Cуд по делу об убийстве Олеся Бузины затягивают и политизируют, коллаж: buzina.org
Cуд по делу об убийстве Олеся Бузины затягивают и политизируют, коллаж: buzina.org

АТО заканчивается. Начинается ООС

Вчера начальник Генерального штаба Муженко заявил об окончании Антитеррористической операции на Донбассе. Это заявление могло бы быть историческим, если бы речь шла действительно о завершении АТО и восстановлении мира в Украине после 1412 дней и ночей войны. Но речь идет только о переименовании – как рассказал тот же Муженко, вместо АТО будет некая Операция Объединенных сил. ООС.

Кто с кем будет объединяться в Объединенных силах, Муженко не уточнил. Зато уточнил другое: "подчиненность определенных сил и средств военному руководству". И это, собственно говоря, самое существенное отличие ООС от АТО.

Поскольку на данный момент штаб формируется тремя силовыми структурами – СБУ, МВД и Минобороны, но реальное влияние на ситуацию в зоне конфликта имеют две последние. Подчиненность "определенных сил" Минобороны означает отстранение от руководства Министерства внутренних дел.

В практическом плане это дает президенту возможность сделать ситуацию на линии разграничения полностью управляемой. Только главнокомандующий через руководство Минобороны сможет определять, какие части будут находиться в зоне АТО и как они себя будут вести. Соответственно, и вся ответственность будет только на нем.

Это означает, что только от Порошенко теперь будет зависеть выполнение первого пункта Минских соглашений украинской стороной – о прекращении огня и обеспечении безопасности. Если он захочет – перемирие станет реальностью (конечно, при условии его соблюдения другой стороной), но если не захочет – перемирия не будет, вне зависимости от позиции сепаратистов.

Так что начало действия ООС станет проверкой того, действительно ли президент хочет выполнять Минские соглашения.

Рейтинги "Рейтинга": Тимошенко, Порошенко, Бойко 

Вчера компания "Рейтинг" опубликовала свежие результаты социологии. В последнее время соцзамеры проводятся нередко, но их результаты значительно отличаются друг от друга, поэтому уже непонятно, кому можно доверять. Однако замер "Рейтинга" заслуживает внимания, поскольку опрошено было 30 тысяч человек – при том, что стандартные опросы составляют 2 тысячи.

Главный итог опроса: Тимошенко значительно опережает Порошенко. Среди тех, кто пойдет на выборы и уже определился со своим фаворитом, их показатели – соответственно 18,7% и 15,6%. На третьем месте – лидер "Оппозиционного блока" Бойко – 11,7%. У всех остальных меньше 10%.

А это значит, что, скорее всего, именно среди этих трех политиков и развернется борьба за президентство. Все остальные, указанные в опросе, не только не дотягивают до 10%, но и практически не имеют резервов для роста.

Впрочем, многие не исключают появления "украинского Макрона" в лице Сытника, Данилюка или даже Вакарчука с Зеленским. Однако украинская практика показывает, что такие варианты (вроде Тигипко в 2010-м) могут дать максимум третье место. Отечественный избиратель может вовсю поносить всех политиков скопом, но на выборах оказывается удивительно консервативным.

Из других данных стоит отметить снижение поддержки вступления в ЕС с 55% до 52% и вступления в НАТО с 44% до 43%. Оба показателя все еще достаточно высокие, но "натовский" все же слишком рискованный, чтобы проводить референдум. Тем более, что 34% жестко против НАТО. 

Amnesty International: отчет об отсутствии прав человека в Украине

Вчера был опубликован годовой отчет Amnesty International о ситуации с правами человека, в котором отмечается, что по большинству направлений ситуация в Украине не улучшилась, а по некоторым даже ухудшилась.

В частности, в докладе говорится о политическом преследовании двух независимых СМИ – "Страны" и "Вестей". Об обысках в редакциях и "липовых" уголовных делах в отношении журналистов и главреда "Страны" Игоря Гужвы. Причем подчеркивается, что оба издания "известны своим критическим освещением действий украинских властей и их политики в отношении конфликта в Донбассе".

Говорится также об отсутствии результатов по расследованию убийств журналистов Бузины и Шеремета, о преследовании граждан по политическим мотивам и о том, что "членов правительства, включая представителей спецслужб в некоторых случаях, подозревают в подстрекательстве" к насилию.

Общая картина, представленная в отчете, такова, что в таких странах, как Франция и Нидерланды, особенно чувствительных к вопросам прав человека, любая постановка вопроса о дальнейшей евроинтеграции Украины будет просто невозможна. Так что, задекларировав европейский выбор, нынешняя украинская власть сделала все, чтобы в реальности он не состоялся.

Процесс по убийству Бузины: затягивание и политизация

Вчера же прошло второе заседание суда по делу об убийстве Олеся Бузины. Как и первое заседание, оно прошло в решении чисто процедурных вопросов, хотя – при естественном несовпадении интересов обвинения и защиты – обнаружилось, что адвокаты обвиняемых в отдельных случаях поддерживают претензии адвокатов матери Олеся.

В частности, это произошло в ситуации с требованием допустить к участию в процессе адвоката потерпевшей стороны Кузьмина, которого прокуратура отстранила от следствия.

В целом же со стороны адвокатов обвиняемых обнаружились две тенденции: во-первых, затянуть процесс, во-вторых, превратить его в политический, причем направленный острием против власти. Именно этим двум тенденциям было подчинено требование отложить процесс, чтобы следствие установило не только исполнителей, но и заказчиков преступления.

Кроме того, второе заседание подтвердило, что в течение всего процесса и суд, и потерпевшая сторона будут находиться под давлением националистических организаций, представители которых снова взяли помещение суда в осаду. И если власть не сможет обеспечить безопасный и независимый ход процесса, это поставит под сомнение его результат.

Москаля возмутили "дебилы в правительстве"

Скандал с вакцинами от кори для Закарпатья, который, по идее, должен был закончиться после выделения вакцин для региона Венгрией, на этом, однако, не завершился. Вакцины в Закарпатье поступили, но и. о. министра здравоохранения Супрун вдруг заявила, что они "должным образом не растаможены", считаются контрабандой, и врачи не хотят их использовать.

Это заявление не на шутку возмутило губернатора Закарпатской области Москаля. Известный своими откровенными выражениями, он в этот раз высказался настолько откровенно, что это текстом лучше не передавать – желающие могут просто послушать. Достаточно сказать, что фраза "Ну сколько мы можем дебилов терпеть в правительстве?" была одной из самых мягких.

И, в общем-то, Москаля понять можно. Во-первых, он лучше, чем кто-либо, знает, что венгерские вакцины были растаможены и уже массово были применены для защиты населения области от кори. Во-вторых, если бы даже с венгерскими вакцинами были таможенные проблемы, является ли это основанием для того, чтобы не колоть их людям?

Ведь альтернатива от Супрун – это просто издевательство. Вчера она сообщила об оперативно закупленных вакцинах, которые сегодня привезут в Киев и в понедельник отправят в регионы. Неизвестно, что подразумевает и. о. министра под оперативностью, но вообще-то эпидемия кори длится уже без малого два месяца.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!