Например, Беларусь только что завершила размещение 12-летних бумаг под 6,2% (в прошлом году 10-летние бумаги стоили для этой страны 7,625%). Но, к сожалению, это не наш случай", – заметил Паращий.

Фонд может закрыть рынок для Украины

Цена – не единственная проблема. Эксперты не исключают и полного закрытия для нашей страны мирового долгового рынка в случае обострения отношений с МВФ.

"В условиях, когда экономика страны последние три года, мягко говоря, находится не в лучшей форме, наряду с затянувшимся конфликтом на ее восточных границах западные кредиторы и, в частности, МВФ с неохотой идут на выделение новых траншей. И если правительство не начнет полномасштабную реформу, то в перспективе Украина может оказаться в условиях, когда иностранные инвесторы значительно изменят свои взгляды на покупку долга страны путем повышения ставки за так называемый страновой риск или полный отказ от покупки украинского долга", – считает аналитик ГК "ФИНАМ" Сергей Дроздов.

Без денег МВФ и других кредиторов, которым Минфин надеется продать украинские еврооблигации, властям будет очень непросто платить по внешним долгам Украины. И в первую очередь, по долгам все тому же Международному валютному фонду. Ведь новый кредитный транш в $2 млрд, на который мы надеемся и которого ждем – это техническая прогонка денег. Мы привлекаем новый кредитный транш от МВФ на $2 млрд, чтобы этими же деньгами расплатиться с ним по старому кредиту.

В 2018 году Украина должна совокупно выплатить Фонду $2,4 млрд. Пики платежей приходятся на май, август и ноябрь – каждый месяц нужно будет перечислять до $450 млн. К тому же в марте Минфину предстоит уплата $550 млн по процентам наших еврооблигаций.

Конечно, часть средств можно взять из золотовалютных резервов Нацбанка, размер которых на начало февраля составлял $18,4 млрд. Но очень нежелательно, поскольку доля доллара в них совсем небольшая: большинство средств вложено в гособлигации других стран (в первую очередь – США).

Внутреннее решение

Главная цель власти сейчас – отдавать старые долги за счет новых, продолжая выстраивать государственную финансовую пирамиду. Постепенно наращивая валютный резерв НБУ, по кирпичику. Зимой 2018-го этими "кирпичиками" стали размещения гривневых облигаций внутреннего госзайма. По сути, власти решили подменять внешний госдолг внутренним.

После того, как Нацбанк поднял свою учетную ставку на 1,5% (до 16%), Минфин автоматически повысил доходность гривневых ОВГЗ до 16-16,5% годовых (в зависимости от срока). Что очень заинтересовало европейских спекулянтов, которые активно закупали эти гособлигации: с конца января по середину февраля они купили бумаг на 7,5 млрд грн.

Чиновники остались довольны этими покупками, поскольку под приобретения ОВГЗ очень активно заводились доллары. Иностранцы продавали доллары на межбанке и скупали наши облигации, позволяя решать сразу две проблемы.

Во-первых, за считанные недели доллар в стране подешевел почти на 2 грн, и сегодня его безналичный курс топчется около отметки 27 грн/$.

Во-вторых, значительная часть заведенного доллара оседала в золотовалютных резервах НБУ, которые используются для выплат по внешнему госдолгу Украины. Именно центробанк стал главным покупателем доллара на межбанке в момент завода средств.

Пока будут идти переговоры с МВФ и оттягиваться размещение еврооблигаций, Нацбанк на пару с Минфином могут и дальше обкатывать эту схему – заманивать доллары иностранных спекулянтов и скармливать им гривневые ОВГЗ. Она, конечно, перспективная: иностранцы могут и дальше клевать на доходность 16,5% годовых.

Однако такой подход может вылиться в серьезные проблемы в будущем, особенно если НБУ продолжит упрощать правила покупки валюты в стране и полностью снимет ограничения для иностранцев на вывод средств из страны.

В этом случае Украина получит новый валютный, а может и экономический кризис, когда иностранцы заработают на ОВГЗ и начнут выводить свои капиталы из нашей страны. Как только инвесторы дружной толпой выйдут покупать доллар на межбанке, курс гривни может рухнуть на очень глубокое дно.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!