Выход на свободу Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина стал главным событием дня, фото: Страна
Выход на свободу Дмитрия Васильца и Евгения Тимонина стал главным событием дня, фото: Страна

Василец и Тимонин: приговор отменен

Несмотря на шоу с участием президента и заседание Кабмина, главной темой вчерашнего дня, безусловно, стало освобождение журналистов Васильца и Тимонина. Приговор по делу об "интернет-канале "Новороссии ТВ", который грозил журналистам девятью годами тюремного заключения, рассыпался на глазах. Апелляционная инстанция отправила дело на пересмотр, а самих Васильца и Тимонина выпустила на свободу.

Собственно, это и есть оценка – как самому приговору, так и суду, его выносившему. Еще до того, как журналистов признали виновными, звучало немало заявлений о том, что обвинение является фейковым. Однако судьи выполняли заказ и доводов не слышали.

В истории Васильца и Тимонина повторилась ситуация с другим журналистом – Коцабой, который также был осужден судом первой инстанции и освобожден в результате рассмотрения апелляции. Все это говорит о том, что в судебной системе, параллельно с продажными судьями, есть и те, для кого закон – не пустой звук.

Больше того, оправдание журналистов – свидетельство того, что податливость судебной системы по отношению к "пожеланиям" власти будет и дальше уменьшаться. До 2019 года осталось совсем немного времени, и судьи прекрасно понимают, что за заказные приговоры придется нести ответственность. Кандидаты в Киреевы уже имеются, но пополнять этот список хотят далеко не все.

Саморазоблачение Порошенко на процессе Януковича

Тем временем президент вчера давал свидетельские показания на суде по делу его предшественника. Пиарщики Банковой уже успели окрестить этот допрос как исторический, положивший конец "издевательствам" адвокатов Януковича, превративших процесс над экс-гарантом в суд над Майданом.

На самом деле "положить конец издевательствам" было не так уж и сложно, поскольку прокурор и судья пресекали все попытки адвокатов задать Порошенко неудобные вопросы. Естественно, и сам президент неудобных тем не касался. Зачем-то рассказал о своей поездке в Симферополь в конце февраля 2014 года, которая к делу вообще не имела отношения.

К делу могли иметь отношения показания о времени пребывания Порошенко в правительстве Азарова (куда будущий президент был назначен как раз указом Януковича), но об этом на суде речи не было.

Ни слова президент не сказал и о собственной поездке на Мальдивы, хотя она имела отношение к делу – поскольку позволяла выяснить, на сколько времени главе государства нужно исчезнуть, чтобы его отъезд посчитали самоустранением от обязанностей. Однако суд решил, что это не так уж и важно.

Впрочем, даже тех ответов, которые Порошенко дал, хватило, чтобы попасть впросак. Когда ему задали вопрос об отстранении Януковича от должности 22 февраля 2014 года, за которое он голосовал как депутат, президент ответил, что не было никакого отстранения – просто Янукович самоустранился, поэтому назначили Турчинова как "и.о.", чтобы Банковая не пустовала.

Иными словами, никакого юридического отстранения Януковича не было, он оставался президентом и мог в любой момент вернуться, чтобы возобновить работу на посту, на который его избрали.

Если все было так, как рассказал Порошенко, то можно сделать только один вывод: нынешний президент – нелегитимен. Если Януковича не отстраняли, президентские выборы должны были пройти в марте 2015 года, как это предписывалось Конституцией. А то, что было в мае 2014-го, можно назвать либо неформальным опросом граждан, либо узурпацией власти.

В такой ситуации неудивительно, что адвокаты Януковича затребовали повторный допрос свидетеля Порошенко. Только желательно, чтобы не повторялся вчерашний цирк, когда журналисток-женщин раздевали до нижнего белья, чтобы не пропустить "феменш", а в итоге допрос был по скайпу.

Военные пенсии все-таки повысили

Кабмин вчера все-таки принял решение о повышении пенсий военным пенсионерам. Это повышение должно было произойти еще 1 января, вместе с повышением должностных окладов военнослужащих. Но, видимо, в правительстве испугались дополнительных расходов, которые лягут на бюджет, и постановление о повышении окладов отложили. Вместе с повышением пенсий.

Опасения Кабмина были не напрасными. Ведь в связи с резким ростом зарплат у военнослужащих военные пенсии – и без того немаленькие – должны увеличиться почти в два раза. То есть на 3-4 тысячи гривен. А это не 200 гривен, которые добавили обычным пенсионерам и громко назвали "пенсионной реформой".

Однако тему военных пенсионеров стала активно использовать оппозиция. Плюс тот факт, что повышение окладов действующих военнослужащих тоже отложили, не мог, безусловно, положительно отразиться на настроениях в Вооруженных силах и других силовых структурах. В общем, выбирая между политической и экономической целесообразностью, власть в очередной раз выбрала первую. 

Власть сдастся МВФ в апреле?

Политическая целесообразность все еще берет верх над экономической и в другом вопросе – договоренностей с Международным валютным фондом. Вчера министр финансов Данилюк сообщил, что миссия МВФ уехала из Киева, не добившись взаимопонимания с украинской властью.

Камней преткновения два, и оба они известны. Первый – уже набивший оскомину Антикоррупционный суд, второй – повышение цен на газ и отопление, которое Данилюк пафосно называет "реформами в энергетическом секторе". Что, в принципе, соответствует действительности, поскольку все реформы нынешней власти, в общем-то, и сводятся к повышению цен.

Правда, министр уточнил, что на данный момент договоренности с МВФ не достигнуты, но это вопрос времени – в апреле все требования фонда украинская власть выполнит. Можно не сомневаться, что в случае с повышением цен на газ и отопление Данилюк говорит правду, – власти не впервой оплачивать договоренности с МВФ из кармана граждан.

Но вот в том, что касается Антикоррупционного суда, министр, пожалуй, чересчур оптимистичен. Поскольку жертвовать собой ради соглашений с фондом власть не привыкла.

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!